Сколько угодно.
Возьмите, к примеру, донесение начальника особого отдела Осташковского лагеря мл.лейтенанта ГБ Г.В.Корытова начальнику ОО УНКВД по Калининской области В.П.Павлову о совещании в УПВ НКВД по организации отправки военнопленных после вынесения решений Особым Совещанием.
(Сборник "Катынь. Пленники необъявленной войны", документ №215, стр.382-384):
"...Совещание состоялось в 1-м спецотделе и продолжалось в течение 2-х дней. На совещании присутствовали кроме руководства 1-го спецотдела начальник конвойных войск, представитель ГУЛАГА, Управления по делам военнопленных и ряд других.
Основные вопросы стояли такие:
1.Подготовка в лагере осужденных к отправке.
2.Где объявлять решение Особого Совещания.
3.Где производить сдачу конвою осужденных - в лагере или на вокзале...
Исходя из настроений военнопленных, их численности, а главным образом, имея в виду, что весь этот контингент представляет из себя активную контрреволюционную силу, я свои соображения высказал:
1.Подготовку к отправке производить в том же духе, как производили ранее при отправке в Германию и районы нашей территории, т.е. соблюдая принцип землячества, что будет служить поводом думать осужденным, что их подготавливают к отправке домой.
2.Решения Особого совещания здесь у нас, во избежании различного рода эксцессов и волынок ни в коем случае не объявлять, а объявлять таковые в том лагере, где они будут содержаться. Если же в пути следования от военопленных последуют вопросы, куда их везут, то конвой им может объяснить одно: "На работы в другой лагерь".
3.Сдачу осужденных конвою производить, как и ранее, у нас в лагере...
Все это долго дебатировалось и мне свою точку зрения пришлось защищать и обстоятельно доказывать. Наконец, все с этим согласились и в таком духе был написан проект организации отправки и передан на утверждение зам.наркома т.Меркулову...
Из представленных нами 6005 дел пока рассмотрено 600, сроки 3-5-8 лет (Камчатка), дальнейшее рассмотрение наркомом пока приостановлено.
Но разговоры таковы, что в марте мы должны основательно разгрузиться и подготовиться к приемке финнов.
Есть распоряжение наркома о заключении нескольких категорий военнопленных в местные тюрьмы..."
Примечательна датировка этого документа в сборнике - "не позднее 4 марта" и еще более примечательна приписка мелким шрифтом в конце - "Датируется по тексту документа и днем принятия решения Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле" (то есть, даже сами составители сборника имели какие-то соображения о более поздней датировке этого документа и сильно сомневались в дате "4 марта").
На самом деле, в данном донесении речь идет о двухдневном совещании 15-16 марта 1940 г. (об этом совещании с участием Корытова см. сборник "Катынь.1940-2000", стр.20).
>Ну, как же, все гости расписаны, даже в фильм попали. Только поляков там не было.
Утверждение не бесспорное.
Слишком малая выборка информации о той эпохе.
>Какие эксгумации в октябре 1944 г., о чем Вы?
Вынужден в третий раз процитировать показания Б.Тартаковского из "Военно-историческом журнала", № 4, 1991, (стр. 90-92)(приношу извинения читателям форума за навязчивость):
"...Я в 1944 году служил в первом самоходовом полку в должности командира взвода. Полк дислоцировался в Люблине. В это же время там находилось и правительство Польши (примерно до января 1945 года). Кажется в октябре 1944-го представители польского правительства во главе с Осубко Моравским, тогдашним премьером, поехали в Катынь.
Мне было приказано сопровождать Моравского и его группу. Наш полк в то время подчинялся непосредственно Главному штабу Войска Польского. Мне приказали взять две-три машины для сопровождения группы Моравского в Смоленск. Так я оказался а Катынском лесу. В это время там работала комиссия, возглавляемая Бурденко. У меня, кстати, имеется акт, составленный комиссией. Лежит где-то среди бумаг.
Моравский со своей группой находился в Катыни около трех дней. Я жил в это время на квартире недалеко от Катынского леса. Как-то я разговорился с хозяйкой, и она рассказала, что расстреливали польских военнопленных немцы. И еще она рассказала, что одно время, когда Смоленск еще был оккупирован немцами, у нее в сарае прятался польский офицер, бежавший из лагеря. О том, что немцы расстреливали поляков, он ей и поведал.
И вот еще что. Во время пребывания в Катыни я подходил к рвам-могилам, видел, как эксгумировали трупы. Как потом мне стало известно, в карманах некоторых трупов (форма на них сохранилась) находили письма, написанные в октябре и ноябре 1941 года, т. е. тогда, когда в Смоленске хозяйничали немцы. Эти письма я видел и держал их в руках. Так что я полностью уверен, что Катынь — это их рук дело".
>Это как это??? Цензура не пускала, что расстреляли немцы? А почему в нашу БЭС наша цензура пускала? Как это мы такую вольность полякам позволили - ничего в их энциклопедии о Катыни не напечатать, о преступлении фашистов?
>Просто вот не спросили поляков - хватило ума насчет вранья не спрашивать.
Типа, каждый советский человек круглосуточно комплексовал и мучился от жгучего стыда перед поляками за Катынское преступление ?
Из-за этого одни постыдились заставлять поляков заметку в энциклопедию вставить, другие фигу в кармане держали, когда надпись на памятнике делали, третьи специально ошибку в надписи не заметили, а четвертые назло тоталитарному режиму спрашивать поляков об ошибке не стали ?!
Давайте лучше фотки памятников - будем с надписями разбираться, что там с ними было на самом деле.
>Неверно. Указатель был, но свободного прохода не было. Меня оттуда КГБ гонял.
В каком году гонял?
Как конкретно гонял - палкой, поганой метлой или добрым евангельским словом?
Не дал подойти к памятнику по свободной для прохода дороге или прогнал с охраняемой территории после перелезания через ограждение?
По рассказам лиц, сопровождавших неофициальные польские делегации, в 60-70-е годы к памятнику от Витебского шоссе был свободный проход, а вот окрестный лес, действительно, был огражден проволочным ограждением с табличками "Заказник".
>Это как это??? Сообщение комиссии Бурденко пропустила, а дополнения (упомянутые в Сообщении, кстати) - не пропустила?
Если Вы внимательно знакомились с материалами Катынского дела, то должны знать про сов.секретную "Справку о предварительных результатах расследования так называемого "Катынского дела"", подписанную Меркуловым и Кругловым.
Эта справка послужила текстуальной основой для "Сообщения..." комиссии Бурденко.
Но в тексте "Справки.." и тексте "Сообщения..." есть весьма примечательные отличия, много говорящие о деликатных моментах, которые должна была скрывать советская сторона в Катынском деле.
Например, в сов.секретной "Справке..." дается более-менее точная локализация мест нахождения "лагерей особого назначения", а в "Сообщении..." комиссии Бурденко - расплывчатое "25-45 км к западу от Смоленска".
Потом, при коммунистах у нас в стране вообще много чего не публиковали. Например, не опубликованы протоколы допросов немецких свидетелей по Катынскому эпизоду в Нюрнберге (протоколы допросов советстких свидетелей опубликованы полностью)
Так что почему не публиковали материалы комиссии Бурденко в советское время - понятно.
Тема Катыни была одной из многих официально табуированных тем в советско-польских отношениях.
Могу перечислить некоторые другие: убийство поляками десятков тысяч военнопленных красноармейцев армии Тухачевского, репрессии против нацменшинств и коммунистов в 1920-30 годы, совместная польско-германская оккупация Чехословакии в 1938 году, объявление войны Советскому Союзу польским эмигрантским правительством в ноябре 1939 г., позорнейшее бегство армии Андерса из СССР в 1942 году, еще более позорное для поляков Варшавское восстание 1944 г., участие поляков в геноциде евреев в годы немецкой оккупации и т.д.
Список можно продолжать.
А вот почему не публикуют ни строчки из материалов "комиссии Бурденко" в настоящее время - непонятно.
Точнее, вызывает вполне конкретные мысли про добросовестность сторонников "версии Геббельса", в распоряжении которых эти материалы последние 14 лет находятся.