От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 07.08.2012 11:49:36 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Какой дивный...

>>Вопрос ни о чем.
>
>Демагогический ответ с единственной целью - не признать, что влезли в разговор, не разобравшись с позициями сторон и предметом влезания.

Дмитрий, я должен чего "признать"? Вы только скажите, если это для Вас важно я сделаю. Лишь бы Вам было хорошо.

>>В условиях советско-германского фронта необходим прежде всего прорыв (с потерями для наступающего).
>
>Могу посоветовать читать приказ в части отмеченных недостатков пехоты - НЕСТОЙКОСТИ В ОБОРОНЕ, неумении выбирать позиции, пренебрежении к инженерному оборудованию позиций и т.д. Вопрос о возможности прорыва подобным образом организованного фронта обороны полагаю риторическим.

Японцы то прорвали?

>>Во-2х "обход пехотой" приведет или к тактическому отходу обойденных или к контратаке для восстановления положения (в условиях достатка сил).
>
>Мне становится очень интересно - для чего я выкладываю документы,

Если Вам интересно мое мнение - то явно просматривается цель побороться :)

>если низменным чтением первоисточников господа оппоненты себя не утруждают?

"Вы только не волнуйтесь".

>Ну расскажите мне о тактическом отходе или контратаке 5-й стрелково-пулеметной бригады и полка 82-м сд (стр. 14 документа) или о них же правофлангового батальона 603 сп 82 сд (стр. 17 документа). Почему-то мне не удается прочесть ничего про тактический отход и контратаку,

Читая подобное, как то неловко перечитывать Ваши обвинения в демагогии и обращать на них Ваше внимание. Вы предмет дискуссии точно все еще помните?

>все больше про "стали бросать позиции, несколько раз разбегались и несли значительные потери". Болдом выделено то, что я охарактеризовал словами "крови попьют".

Нет. Дмитрий, Вы пишете:
изрядная часть недостатков, обличаемых Ворошиловым, выглядит как калька с аналогичных приказов лета 1941 г. А это, в свою очередь, позволяет высказать... мнэ-э-э-э-э... довольно пессимистический прогноз относительно исхода столкновения Красной Армии с Вермахтом, постигни нас такая напасть осенью 1939 г. Мат нам немцы, ясное дело, не поставили бы, но крови выпили бы преизрядно - вряд ли сильно меньше, чем в реальности.

(Выделено мной).
И имено за это Вам пеняют, что признавая сравнимый уровень недостатков РККА между 1939 и 1941 г Вы начисто игнорируете изменение качества противника в этот же период, полагая. что недостатки уже сами по себе приводят к распитию крови в одинаковой пропорции.

>>У кого это такой контекст?
>
>У некоторых альтернативщиков. Вы их не читали, для "блогер" - это слово ругательное.

Вероятно да, потому что преамбула Вашего сообщения http://litl-bro.livejournal.com/25363.html явно демонстриует недалекость этих людей.
Поэтому полемика идет главным образом по Вашим выводам - коль скоро эта тема независимо поднималась на ВИФе.

>>Опять Вы в абсолютные оценки скатываетесь :/
>
>См. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2357415.htm и найдите там относительные оценки.

Ну так собеседник и пытается сопоставлять.

>Я вижу слова "Пить кровь было попросту нечем". А Вы?

"Но в главном то он прав". Чтобы "пить кровь не меньше, чем в реальности" - нужно и "клыки" иметь сопоставимой длины и остроты (извините, за художественый образ).

>>дискуссия предполагает не менее двух собеседников :)
>
>Тогда зачем же Вы комментируете нерелевантную реплику одного, возражая при этом другому?

Она возникла в ответ на Ваше некоректное утверждение. как пример.

>>И что?
>
>И то, что безо всякого окружения и действий в глубину "попили кровь".

ну Дмитрий, это Termini уже. Мы видимо разный смысл в это словосочетание вкладываем. Без потерь войны не бывает, но не всякие потери будут "попитием крови".

>>Кто виноват, что там "2-3 дивизии"(тм) с каждой стороны и стратегический уровень сводится к тактике?
>
>Я полагаю, что Вы.

Вряд ли.

>Ибо для Вас тактики не существует, только стратегия, иногда оперативный уровень. Хотя нигде Вы этого явно не оговариваете.

Это не так. Скорее Вы склонны отождествлять эти уровни, на частном (и в даном контексте вырожденом) примери халхин-гольского конфликта.