От Dassie Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 11.11.2003 22:45:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Вопросоответы.

Спасибо за ответы.

>От польской стороны скрывали факт осуждения польских военнопленных к принудработам на основании постановления Особого Совещания при НКВД СССР.
>Участие поляков в работе комиссии могло привести к утечке информации об этом факте.

А где информация об этом "факте"?

>Я сомневаюсь, что польских делегаций на эксгумациях в январе 1944 г. не было. Мое личное мнение, что были, причем не одна.
>Но ни доказать, ни опровергнуть этого на основании известной в настоящее время из открытых источников информации невозможно.

Ну, как же, все гости расписаны, даже в фильм попали. Только поляков там не было.

Какие эксгумации в октябре 1944 г., о чем Вы?

>>3) Почему в советское время (в эпоху В.Гомулки и позже) в польской энциклопедии вообще не было никакой статьи о Катыни?
>
>Цензура не пропускала.
>Тема считалась "щекотливой".

Это как это??? Цензура не пускала, что расстреляли немцы? А почему в нашу БЭС наша цензура пускала? Как это мы такую вольность полякам позволили - ничего в их энциклопедии о Катыни не напечатать, о преступлении фашистов?

>>4) Почему надписи по-польски на двух памятниках в Катыни в советское
>>время были сделаны с грубыми грамматическими ошибками? У меня есть фотографии, был там несколько раз. Не могли проконсультироваться у поляков?
>
>Наверное, могли, но не проконсультировались.
>А вы полагаете, это был тайный сигнал для "посвященных" поляков?
>Кстати, пришлите фотки ради интереса.

Тайного сигнала не вижу, конспирологией я не занимаюсь. Просто вот не спросили поляков - хватило ума насчет вранья не спрашивать. Фотки пришлю, как отсканирую, они у меня не здесь.

>>5) Почему доступ к памятникам в Катыни в советское время был закрыт?
>
>Вообще-то, к памятнику проход был свободный, на Витебском шоссе даже висел дорожный указатель.

Неверно. Указатель был, но свободного прохода не было. Меня оттуда КГБ гонял.

>>6) Почему не было опубликовано никаких дополнений к Сообщению комиссии
>>Бурденко (например, протоколов судебно-медицинского исследования 925
>>трупов)?
>
>Цензура не пропускала.
>Тема считалась "щекотливой".
>Это что, на московском радио из передававшихся на Польшу новостей вычеркивали даже сюжеты с созвучным названием "Хатынь" !

Это как это??? Сообщение комиссии Бурденко пропустила, а дополнения (упомянутые в Сообщении, кстати) - не пропустила?

Нда. Ну, ладно пока, спасибо еще раз.