От Одессит Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 03.11.2010 17:06:46 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Намного раньше

Добрый день

>Это вопрос не согласия или несогласия, а конкретного уголовного дела. Пока его никто толком не читал, мы можем только предполагать. Но вообще не понимаю: почему Ким Филби мог, а Артузов не мог?

А, Вы и Филби уже в шпионы записали? Ну-ну...

>>Эт не разные категории, просто разведчики - частный случай сотрудников НКВД, а мы сейчас говорим именно о них.
>
>Ну... не частный, а все же особый. Одно дело работа в Москве под контролем, другое - в чужом тылу и без контроля.

И что? Во-первых, освободили многих, направленных в центральный аппарат. А во-вторых, много Вы знаете случаев измены разведчиков и перехода к немцам во время ВОВ?

>А карантин вообще штука дорогая, неприятная и дезорганизующая нормальную жизнь. И очень многим не нравится. Но лучше держать тысячи людей в карантинных лагерях, чем пропустить мимо них одного тимфозного.

Не назовете хоть одного выявленного таким образом "тифозного", то есть заведомого шпиона?
Кроме того, Вы не считаете предвоенный провал разведки в установлении даже не сроков, а состава сил, замыслов и стратегии с тактикой немцев слишком высокой платой?

>>Эк Вас заносит, Елена Анатольевна! Компромат на Ежова у Слуцкого...
>
>Если Ежов и вправду был немецким шпионом - вполне мог Слуцкий к нему подбираться.

А вы таки верите, что он немецким шпионом был?!

>>Вы не владеете темой. В воспоминаниях работников центрального аппарата неоднократно описано, на каких условиях должны были работать эти стажеры, и как предписывалось к ним относиться. Все было грустно до чрезвычайности.
>
>Значит, проверяли.

Как у Вас все просто и бесхитростно...

>>Артузова ведь в РУ не стажером бросили. Не домысливайте, пожалуйста: фактов в этом вопросе выше крыши, и они известны довольно широко.
>
>Я знаю только, что он, ЕМНИП, разгромил аналитический отдел, а с самой конторой так ничего и не смог сделать. Не знаю, можно ли было с ней что-то сделать вообще...

Это была его полная дурость, согласен. Но таких дуростей у нас было пруд пруди, во всех сферах. А вот, к примеру, предвоенное отсутствие директив частям и соединениям на боевые действия против наступающего противника ДО получения пополнения и развертывания - это дурость?

>>>Впрочем, кто может быть уверен, что нам известны все загранточки или даже значительная их часть? Мы знаем лишь тех, кто провалился и тех, кто оставил мемуары.
>>
>>Разве?! Назвать Вам несколько десятков резидентов, не провалившихся и не написавших в своей жизни ни одного слова мемуаров?
>
>Назовите.

Вечером напишу, если не будет лень.

>Кстати, мне один человек из СВР сказал очень интересную вещь. Когда я его спросила об одном разведчике, которому после войны ни за что дали срок, он усмехнулся и спросил: "А почему вы думаете, что он сидел?" Формальный срок иногда - очень удобная вещь для того, чтобы объяснить отсутствие человека. Все считают, что он сидит, а он в это время...
>В этом смысле, кстати, очень интересна вторая посадка Кента.

С Кентом я, к Вашему сведению, на закате его жизни успел пообщаться лично - к счастью, считаю. Человеку сломали жизнь и продолжали чернить его при жизни и после смерти даже, как благодарность за квалифицированную и героическую работу. И выдвигать предположения о его в это время каких-то секретных операциях... Не хочется формулировать...

С уважением www.lander.odessa.ua