|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
15.08.2003 19:25:21
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Жаль:-) А я за Вас порадовался - хоть отдохнёте от работы:-)
Здравствуйте
>>Потому как решение принято было - см. майские Соображения.
>
>Майские "Соображения" нельзя рассматривать как свидетельство в пользу того, что решение было принято. Они свидетельствуют, что Генштаб предлагал определенный сценарий начала войны (вдарить первыми) и предлагает список мероприаытий позволяюший такой сценарий осуществить.
Майские Соображения разве отменяют хоть в каком-то пункте планы, принимавшиеся ранее? Где-либо говорится о том, что "мы ИНАЧЕ собирались начать войну"? Т.е. - отдать стратегическую инициативу противнику и ждать его удара?
Нет такого. Везде - мы первые.
Поэтому интерпретировать майские Соображения как первый такого рода документ, где предполагается наш первый удар - нельзя.
Отсюда - это не предложение Генштаба "сменить приоритеты", а просто предложение Генштаба "ускорить претворение разработанного плана в жизнь". Потому как - "вынужденно". Немцы ведь тоже готовятся...
>Что было принято решение войну начать - не свидетельствует.
Не могу согласиться. До майских Соображений... - может быть и хотели воевать в 1942. Майские Соображения (и их претворение в жизнь) отвергают возможность переноса сроков волйны принципиально.
>> И осуществляться начало (в части двух первоочередных задач - развертывание ВСЭ и разработка планов прикрытия).
>
>Разработка планов прикрытия производилась несколько раз и до того.
Тут вся "фишка" в том, что планы прикрытия, упомянутые в майских Соображениях разрабатывались именно под эти Соображения
>Развертывание ВСЭ проводилось с существенными отклонениями от оперативной идеи "Соображений". Отсыда я заключаю, что цели этого развертывания тоже были иными.
Эти Ваши мысли мы уже обсуждали. отсутствие в Соображениях Центральной группы резервов и количественное перераспределение сил с Южного варианта на более "равномерный" может свидетельствовать также и о том, что... Сталин просто посчитал силы, выделяемые на южное нваправление излишне мощными, а остальные - ослабленными.
И всё. Никакого "перехода количества в качество" я здесь не вижу.
>> И, кстати, вся эта "нежелательность" датируется документами ДО МАЯ 1941 года. После начала мая нежелательность... как-то исчезает:-)
>
>Ну отчего же. Например Жуков вспоминает реакцию Сталина 14 июна на предложение провести мобилизацию:
>"Вы что же, предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы оба это или нет?"
>Кузнецов в июньском куске своих мемуаров свидетельствует:
>"Убедившись в том, что его расчеты на более позднюю войну оказались ошибочными, что наши Вооруженные Силы и страна в целом к войне в ближайшие месяцы подготовлены недостаточно, И.В.Сталин старался сделать все возможное, что, по его мнению, могло оттянуть конфликт, и вести дело так, чтобы не дать Гитлеру никакого повода к нападению, чтобы не спровоцировать войну."
Я Вам о документах, а Вы мне - байки:-) Вернее, не байки, а воспоминания:-) Хотя практически всё, что написал "подгенералиссимус" можно назвать байками:-)
До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.