|
От
|
Александр
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.02.2003 13:24:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
ВОПРОСЫ (и небольшой отзыв :) ) по книге "Полярные конвои" издательства АСТ
Здравствуйте!
Люди добрые, помогите кто чем может! :)
Прочитал недавно книгу из серии "Военно-историческая библиотека" - "Полярные конвои": Сб.: Пер с англ. А.Г. Больных. - М.ООО "Издательство АСТ", 2003.– появились вопросы ответы на которые сам найти пока не сумел. Вот решил обратиться к оПчеству. :)
По поводу самой книги – проскакивали на форуме фразы типа "там все по полочкам разложено". Как по мне до "по полочкам" все же далеко.
Книжка вызвала двоякое впечатление.
Сами произведения во общем то понравились, узнал массу новых и интересных фактов и фактиков. Что касается анализа этих фактов и стиля преподнесения – как по мне, то вполне терпимо. Надо только помнить, что все это писали англичане и писали о том, "как они в союзе со своим нынешним врагом воевали против своих нынешних друзей". Жаль конечно, что авторы периодически, видимо для подчеркивания остроты момента срываются в откровенное журноламерство (То у Скофилда команда успевает сесть в шлюпки за несколько СЕКУНД до взрыва транспорта и поэтому спасается, то у Поупа при попытке удержать на плаву поврежденный ЭМ "КТО ТО!!!! СООБРАЗИЛ!!!! что следует затопить носовой снарядный погреб по правому борту"
Но как по мне это все мелочи по сравнению с "работой" редакции и переводчика.
Книга просто изобилует, опечатками, недопечатками и пр. ошибками. А уж приведенные в ней СХЕМЫ :((( - это просто ОТПАД :(
Самое обидное, что в первоисточниках были весьма приличные схемы и почему их так изуродовали в нашем варианте. С силуэтами кораблей тоже… "меня терзают смутные сомнения" Z-25 без орудия №3 на шельтер-деке (файл Z-25) или ТКР "Норфолк"(файл Norfolk) с каким то "балконом" на корме и вообще больше похожий на "Суффолк". (Вообщем желающие посмотреть могут глянуть в копилке файлы DM выложил.Схема из "Полярных конвоев" - map1 та же схема из книги Schofield B. B. "The Arctic Convoys" London 1977 была приведена в книге Грановского, Морозова, Дашьяна "Германские эсминцы в бою" map2 map3)
Перевод – после замеченных ляпов тоже вызывает некоторые сомнения. Больше всего конечно не повезло командованию ЭМ "Акейтес" у Скофилда это кап-л. Э.Г.Дж. Джонс и л-нт Пейтон Джонес, а у Поупа кап-л. Э.Г.Т. Джонс и л-нт Лофтус Пейтон-Джонес. Крейсер зачем то "Хермайоне" обозвали – пока понял об ком речь… Я не спорю – может по аглицки это так и произносится, но у нас кажись пока Херкулесы с Хермесами за Хэйнибалами не гоняются. :) И за что господин Больных так Менелайскую дочку "переехал" – бедная девушка по моему завсегда Гермионой звалась. :) И на раны почему то матросам "турникеты накладывают" вместо того, чтобы в нужном месте жгут наложить.
Ну а предисловие – это вообще отдельная песня. Я раньше думал, что г-н Больных слегка "большевицким режимом" пришиблен, а он оказывается "сталинскими людоедами" снасилован в особо извращенных формах и похоже с серьезными последствиями, для своей психики. Так что места для истории там уже не осталось :(, там только жалобы на загубленную жизню целого народа.
Ну а теперь "коротенько, часика на полтора" :) сами вопросы.
1) Можно ли где-нибудь или у кого-нибудь узнать состав британского флота, в некоторые "знаковые" даты ( к прим. 1.09.39, 22.06.41, декабрь41, май-июнь 42, август-сентябрь 42, декабрь 42, лето 43). Желательно с раскладкой – Флот Метрополии, Средиземноморский флот, охрана конвоев в Атлантике, флот против Японии. Интересуют только "общие" цифры (по ЛК, АВ, ТКР, КР, ЭМ, шлюпам и корветам), т.е. линкоров столько то, ТКР столько то… Если возможно то уточнить сколько из них было в ремонте или срочно в нем нуждались.
2) По составу СФ. Сколько у нас там было СКР проекта1 и СКР того же типа, что и "Бриллиант". И как на счет тех. состояния ЭМ и СКР – как кого оценивали и когда, кто и сколько времени провел в доке.
3) Что за история с открытием британского госпиталя и нашими запретами? Когда и с чего это началось и когда закончилось? Англичане пишут, что разрешение было получено только в 44. Но тем не менее упоминают, что в первых числах 43 раненых англичан уже лечили английские врачи, причем в каком то английском медучреждении в Полярном.
И еще – я так понял, что англичане собирались в СВОЕМ госпитале, лечить ТОЛЬКО СВОИХ моряков. Это так или нет?
4) Немцы сумели перерезать ЖД идущую из Мурманска в центр страны? Я почему то всегда считал, что нет.
5) Сколько транспортов дошло до нас в 1941 г. А то в справочной таблице какие то жуткие цифры. Может очапатки?
6) По конвою PQ-13.
По Скофилду – поврежденный "Тринидад" ушел в сопровождении ЭМ "Фьюри" и ЭМ "по дороге" утопил U-585.
По "Германские ЭМ в бою" "Тринидад" ушел в сопровождении ЭМ "Фьюри" и "Ориби" и за потопление ими ПЛ не упоминается.
А в книжечке Богатырев С.В. Ларинцев Р.И. "Морская война в Заполярье 1941-44". Львов 1994г говорится, что 30.03.42 ЭМ "Гремящий" находившийся в охранении конвоя PQ-13 в 19.15 обнаружил рубку ПЛ. Обстрелял, пытался таранить, пробомбил. Считается, что потопил U-585. Союзники на ее потопление не претендуют.
Дык – ХТО ее все-таки утопил на самом деле?
7) По конвою PQ-17.
Поведения большинства кораблей непосредственного прикрытия, которые после роспуска конвоя, образовали собственный небольшой конвойчик и так дотопали до Новой Земли, а потом до Архангельска. Это "четкое действие по плану" (тогда почему несколько кораблей этому плану не последовали?), "трусость" или "глупость"?
Что за история с паникой на ледоколе "Мурман" во время перехода с Новой Земли в Архангельск и столкновением с немецкой ПЛ? Была там "двух часовая паника" или все-таки, что то другое?
8) По конвою PQ-18
По Скофилду немцы знали где и когда искать конвой по двум причинам
1. – Разбившийся при перелете из Англии к нам Хемпден нес на борту документы по маршруту и времени проводки конвоя
2. – немцы ПЕРЕХВАТИЛИ приказ 95 ИАП.
Вот об этом хотелось бы по подробнее… :)
На сколько я знаю Пе-3 базировались в Ваенге. Приказы – в основном либо по телефону, либо письменно с офицером. Учитывая возможный объем подобного приказа – скорей всего второе. Интересно как и когда его перехватили?
9) По "Новогоднему бою"
Интересно какие повреждения и кому нанес "Лютцов"?
Б. Скофилд – транспорт "Калобр" получил легкие повреждения, ЭМ "Обдьюрейт" поврежден близким разрывом.
Д. Поуп - транспорт "Калобр" получил осколочные повреждения, ЭМ "Обдьюрейт" поврежден осколками от накрытия но не "Лютцова", а "Хиппера"
По "Германские ЭМ в бою" - "Лютцов" добился попадания в пароход "Колибре" и тяжело повредил близким разрывом "Обдъюрейт".
Вообще то Морозову "сотоварищи" я верю гораздо больше, чем этим англичанам в купе с Больных, но вдруг…
Ну с вопросами пока наверное все.
Заранее - спасибо всем отозвавшимся! :)
С уважением, Александр.