От Baren Ответить на сообщение
К берег
Дата 15.04.2013 23:56:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Память; Версия для печати

Имхо

Книга в целом понравилась, авторам спасибо.
На правах той самой ЦА позволю дать свою рецензию и свое мнение, которое авторам не навязываю. Еще раз- свое, и не навязываю.
Основная ЦА книги, кмк , не только ВОТ но и простые читатели не сильно хорошо и успешно освоившие "сколько болтов М8 крепят эту хрень".
В книге использованы 3 главных компонента для подачи материала- авторский текст, фото и документы. Как не спец, я не буду затрагивать последнее, и оставлю спор о том что и куда прислали по этой ведомости спецам..
Фото подобраны хорошо, Немировцам и кто еще занимался этим- респект. Но, не совсем понятно почти полное отсутствие фото за летним периодом... осень и зима практически не представлены. Не представлена техника врага, ни в фото, ни в кратких характеристиках- орудия и танки. Для такого формата мало сказать "колотушка" или "прага",имхо надо и показать наглядно все средства противодействия.

Ну и собственно сам авторский текст... Текст написан простым, доступным языком для широкой неискушенной аудитории ,т.н. "блоговым" с использованием соответствующих оборотов. Эти не хорошо или плохо, это данность многих современных авторов, на любителя, мне не мешает, но кивки на "крававую гебню", "застенки Гулага" и тд, местами режут глаз, повторю, на любителя, мне не мешает. Зачем это сделано и с кем полемизируют то же понятно. Творчество С. и Р. "обрабатывается". При этом воспринимается сам текст легко, ссылки расположены удобно, документы не замыливаются в тексте.

По самой книге в целом. На мой взгляд издательство не решило, что оно хочет даже на момент выхода книги, и серия БП появилась в самом конце, чистое имхо- это "заклепки". Это книга о запуске в серию танка и чуть БП первых месяцев. Вероятней хотели делать чисто ХПЗ, как были представлены эскизы в начальной обложке, но БП в книге , я не увидел, предвидя табуретки- объясню.
Авторы не обязаны делать книгу под каждого, это очевидно. А под мое видение проблемы тем более. Но если делать БП по 41му то в книге очень мало осени,мало редких и интересных осенних эпизодов, 2\3 книги это запуск в производство и лето, и прыжок в Тайфун, причем если бы издательство сделало 2 тома, было бы законченное произведение-"заклепки" на ХПЗ, лето 41-первая книга. Осень зима, модификации, эвакуация,трофеи у вермахта- 2 книга по БП. Думаю авторы всегда могут , обладая материалом и ресурсом, сделать более подробную вторую книгу по боям осень зима 41. Но это мое мнение, издательству виднее.
Еще раз спасибо ув. Авторам за их труд, и прошу их не сильно расстраваться столь "разгромной" рецензии.)