От Ярослав Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 22.04.2013 11:02:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Советско-югославский договор...

>Здравствуйте!

>>>Скорее всего, ИМХО, это был выстрел сразу по двум зайцам: с одной стороны, если разведка окажется права, СССР получает некоего союзника (теоретически),
>>
>>А Вам известны сообщения нашей разведки относительно ситуации в Югославии?
>
>Насколько я понимаю, эти документы ещё не раскрыты.

судя по опубликованой дип переписке информации было крайне мало и с низкой степенью достоверности

>>>с другой стороны, если она гонит пургу
>>
>>А в чем конкретно заключалась пурга разведки на этот раз?
>
>Это логика. С одной стороны, если бы разведка сообщала полную информации о происходящем - решения Сталина явно были бы другими - но они были такие каковы были, а значит информации от разведки не страдала полнотой. С другой стороны, стратегические намерения Германии в отношении Югославии чётко обозначились ещё как бы не в середине 30х - обязательное включение в свою зону влияние тем или иным способом, и сопровождались массой различных действий. И то, что к 1941 году у нас по прежнему слабо представляли немецкие цели и возможности по Югославии, как бэ хорошо говорит о качестве работы наших ВР и МИД по данному региону.

ситуация я думаю была сложнее - Югославию СССР рассматривал как последнююю возможность хоть как то получить рычаги влияния на Балканах

>С уважением, SSC
Ярослав