От SSC Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 19.04.2013 18:25:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Советско-югославский договор...

Здравствуйте!

>>Скорее всего, ИМХО, это был выстрел сразу по двум зайцам: с одной стороны, если разведка окажется права, СССР получает некоего союзника (теоретически),
>
>А Вам известны сообщения нашей разведки относительно ситуации в Югославии?

Насколько я понимаю, эти документы ещё не раскрыты.

>>с другой стороны, если она гонит пургу
>
>А в чем конкретно заключалась пурга разведки на этот раз?

Это логика. С одной стороны, если бы разведка сообщала полную информации о происходящем - решения Сталина явно были бы другими - но они были такие каковы были, а значит информации от разведки не страдала полнотой. С другой стороны, стратегические намерения Германии в отношении Югославии чётко обозначились ещё как бы не в середине 30х - обязательное включение в свою зону влияние тем или иным способом, и сопровождались массой различных действий. И то, что к 1941 году у нас по прежнему слабо представляли немецкие цели и возможности по Югославии, как бэ хорошо говорит о качестве работы наших ВР и МИД по данному региону.

>>(что Сталин видимо интуитивно чувствовал), реакция немцев чётко обозначит реальный статус отношений.
>
>Тогда, наверно, бы не было такой реакции Сталина с отменой дипприема.

Ну, возможно он всё же надеялся на лучшее. Тоже человек, всё-таки.

>Думаю, что в этот момент Сталин допустил большую ошибку, что не объявил мобилизацию РККА, и не попытался выставить совместный с Лондоном ультиматум Гитлеру о прекращении немецкой агрессии в Югославии. А Черчилль на это пошел бы.

Сложное решение, мобилизация = война, а армия явно не готова. Плюс у меня в последнее время складывается впечатление, что Сталин был одним из немногих в нашей элите, если не единственным, кто чувствовал близкую опасность немецкого удара. Против окружения идти тяжело, даже ИВСу :).

С уважением, SSC