А 35ХГСА это что за зверь (в процентах), это не подкол, а вопрос(+)
Здравствуйте,
>участники дискуссии зациклились на мысли, что нож из хорошей стали обязан стоить дорого, а дешевый нож - непременно из дерьма.
+++Эта мысль ошибчна, чему мы видим массу примеров, потом участники дискуссии не совсем четко себе представляют, что такое "хорошая сталь" и "дерьмо", а вернее непонимают, что не бывает хорошей стали "для всего".
>Мне такая идея кажется в корне неправильной, ибо мой собственный опыт говорит мне, что в подобных изделиях основной компонент себестоимости - изготовление и доводка, а отнюдь не материал.
+++Совершенно с Вами соласен.
К тому же что значит "хорошая сталь"? Что вы хотите от стали в ноже? Стобы легко точилась (низкая вязкость и мелкая зернистость), и долго держала заточку (высокая твердость)? Так это обеспечивается очень дешевой сталью Ст.60, той, что для напильников. Боевые качества ножа будут замечательные, если он спроектирован с умом (баланс, форма лезвия, рукоятка). Правда, такой нож надо смазывать чтобы уберечь от ржавления, и еще он ломкий.
+++Это противоречит тезису о замечательных боевых качествах.
Ладно, ставим легированную сталь 40Х или для удвоенной твердости высоколегированную сталь, какую-нибудь 35ХГСА.
+++Вот и вопрос по ней, 35 - это 0,35% углерода?
Стоимость материала для одного ножа будет отличаться МАКСИМУМ на 10 долларов.
+++Думаю даже меньше, но надо учитывать, что буржуи иногда используют стали, которые не имеют другого применения, кроме как изготовление ножей (ATS55).
>Куда важнее, чтобы нож был (а) кованый, (б) правильно термообработанный и (в) выверенных размеров - причем стоимость обеспечения всего этого практически одинаковая для любой стали.
+++Думаю, что стоимость термообработки будет существенно отлична в случае криогенной(?) - закалки (технологии не знаю, но то, что таковая существует и применяется в ножеделии, вроде бы факт)
С уважением, Алексей