|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
Ktulu
|
|
Дата
|
04.01.2009 16:15:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Я, возможно, скажу вещь непопулярную
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Во что не могу понять, когда воцерковленные люди умножают злобу, идя на прямую ложь.
>
>Вы ошибаетесь.
>Установление контроля -- это как раз конец 20-х - начало 30-х. 37-39 -- это окончание процесса ликвидации
>всякой потенциальной оппозиции. А храмы взрывали в основном в начале 30-х,
>но были взорванные храмы и в конце 30-х, и в 1941 году (до войны).
>>2) Большинство всё-таки разобрано и "перепрофилированы" здания
>
>Сначала прекращение служб, потом под склад или бассейн, потом здание разбирается или взрывается.
>Результат один -- храма в результате больше нет.
но, на мой взгляд, разрушение храмов, в частности, питерских, имело мало отношения к борьбе с религией. Боролись же с религией, а не храмами. В результате где-то к середине 20-х ходить в храм стало непопулярно, особенно среди молодежи. Масла в огонь подливали сами церковники, напропалую мешая религию с политикой - чего стоит только одна панихида по убиенной царской семье в 1927 г. в Исаакиевском соборе. Естественно, со стороны властей последовали оргвыводы.
В общем, именно в 20-х храмы начали пустеть, и к 30-м этот процесс принял массовый характер. А представьте себе громадных размеров сооружение, которое, конечно, можно объявить памятником архитектуры (а можно и не объявлять, как, например, громадную дуру архитектора Тона на Обводном, которая, по большому счету, к архитектуре имела мало отношения). На поддержание в приличном состоянии такого строения деньги нужны. А их-то и не было. Вернее, какие-никакие были, но их вкладывали в строительство жилья для горожан и домов культуры, к примеру. Ладно, что-то городские хозяйственные службы приспособили к своим нуждам (склад, молокозавод и т.д.), а что-то приспособить не удавалось. К тому же, некоторые храмы и расположены были не пришей-пристегни - Благовещенский собор на площади Труда и церковь посреди дороги на перекрестке Старо-Невского и пр. Бакунина. Не проехать было. К тому же церковь отделили от государства, и зарплату священникам никто платить не собирался, а пожертвований было - кот наплакал.Поэтому заброшенные храмы долгое время стояли и разрушались, а потом за них взялись - в самом деле, пропадать полезной площади, что ли? Кстати, Хрущ в этом плане поступил более безответственно, поскольку в его времена церковь заняла уже свое место в иерархии общественных организаций и сильно на него обиделась. Ну, Никитка был известный придурок...
Кстати, мы забываем, что церковь начала утрачивать в обществе авторитет еще с конца XIX века, поскольку была сильно бюрократизирована и оторвана от духовных потребностей масс - отсюда и такое количество сект в это время. Ну, невзлюбил народ попов... Кстати, и сейчас к этому дело идет семимильными шагами.
Прошу не считать сию филиппику направленной на подрыв устоев православия, поскольку я являюсь крещеным православным. Меня просто не устраивает ситуация в РПЦ как организации, составляющей неотъемлемую часть общества. Думаю, что и тогда подобных мне субъектов было немало.
С уважением, Александр.