От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Stalker Ответить по почте
Дата 04.03.2003 08:07:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

И в самом деле интересное. Но вот странная вещь

участники дискуссии зациклились на мысли, что нож из хорошей стали обязан стоить дорого, а дешевый нож - непременно из дерьма.

Мне такая идея кажется в корне неправильной, ибо мой собственный опыт говорит мне, что в подобных изделиях основной компонент себестоимости - изготовление и доводка, а отнюдь не материал. К тому же что значит "хорошая сталь"? Что вы хотите от стали в ноже? Стобы легко точилась (низкая вязкость и мелкая зернистость), и долго держала заточку (высокая твердость)? Так это обеспечивается очень дешевой сталью Ст.60, той, что для напильников. Боевые качества ножа будут замечательные, если он спроектирован с умом (баланс, форма лезвия, рукоятка). Правда, такой нож надо смазывать чтобы уберечь от ржавления, и еще он ломкий. Ладно, ставим легированную сталь 40Х или для удвоенной твердости высоколегированную сталь, какую-нибудь 35ХГСА. Стоимость материала для одного ножа будет отличаться МАКСИМУМ на 10 долларов.

Куда важнее, чтобы нож был (а) кованый, (б) правильно термообработанный и (в) выверенных размеров - причем стоимость обеспечения всего этого практически одинаковая для любой стали.

Если только вы не возьмете банальную кухонную нержавейку 18ХН10 - так ее бесполезно термообрабатывать и почти бесполезно ковать:-))

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru