От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Nachtwolf
Дата 07.01.2009 19:34:57 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

А штурмовали б японцы Порт-Артур ради унескольких лёгких крейсеров и миноносцев?

Здравствуйте

Впрочем, даже если бы осадили и штурмовали, Порт-Артур как крепость своё отработал надолго связав значительную часть сил противника на ТВД.

А вот на владивостокском направлении дела развивались бы скорее всего так:

1. Дальняя блокада японцев.
2. Выход с помпой в море и генеральное сражение отнюдь не на широте Сасебо.
3. Проигрыш этого сражения с минимальными потерями.
4. Отказ от повтороного эскадренного сражения до прихода 2-й ТОЭ - действия лёгких сил на японских коммуникациях.

>>Кстати, действительно, а чем плоха высказанная идея убрать флот во Владивосток? То что он там бездействовать будет - ну и фиг с ним, из Порт Артура он тоже ничего сделать не смог. Зато к моменту прихода подкреплений целее будет.

>При таких раскладах и война не нужно - проще это дело договорным путём оформить (ещё и денюжку с Японии можно получить). И экономнее и в плане потери лица менее болезненно, чем то же самое, но в следствие поражения.

>Это если в плане большой стратегии.

А что по Вашему давало с точки зрения большой стратегии базирование главных сил на Порт-Артур?

>Но речь вроде о том, чтобы не допустить подобных потерь была? Боюсь, что когда Ноги будет под Мукденом, появление у Цусимы аже объединенной 1й, 2-й и 3-й эскадр никак на ситуацию не повлияют. Не говоря уже о том, что почти год бездействия во Владике разложат флотских под чистую.

Давайте сойдемся на том что выйгрышь генерального сражения в зоне базирования основных сил японского Флота апосториори нереалистичен. По этому самое важное что мог сделать Флот в этой войне - время от времени нарушать морские коммуникации как между Японией и Кореей, так между Японией и остальным миром. Действуют же на коммуникациях не линейные, а легкие силы флота. По этому в известной нам реальности во Владике отнюдь не сидел, а действовал (самые большие успехи нашего Флота в этой войне) небольшой крейсерский отряд. Не сидели бы во Владике и главные силы - для обеспечения выхода на коммуникации противника и возращения в базу легких сил пришлось бы то и дело гонять в море колонны броненосцев.

С уважением, Александр