От Д.И.У. Ответить на сообщение
К writer123
Дата 03.03.2014 19:48:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Су-27 vs...

>Украинская ПВО всё-таки достаточно многочисленна и это похоже единственный род войск, цели, задачи и направление развития которого было хоть как-то ясно украинскогому руководству.

Укробюджеты об этом не свидетельствовали. Укрокомандование все последние годы поднимало вопрос о закупке ЗУР для С-300 и Бука, как первоочередный, однако удовлетворено не было. Очевидно по той причине, что эти недешевые ракеты пришлось бы целиком закупать в РФ. Между тем, закупочно-разработочная часть укробюджета (по размеру сравнимая с закупочными бюджетами центральноамериканских стран) максимально шла внутренним производителям - на фетиш Ан-70 прежде всего, бредовый "Сапсан", почти столь же бредовый укрокорвет, Булаты-Оплоты, попытки наладить мелкосерийное производство ПТУР и снарядов с лазерным наведением.

>Если верить хорошо известной гуглоземельной карте, у Украины на сегодня должно быть 25-30 дивизионов С-300 в общей сложности. И некоторое количество С-200 (что, на мой взгляд, разумно).

С-200 не так давно сняли с вооружения. С "25-30 дивизионами С-300" дела, видимо, обстоят так же, как с укроавиацией, т.е. только небольшая часть исправна.

>В Крыму если не считать Севастополя (я не знаю, есть ли там украинские С-300) 3 дивизиона по карте, однако Алушта на С-300ПТ по имеющимся сведениям расформирована. Остаётся сдавшаяся Феодосия с 2 зрдн. И возможно ещё что-то в Севастополе, я не знаю что там у нас и у них.

Теперь уже точно ничего нет.

>>Теперь поступило сообщение, что два зенитно-ракетных полка в Крыму, в Феодосии и Евпатории, захвачены/перешли на сторону крымского правительства.
>Евпатория - Буки вроде бы.

Википедия сообщает, что в Севастополе был 174-й ЗРП (3 д-на С-300ПС), в Феодосии остатки 50-го ЗРП (1 д-н С-300ПС, второй с С-300ПТ был в Алуште) и в Евпатории 55 ЗРП (5 батарей Бук-М1).

Есть еще 3 д-на С-300ПС в Киевской области, и смешанные дивизионы С-300ПС/ПТ в Одессе, Николаеве и Херсоне.

То есть в Крыму укроармия потеряла примерно треть ПВО.

>А что именно там было гипертрофированного? Ни одного крупного формирования СВ вроде бы. Искал акутальную информацию по группировке, не нашёл. Есть море устаревших сведений - но ведь ВСУ последнее время очень активно сокращались.

Я видел длинный список каких-то частей, но что они из себя представляли, может разобраться только инвентарная комиссия.

Если в 2008 г. укроармия была просто поганой, то на конец 2013 г. представляла собой симулякр.

Похоже, единственной чего-то стоящей является "гвардейская" 1-я танковая бригада ок. Чернигова (с 76 "Булатами"). Есть еще воздушно-десантная бригада в Днепропетровской обл. (сейчас разбросанная мелкими отрядами для охраны складов) и десантно-штурмовая (аэромобильная) в Кировоградской обл. (которая отказалась идти "отвоевывать" Крым). Остальной десяток бригад, как кажется, является полу-фикцией на советских остатках.

>PS О прекрасном:
>>Стоит добавить, что одна из истребительных авиабаз Украины перешла на сторону властей Крыма. "Сегодня командование 204-й базы в Бельбеке заявило об ее переходе на сторону крымского народа", - рассказал представитель правительства АРК. Он уточнил, что речь идет о более чем 800 военнослужащих. "На аэродроме Бельбек находятся 45 истребителей МиГ-29 и 4 учебных самолета Л-39. Из них исправны только четыре истребителя и один учебный самолет", - добавил чиновник.
> http://txt.newsru.com/world/03mar2014/planes.html

И это, похоже, стандарт для укроармии. Причина не только в безденежье как таковом, но и в 22-летней практике продаж наименее изношенного вооружения заграницу. Себе оставляли что похуже. Теперь советское почти проедено.