От Kimsky Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 28.07.2008 11:02:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Повреждения кораблей...

Hi!

>1. Из письма императора Николая 1 кн. Меншикову 3.12.1853 г. следует, что если АФ войдут в Черное море, то боя с ними не принимать, а встретить огнем батарей. Если АФ рискнут высадить десант, то тем лучше - сил в Крыму достаточно а к апрелю полуат еще полную 16-ю пд и гусарскую бригаду. Т.е. прямой запрет на атаку АФ флота и уверенность в силе армии.

Не знаю, но вполне вероятно. Николай вроде как в десант не верил, а в силу своей армии - как раз верил.

>2. По атаке АФ у Евпатории (цитата из Флотоводцы России) Нахимов с согласия Корнилова попытался выйти в море для атаки АФ кораблей с десантом, но противный ветер не позволил выйти в море. При этом считалось, что армия сможет противостоять высадившимся войскам.

Тут несколько сомнительно, но опять же - точно не скажу. Нахимов ярым сторонником выхода на бой не был.

>3. После извесия о поражении у Альмы (что повергло руководство флота в шок - Севастополь не был готов к обороне) Корнилов собрал совещание и предложил напасть на АФ и хотя-бы ценой самопожертвования лишить союзников транспорта для снабжения десанта. Командиры кораблей выступили против, предложив свезти людей и орудия для защиты города, т.к. для России порт важнее флота. Корнилов убыл к Меншикову, где получил взбучку - получил приказ затопить часть кораблей для перегораживания входа в Севастополь, а вслучае отказа убыть в Николаев к семье, флот сдать адмиралу Станкевичу.

Это вполне подтверждается. Но только толку от такого выхода бы много не было. Даже разменяй корабли 1:1 - у русских флот бы закончился, гарнизон Севастполя сократился бы чуть ли не втрое (без сокращения осадных сил) а у союзников осталось бы 11 линейных кораблей. Не считая 9 турецких, парходофрегатов, и транспортного флота. Ну и?