От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 13.11.2003 00:50:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Про мемориал в Катыни

>У Вас все на каких-то слухах основано
>(типа от людей, сопровождавших неофициальные делегации).

Эти люди были сотрудниками польской редакции Московского радио, сопровождавшими делегации поляков в поездках по стране.
Например, победителей радиовикторин на знание СССР или профсоюзных активистов, премированных поездкой в Москву. Под словом "неофициальные" надо понимать, что делегации поляков были без государственных чиновников высокого уровня в своем составе, программа пребывания которых в СССР должна была предварительно согласовываться по официальным межгосударственным каналам.


>Или про свидетельства Тартаковского - какое они имеют отношение к проблеме Катыни? И что это они зимой-весной 1944 закопали, а осенью - в третий или пятый раз опять раскопали? Какое это имеет отношение даже к комиссии Бурденко (понимаемой в смысле опубликованного Сообщения)?

"Комиссия Бурденко" была специальной комиссией ЧГК, в спешке выделенной из ЧГК и в спешке закончившей свою работу.
Мотивы формирования отдельной "комиссии Бурденко" были чисто политические.
Лондонские поляки в начале 1944 г. начали через посредников переговоры с советской стороной и 15 января 1944 г. было опубликовано заявление эмигрантского правительства Польши, заявившего о своем намерении возобновить дипломатические отношения с СССР.
Чтобы дать руководству СССР политические козыри на переговорах, срочно из состава ЧГК была выделена "комиссия Бурденко", занимавшаяся только двумя "польскими" захоронениями в Козьих Горах (всего там по свидетельству Э.Репина, было 50 могильников с расстрелянными немцами людьми).
Из-за спешки с опубликованием итогового "Сообщения..." комиссия Бурденко закончила работу на 4 дня раньше запланированного срока.
В материалы комиссии Бурденко попала лишь незначительная часть информации о польских и советских захоронениях в Катынском лесу, Козьих Горах и Красном Бору, вскрытых ЧГК в 1944 году и осенью 1943 г.
Осенью 1944 г. сотрудники ЧГК под руководством Бурденко не "в третий-пятый раз" раскапывали старые могилы, а вскрывали все новые и новые захоронения, в том числе и польские.


>В октябре 1944 туда могли еще сколько угодно и каких угодно трупов накидать.

Сколько трупов, чьих, когда и кем "туда" были накиданы?
Откуда брались трупы?
На основании чего была проведена эта операция, кем она финансировалась?
Какими документами регламентировалась?
Сохранились ли эти документы, а если нет - когда и по чьему приказу они были уничтожены?
Есть ли свидетельские показания или иные сведения о сроках проведения операции по накидыванию трупов в Катынские могилы в октябре 1944 г.?

>Насчет Особого совещания, если уж по Осташкову - а показания Токарева Вы куда денете? Живьем, официально, не младший лейтенант. В показаниях этих своих противоречий хватает, но суть-то не меняется. Думаете, запугал его кто-то - и он все наврал?

Именно так и я думаю.
Наврал, правда, Токарев не все. В его показаниях много правдивых деталей и подробностей.
Я полагаю, что существенное вранье было только одно - про число 6.295 расстрелянных поляков. Остальное по мелочам.
Кстати, Токарев в своих показаниях говорил, что поляков расстреливали именно по решению Особого Совещания.
И еще одно замечание. Если в свидетельских показаниях содержатся ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, то такие показания суд не принимает в качестве доказательства.

>А раскопки - куда деть? С газетами с весны 1940 года (я вроде вывешивал фото - сам в Медном делал, не от "сопровождавших неофициальные делегации")?

Куда "девать" раскопки 1991 г. сейчас уже более менее понятно (куда конкретно, уточнять не буду, чтобы не получить замечание от модераторов за ненормативную лексику).
Гораздо интереснее раскопки 1994-96 г.
Повторяю ранее заданные вопросы про эксгумацию 1991 г.:
1. Где была обнаружена сфотографированная Вами газета - в общей могиле или в отдельной яме без трупов?
Если в общей могиле, то дополнительный вопрос - как её разворачивали, какими химикатами перед этим обрабатывали? (Имеется в виду, что разделить в полевых условиях пропитанные жировоском листы без повреждений невозможно).
Или газета уже была развернута до того, как её Вам продемонстрировали?
3. Аналогичные вопросы по другим найденным в Медном бумажным документам (свидетельству о рождении дочери, спискам, открыткам и т.д.)


>сразу скажу об ошибке на последнем советском памятнике, на фото это хорошо видно: там написано 'polskim oficeram' вместо 'polskim oficerom' - то есть, написано по правилам русской грамматики.

Вы, кстати, тоже допустили ошибку в написании. По-польски правильно надо писать "oficeróm" (буква "ó" должна быть с черточкой наверху).
Видите как легко ошибиться!
Но и это еще не все.
Приведите на всякий случай, пожалуйста, надпись на памятнике целиком - там возможны нюансы в написании в зависимости от других слов в предложениии.


В заключение повторяю вопросы про запрет доступа к мемориалу в Катыни:
1. В каком году Вас сотрудники КГБ прогнали от мемориала?
2. На какой территории это произошло - на огороженной территории леса или на дороге, ведущей к памятнику?
3. Дополнительный вопрос на эту тему - с какой целью Вы пытались подойти к мемориалу, сколько вас было в этот момент человек и что за люди Вас сопровождали?