|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
24.10.2010 07:34:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Мне –...
>Совершенно случайно в документах Особой авиабригады Г.П. Кравченко, действовавшей с аэродромов в Эстонии, попалась выписка из эстонской газеты за январь 40-го (не позже 19 января) о поездке её главреда в Финляндию. К сожалению дословно не переписал, но смысл такой:
>Эстонская газета «Рахвалет» поместила статью «Финляндия в войне» о поездке своего главного редактора в Финляндию. Путь от Таллина до Турку, расстояние между которыми составляло 70 км, занял шесть дней, и пролегал через Латвию и Швецию. От Турку до Хельсинки передвигаться приходилось только ночью, т.к. советская авиация «причиняет большое беспокойство». В Турку окна домов были заколочены досками, однако центральная часть как Турку, так и Хельсинки были не повреждены.
Насколько я знаю, перед советской авиацией во время Зимней войны не ставилась задача бомбить финское мирное население. Тем не менее, ему время от времени доставалось. А родным и близким погибших мирных финнов было ничуть не легче от того, что их убили случайно, а не целенаправленно. Поэтому их чувства к СССР вполне можно понять.