От Sav Ответить на сообщение
К EVGEN
Дата 28.03.2003 14:40:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Реестровые, нереестровые,...

Приветствую!

>>...Феномен украинских казаков в том, что они вышли за рамки исключительно военной области. Например, в компетенцию того же Хмельницкого входили не только вопросы организации войска и ведения войны, но и вопросы таможенных пошлин, вопросы предоставления Магдебургского права городам и т.д.
>
>И в чем же тут феномен? А разве тогда на Дону атаманы и круг не решали все подобные вопросы, ну , может быть за
>исключением "предоставления Магдебургского права городам" по причине полного отсутствия последних.

Феномен в том, что Дон и Запорожье (а Запорожье это не только Сечь) - довольно дикие ничейные территории и самоуправление населяющих эти территории персонажей действительно, дело обычное.

А "волость" - Киевское, Черниговское и Брацлавские воеводства части некоего государства, с администрацией, магнатами, шляхтой, мещанами, крестьянами, церковными организациями, школами, братствами и т.д. Реестровое войско (вот те шесть "коренных" полков) изначально - это часть всей этой системы, выполняющее определенную функцию.
Верхушкой этой системы были князья-магнаты, сенаторы, послы сейма, церковные иерархи и прочие солидные люди.
А потом вдруг рраз - и во главе этой системы оказались чигиринский сотник, бежавший из под следствия, мелкий шляхтич и прочая шелушпонь.
Они раздают привилеи на владения поместьями, судят ту же шляхту своим судом, но по ее родному ЛИТОВСКОМУ статуту, НАНИМАЮТ ее же себе на службу, наконец заключают международные соглашения. Вплоть до того, что Хмельницкий чуть ли не начал печатать собственную монету и чуть ли не основал собственную династию.


>А реестровые в этом были заинтересованы?
>Зачем им конкуренты?

Почему конкуренты? Если, допустим, польская власть принимает решение увеличить реестр (что было неоднократно в случае войны), то "выпищики" (ранее выписанные из реестра), снова туда записываются и становятся ... реестровыми!


>>... с другой стороны - при угрозе утратить существующий статус-кво в результате подавления мятежа, в интересах реестровых выступить на стороне закона.
>
>Как мятеж нереестровых мог повлиять на положение реестровых, если они его не поддерживали а подавляли?

А вот - очень даже повлиял в 1638 году. Поляки решили, что дело принимает "политический" оборот и попытались от греха подальше вернуть реестровых в рамки того, чем они и должны были бы быть - иррегулярным наемным войском, которое жестко контролируется государством.

>> Насчет термина - вобщем-то, все украинские казаки - запорожцы, поскольку либо служат в Войске Запорожском (реестровом Его Королевского Величества, Его Царского Величества и т.д.)...
>
>Т.е. жили на Киевщине и все равно звались запорожцами?

Козаками его Королевской Милости Войска Запорожского Реестрового.

>Да! Еще такой вопрос, если по численности реестровых более менее понятно, то каково было ,хотя бы приблизительно, число "непослушных" и как оно соотносилось с общей численностью населения.

Грубо говоря, на мильон народу тыщ 20-30 мужчин зрелого возраста, привыкших "хлеба саблей добывать" - часть из них тусовалась на Сечи, кто-то состоял в надворных отрядах магнатерии, а кто-то просто слонялся без дела в ожидании очередной войны.


С уважением, Савельев Владимир