От Baren
К берег
Дата 15.04.2013 23:56:11
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Память;

Имхо

Книга в целом понравилась, авторам спасибо.
На правах той самой ЦА позволю дать свою рецензию и свое мнение, которое авторам не навязываю. Еще раз- свое, и не навязываю.
Основная ЦА книги, кмк , не только ВОТ но и простые читатели не сильно хорошо и успешно освоившие "сколько болтов М8 крепят эту хрень".
В книге использованы 3 главных компонента для подачи материала- авторский текст, фото и документы. Как не спец, я не буду затрагивать последнее, и оставлю спор о том что и куда прислали по этой ведомости спецам..
Фото подобраны хорошо, Немировцам и кто еще занимался этим- респект. Но, не совсем понятно почти полное отсутствие фото за летним периодом... осень и зима практически не представлены. Не представлена техника врага, ни в фото, ни в кратких характеристиках- орудия и танки. Для такого формата мало сказать "колотушка" или "прага",имхо надо и показать наглядно все средства противодействия.

Ну и собственно сам авторский текст... Текст написан простым, доступным языком для широкой неискушенной аудитории ,т.н. "блоговым" с использованием соответствующих оборотов. Эти не хорошо или плохо, это данность многих современных авторов, на любителя, мне не мешает, но кивки на "крававую гебню", "застенки Гулага" и тд, местами режут глаз, повторю, на любителя, мне не мешает. Зачем это сделано и с кем полемизируют то же понятно. Творчество С. и Р. "обрабатывается". При этом воспринимается сам текст легко, ссылки расположены удобно, документы не замыливаются в тексте.

По самой книге в целом. На мой взгляд издательство не решило, что оно хочет даже на момент выхода книги, и серия БП появилась в самом конце, чистое имхо- это "заклепки". Это книга о запуске в серию танка и чуть БП первых месяцев. Вероятней хотели делать чисто ХПЗ, как были представлены эскизы в начальной обложке, но БП в книге , я не увидел, предвидя табуретки- объясню.
Авторы не обязаны делать книгу под каждого, это очевидно. А под мое видение проблемы тем более. Но если делать БП по 41му то в книге очень мало осени,мало редких и интересных осенних эпизодов, 2\3 книги это запуск в производство и лето, и прыжок в Тайфун, причем если бы издательство сделало 2 тома, было бы законченное произведение-"заклепки" на ХПЗ, лето 41-первая книга. Осень зима, модификации, эвакуация,трофеи у вермахта- 2 книга по БП. Думаю авторы всегда могут , обладая материалом и ресурсом, сделать более подробную вторую книгу по боям осень зима 41. Но это мое мнение, издательству виднее.
Еще раз спасибо ув. Авторам за их труд, и прошу их не сильно расстраваться столь "разгромной" рецензии.)

От IAM
К Baren (15.04.2013 23:56:11)
Дата 16.04.2013 09:11:55

Re: Имхо

>Фото подобраны хорошо, Немировцам и кто еще занимался этим- респект.
Мне фото тоже понравились:) Свое ликование Парижа по этому поводу я уже выслал авторам и тому "кто еще занимался этим", я надеюсь, воздали по заслугам. Немировцам, кроме респекта, хотелось был выразить такое пожелание. Если вдруг еще кто-нибудь захочет написать книгу про трудный путь, то, пожста, не надо предоставлять ему снимки, которые уже были в книгах Коломийца и Шеина/Уланова на эту тему.

От КарАн
К IAM (16.04.2013 09:11:55)
Дата 16.04.2013 11:54:20

Re: Имхо

>хотелось был выразить такое пожелание. Если вдруг еще кто-нибудь захочет написать книгу про трудный путь, то, пожста, не надо предоставлять ему снимки, которые уже были в книгах Коломийца и Шеина/Уланова на эту тему.
Хотелось бы сказать, что когда нам действительно понадобится совет, мы его спросим.
Впрочем - Бэй демократичен и рыночен - так искупайте "кого-нибудь" в 34-ках. Дайте ему их "хороших и разных" и побольше.

От Малыш
Дата 16.04.2013 09:10:59

Re: Спасибо!

>Не представлена техника врага, ни в фото, ни в кратких характеристиках- орудия и танки. Для такого формата мало сказать "колотушка" или "прага",имхо надо и показать наглядно все средства противодействия.

Спасибо, мы подумаем, что можно сделать.

>... кивки на "крававую гебню", "застенки Гулага" и тд, местами режут глаз...

Три фразы на всю книгу :-).

>На мой взгляд издательство не решило, что оно хочет даже на момент выхода книги, и серия БП появилась в самом конце, чистое имхо- это "заклепки". Это книга о запуске в серию танка и чуть БП первых месяцев.

БП первого года не получится объяснить без предвоени. Иначе будут сплошь вопросы без ответов "А почему танкисты имели мало практики? А почему танкисты не умели ремонтировать?" и т.п.

>Но если делать БП по 41му то в книге очень мало осени,мало редких и интересных осенних эпизодов, 2\3 книги это запуск в производство и лето, и прыжок в Тайфун, причем если бы издательство сделало 2 тома, было бы законченное произведение-"заклепки" на ХПЗ, лето 41-первая книга. Осень зима, модификации, эвакуация,трофеи у вермахта- 2 книга по БП.

По заклепкам-1941 будет отдельная книга Желтова и Макарова. Насчет недостаточности освещения боевых эпизодов в целом критику принимаем, ограничения по объему сыграли свою роль. Возможно, будет иметь смысл действительно сделать два тома: "по август" и "осень-зима".

От Baren
К Малыш (16.04.2013 09:10:59)
Дата 16.04.2013 10:03:47

и вам Спасибо

>Три фразы на всю книгу :-).
Можно посчтитать точно, я запомнил 2, но дело не в количестве-например три известных буквы на всю книгу, это более чем....
Однако тут не самлиб и литературные изыски обсуждать нет смысла, как авторам было угодно, на качество материала это не повлияло, наверно даже лучше запомнилось:)

>По заклепкам-1941 будет отдельная книга Желтова и Макарова. Насчет недостаточности освещения боевых эпизодов в целом критику принимаем, ограничения по объему сыграли свою роль. Возможно, будет иметь смысл действительно сделать два тома: "по август" и "осень-зима".

>БП первого года не получится объяснить без предвоени. Иначе будут сплошь вопросы без ответов "А почему танкисты имели мало практики? А почему танкисты не умели ремонтировать?" и т.п.
Совершенно верно, поэтому повторю, мое имхо,а редакции виднее, должно было быть 2 книги, первая-о трудном пути и трагедия лета 41, вторая немного о проблемах производства и конструкции и БП лето 41-зима 42.
В итоге это законченное произведение, причем можно сделать вид что так и надо выпустив через год в виде второй книги :)

От IAM
К Малыш (16.04.2013 09:10:59)
Дата 16.04.2013 09:17:42

>Возможно, будет иметь смысл действительно сделать два тома: "по август" и "осень-зима".

Так может имело смысл написать про боевое применение, как и обещали, а не про трудный путь и образовательные цензы?

P.S. Вы, наверно, не увидели
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2460106.htm
Устроит этот документ?

От Малыш
К IAM (16.04.2013 09:17:42)
Дата 16.04.2013 09:46:15

>Так может имело смысл написать про боевое применение, как и обещали, а не про трудный путь и образовательные цензы?

Я ни секунды не сомневаюсь, что, увидев Ваш труд про боевое применение, Коломиец и Небольсин возрыдают на Вашей груди слезами умиления.

>P.S. Вы, наверно, не увидели

Увидел.

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2460106.htm
>Устроит этот документ?

Я проверю по номерам, куда были отгружены эти танки.

От Ulanov
Дата 16.04.2013 00:54:14

Спасибо!

>Не представлена техника врага, ни в фото, ни в кратких характеристиках- орудия и танки. Для такого формата мало сказать "колотушка" или "прага",имхо надо и показать наглядно все средства противодействия.

Идея дать ТТХ "основных противников" была, отвергнута за недостатком места :) (и так доки резали по живому). Возможно вернемся к ней на следующем уровне - например, в виде "объемной схемы" ПТ-средств немецких дивизий.

>По самой книге в целом. На мой взгляд издательство не решило, что оно хочет даже на момент выхода книги, и серия БП появилась в самом конце, чистое имхо- это "заклепки". Это книга о запуске в серию танка и чуть БП первых месяцев.

Поначалу техздание было просто на книгу о первых Т-34 :). С другой стороны, имхо, без ухода в "заклепки" не получалось, т.к. "заклепочная" книга про Т-34 еще не готова (на момент написания было еще не известно точно, когда она вообще будет и в каком виде), в дать читателю представление о том, откуда и почему Т-34 в 41-м взялся именно такой, тоже было необходимо.

>Думаю авторы всегда могут , обладая материалом и ресурсом, сделать более подробную вторую книгу по боям осень зима 41. Но это мое мнение, издательству виднее.

Могу сказать, что еще более отдельной серией :) планируются книги по боевым операциям и там тема осенних боев будет раскрыта более полно - у нас отчасти и вышло так сокращенно, что не хотелось кое-кому перебегать в данном случае дорогу :). Ну а в нашей следующей книге точно будет "раскрыта тема" боев зимы 41-42 в "наступательной" фазе Московской битвы и не только :).

>Еще раз спасибо ув. Авторам за их труд, и прошу их не сильно расстраваться столь "разгромной" рецензии.)

Еще раз спасибо за отзыв :)

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Baren
К Ulanov (16.04.2013 00:54:14)
Дата 16.04.2013 10:28:19

>Идея дать ТТХ "основных противников" была, отвергнута за недостатком места :) (и так доки резали по живому). Возможно вернемся к ней на следующем уровне - например, в виде "объемной схемы" ПТ-средств немецких дивизий.

>Поначалу техздание было просто на книгу о первых Т-34 :). С другой стороны, имхо, без ухода в "заклепки" не получалось, т.к. "заклепочная" книга про Т-34 еще не готова (на момент написания было еще не известно точно, когда она вообще будет и в каком виде), в дать читателю представление о том, откуда и почему Т-34 в 41-м взялся именно такой, тоже было необходимо.

Все упирается в продолжение, как не крути,)или в подарочное переиздание.
Очень хочется посмотреть БП на примере разных бригад и дивизий в разных обстоятельствах.
Лично я заметил попытки обрезки книги или сжатия, но повторю, это скорее вопрос издателю, решившим в итоге назвать книгу иначе чем в техзадании, а не авторам, раскрывшим тему "харьковчанок".

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
Без подписи.

От Ulanov
К Baren (16.04.2013 10:28:19)
Дата 16.04.2013 15:35:58

Это все будет (надеюсь)

>Очень хочется посмотреть БП на примере разных бригад и дивизий в разных обстоятельствах.

Мне тоже хочется. НО - у тех же "Немировцев" бои на Немиров-Магеров по объему вполне спокойно уложатся в книжку аналогичного формата. А это всего лишь несколько дней боев части сил одного мехкорпуса.
В "обзорную" книгу впихнуть такое просто нереально. Допустим, мы бы устроили совершенно эксклюзивно-документальнрые пляски с бубном вокруг боев за Пропойск - разве бы это удовлетворило жаждущих такого же первозаднного эксклюзива по всем прочим эпизодам лета-осени-весны?

>Лично я заметил попытки обрезки книги или сжатия, но повторю, это скорее вопрос издателю, решившим в итоге назвать книгу иначе чем в техзадании, а не авторам, раскрывшим тему "харьковчанок".

Скажем так - я согласен, что наша книга затрагивает не только :) вопросы боевого применения первых Т-34. Но, повторюсь, я не вижу, как бы она могла выглядеть иначе в условиях, когда книги именно по "железу" Т-34 еще нет. Конечно, было бы замечательно, если бы одновременно с нами в издательство сдавались совершенно новые и эксклюзивные тексты и по конструированию Т-34 и по производство и даже (мечтать так мечтать!) предвоенному периоду в войсках, чтобы мы могли махнуть на все это рукой и с чистой совестью сосредоточится на боевке. Надеюсь, что по "железу" отдельная книга ув. А.Макарова скоро появится. Но длинной очереди желающих заткнуть все дыры пока не видно, а начинать рассказ о Т34, условно говоря, с середины фразы третьего абзаца пятой главы выглядело бы еще более нелепо.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич