От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К SSC
Дата 19.04.2013 13:24:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Советско-югославский договор...

>>Думаю, что целью такого блефа со стороны Сталина было его стремление поставить Гитлера на место. Если Германия может не спросясь нас расширять свою сферу влияния, то и СССР должен обладать таким же правом.
>Не думаю, Сталин был не тот политик, чтобы блефовать с большим риском получить полное унижение (как и получилось в реале).

Дык реакция Сталина на известие о том, что немцы напали на Югославию с отменой дипломатического приема, говорит о том, что Сталин считал, якобы Гитлер не посмеет напасть на Югославию, если будет подписан советско-югославский договор. Т.е. по-видимому, он ошибочно считал риск войны после подписания договора – минимален.

>Скорее уж Сталин мог таким образом тестировать реальный статус советско-германских отношений.

Скорее он пытался поставить Гитлера на место, ошибочно считая, что тот не решится напасть на Югославию после подписания договора.

>Если эта гипотеза верна, то должна быть корреляция с резким ускорением оборонительных приготовлений СССР после событий.

Думаю, что нападение немцев на Югославию существенно изменили представления Сталина о вероятных сроках нападения Германии на СССР. Прежде всего, был снят с повестки тезис о том, что это нападение может произойти лишь после победы немцев над Великобританией. Что в явном виде было прописано в мартовском плане стратегического развертывания. Майский план уже исходил из того, что вторжение немцев будет происходить при продолжающейся войне между Германией и Англией.

Кроме того после нападения немцев на Югославию Кремль резко пошел навстречу японцам, и заключил с ними договор о ненападении. На следующий день после ратификации Японией договора Генштаб отдал распоряжение Военным советам Забайкальского и Дальневосточного военных округов быть готовыми к отправке на Запад 5-го механизированного, двух (32-го и 31-го) стрелковых корпусов (в общей сложности 9 дивизий) и двух (211-й и 212-й) воздушно-десантных бригад.
23 апреля принято постановление «О новых формированиях в составе Красной армии». Началось движение на запад четырех армий РГК.

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml