От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.09.2014 23:09:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

10 людей, создавших "модерн варфаре"

Встретился забавный и познавательный текст :)
http://qebedo.livejournal.com/63901.html
======================
"Сегодня - 10 людей, создавших "модерн варфаре", то есть прорвавших с XVI по ХХ век военную мысль туда, куда до них никто не залезал. И в некотором смысле их идеи юзаются до сих пор.
Итак, вплоть до XVI века книги по военному искусству писали все, кому ни лень - монахи, монахи и... штатские. Сочинения военных как-то терялись, если вообще имели место быть - ничего особо нового и интересного в них не было, одно бесконечное обсасывание "древногреков" с "рымлянами". Яркий пример - видный военный мыслитель Николай Плохогвоздев Никколо Макиавелли, человек, если и видевший какое-то сражение, то с весьма почтенного расстояния.
Но вот наконец! Совпало - появился огнестрел, и воевать "как древнорымляне" стало уж очень убойно и нерационально. Понадобились свежие идеи. И не от монахов или секретарей, а от профессионалов...
1. Даниель Спекле (Спекль, Шпекль, Спекельн и пр. - грамматики-то нормальной не было, не то что единообразия в написании фамилий), 1536-1589, честный немец из Штрассбурга (ныне захваченного подлыми лягушатнегами и насильно кастрированного перекрещенного в Страсбур), по профессии... э... русское слово трудновато найти... золотошвей, который так ловко рисовал и чертил, что в итоге переквалифи-цировал-ся (разве это финал?!) в... естественно, военные инженеры и архитекторы. Работал у всяких германских князьков, но не суть - он первым в истории теоретически обработал новую систему укреплений - бастионную. Бастионы придумали до него, в Италии, но он смог сформулировать основные правила - какие они должны быть, сколько, как их строить и пр. В общем, вся последующая фортификация - это развитие, углубление и творческий спор с постулатами Спекле. Вот такой немец, перец, колбаса.

2. Раймондо Монтекукколи (1609-1680). Уникальный случай - как практик он был прославлен не меньше, а то и больше, чем теоретик. Как-никак, противник самого Тюренна, причем и Тюренн не смог его поймать со спущенными штанами ни разу. Но популярность ему после смерти обеспечила книга "Записки", ставшая настольным пособием генералов на многие годы, где он собрал воедино всё, что еще было актуально от "древнорымлян" и добавил то, что уже давно стало общим местом - принципы организации войска, планирования военных действий, учитывание местности и пр., да не просто, а на примере недавней войны с Турцией, а также критического разбора самой передовой на то время военной державы в Европе - всё той же Турции. Скажем так - Монтекукколи первым "додумался" до того, что не теория должна диктовать практические действия (как до него пытались найти "идеяльный боевой порядок", высчитать "золотое" соотношение родов войск и пр.), а наоборот - следует отталкиваться от обстоятельств. До этого, как оказалось, тоже надо было додуматься.

3. Себастьен Лё Претр де Вобан (1633-1707). Последователи Спекле всё шлифовали и оттачивали его идеи, и даже сам Вобан тоже много чего писал про оборону крепостей. Но известен остался "с другой стороны" - как автор "универсального" метода осады крепостей "нового типа", который в основных постулатах юзался вплоть до ВМВ, а в смысле рытья всяких окопов, подкопов и прочих сооружений из "песков с мешком" остается во многом актуальным и до сих пор. Кстати, хоть и не командовал армиями, как Монтекукколи, но осадами лично руководил, и палку "лёмарешаля дё Франс" таки получил. Так что вполне себе не "ботан".

4. Жан Шарль де Фолар (1669-1752). Боевой "лёженераль", помотался от Италии до Швеции (служил Карлу XII), но особо этим не прославился - служака и служака. Основной его вклад в человеческую культуру - комментарии к Полибию, где тактика "древнорымлян" рассматривается с точки зрения увиденного самим Фоларом на войне. Хранцуз заметил две важные вещи, еще долго после него с удовольствием юзавшиеся. Во-первых, он первым постулировал, что "супротив этих линий нужна добрая французская колонна" - и вплоть до конца войн с Бонапартом французы этого упрямо держались, да и не только они, но и многие из их противников. Но второй его постулат - еще живучее, его юзают до сих пор. Фолар провозгласил - в бою вместе, и не "рядом на поле стоят", а ВМЕСТЕ, то бишь одновременно, надо юзать все рода войск. Собственно, современная тактика на этом до сих стоит, как на черепахе.

5. Генри Ллойд (1720-1783). Валлийский националист, отчего был французским офицером и шпионом (пойман, выкуплен, отпущен). Написал историю Семилетней войны (н едо конца - помер), а в качестве распухшего пролога к оной - первое научное сочинение о стратегии. Собственно, Ллойд на самом деле первым додумался до того, что армия не просто должна тупо блуждать по местности, или нестись за противником, или удирать от него в любую сторону - он попытался нащупать основные правила этой "шахматной игры". Он ввел в оборот понятия базис операций, операционная линия, а также указал (никто ведь до него и не догадывался!) на тесную связь стратегии с политикой и даже с этикой. В общем, Ллойд - "отец современной стратегии".

6. Жак Антуан Ипполит Гибер (1743-1790). Тут, на самом деле, надо выбирать из целой толпы французских "теоретегов" XVIII века, развивавших идеи Фолара, во главе которых стояли ненавидевшие друг друга оппоненты - Мениль-Дюран и Гибер. И ведь спорили-то за ерунду - колонны, линии, Фридрих дер Гроссе... На самом деле все они, но Гибер настойчивее оных, обосновали создание дивизий и корпусов - воинских частей всех родов войск для длительного ведения самостоятельных операций и принятия боя в случае необходимости вне основной армии. Не случайно Гибер был кумиром кадета Бонапарта.

7. Антуан-Анри (Генрих Вениаминович) Жомини (1779-1869). Основной "теоретический наследник" и "обработчик опыта" Бонапарта - тот его за первую книжку произвел сразу из клерков в полковники. Создал первую "глобальную" военную теорию, базирующуюся, в основном, на геометрии, но "прикладываемой" к географии - стратегия (базисы, операционные линии, ТВД), тактика (долго и нудно ратовал за батальонные и ротные колонны против всех иных построений). Собственно, актуален тем, что научно объяснил принцип побед революционной и наполеоновской армий - сосредоточение максимума сил в одном месте. Этот принцип до сих пор лежит в основе всей военной науки.

8. Карл фон Клаузевиц (1780-1831). Мега-монстр военной мысли всех времен и народов (распиаренный и растиражированный американцами Сун-цзы по сравнению с ним - пацан, изрекающий прописные истины для первоклашек). До него все топтались на геометрии с географией - как построить солдат на местности. Ну, выясняли еще, как на сие влияет политика, экономика и пр. А немец сей постиг дао - поскольку воюют люди, а не робаты, то главное - это дух людей, а уже потом геометрия и география. К разуму в классической формуле добавилась воля, она же решительность и решимость - полководца, офицера, солдата. В общем, во всю эту французскую геометрию немец внес "сумрачный тевтонский дух". Чем спас всех не очень умных командиров - всегда можно вскочить и заорать "вперед! уря!" и "поломать всю хитрую игру порывом-еланом"... Главное, чтобы перед тем не убили.

9. Собственно, что могли после всего этого внести нового епигоны в военную мысль? Только "технические подробности". И в ХХ веке самой "рулящей" на поле боя "деталью" стал танк. А у тактики и стратегии применения танка был конкретный "атес" - британец Джон Фредерик Чарлз Фуллер (1878-1966). Человек в принципе говнистый - фошизд и друг Адельфогидлера, соратнег Мосли и... Тьфу, в общем. Но именно он спланировал первую в истории танковую атаку у Камбре в 1917 году, а потом насочинял теоретических трудов, внимательно слизанных немецкими гудерианами. В них он был горой за армии профессионалов, до зубов обвешанные новейшей военной техникой (ХХI век рулит). В отечестве его из-за друзей и взглядов к ВМВ не допустили, но германцы выюзали его мысли по полной.

10. Джулио Дуэ (1869-1930). Написал книжко "Господство в воздухе", где утверждал, что войны будущего - это когда лузеров забросают всякими убивающими ништяками сверху, и потому все эти пехото-танки - фигня на постном масле. Над ним смиялись - в ВМВ орды людотанков рулили. Англо-американы попробовали применить его теорию к Германии, четыре года закидывая её бонбами - результаты оказались какими-то неочевидными... В общем, так бы его и забыли, если бы в XXI веке войны внезапно не превратились в процесс забрасывания лузеров убивающими ништяками сверху с помощью ракет, беспилотников и прочей летающей хрени. Стопицоттыщ иракских или сербиянских человек и танков резко перестали быть актуальны... А итальянский дедушко - он предупреждал еще 100 лет назад.

http://www.ryadovoy.ru