|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Lans
|
|
Дата
|
20.10.2010 05:49:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: СССР &...
>А как вообще собственно можно описать отношения между СССР и Финляндией до печально известной "Зимней" войны? На сколько они были ровными и дружественными? Как в там воспринимали СССР?
Особенностью психологии финнов является большая привязанность к родным местам. Это сказывалось даже на характере боевых действий. Так, пленный финский капитан Эйкки Лайтинен показал на допросе летом 1944 г.:
... Когда наш полк отходил ... солдаты шли в бой с меньшим желанием, чем теперь, ибо для финского солдата Восточная Карелия является менее важной, чем своя территория. На территории Восточной Карелии солдаты вступали в бой только по приказу. У деревни Суоярви, когда мы уже миновали свои старые границы, солдаты моей роты прислали ко мне делегацию с просьбой приостановить наступление. Это и понятно, т. к. большое количество солдат моей роты – уроженцы районов Ладожского озера, которые хотели защищать свои родные места. Около недели тому назад из моей роты дезертировало два солдата, которые после нескольких дней, однако, вернулись обратно и доложили, что они хотят искупить свою вину в бою. Я их не наказал.
А вот что он сказал на интересующую Вас тему:
Мнение финнов СССР, о социализме, коммунизме за последние 10 лет сильно изменилось. Я уверен, что если бы 10 лет тому назад солдаты моей роты должны были бы воевать против Красной Армии, они бы все перебежали на вашу сторону. Причиной тому то, что их взгляды теперь изменились, являются события 39-40-х годов, когда русские начали войну против Финляндии, а также оккупация русскими прибалтийских стран, чем они доказали свое стремление поработить малые народы...
С уважением, БорисК.