От Kimsky Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 28.07.2008 22:27:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Суть "претензий"

>Вроде бы кн. Меншиков.
>Обстоятельства, покамест, не очень понятны.

Только "вроде бы"? И какие именно обстоятельства вам не ясны?

>Ну вот например у немцев в Тунисе был десантный полк, набранный из не прошедших отбор кандидатов в летчики; отборный личный состав, действительно показавший отличные результаты. Но случаев когда из-за превосходства противника в воздухе летчики пошли в окопы, взяв винтовки (да еще и спалив свои самолеты предварительно) вспомнить не получается. И их бы просто не поняли, скорее всего.

1) Летный состав не вносил существенного изменения в численность сражающихся. Личный состав кораблей - да, поскольку если не путаю 19 батальонов гарнизонов Севастополя - моряки, 9 - армия. А остальная армия геройски отошла подальше. Как раз в тот момент когда речь шла о том, что противник может взять город "с ходу".

>Русский 120-пушечный корабль стоил 2.500.000 рублей, 84-пушечный корабль стоил 1.800.000 рублей.
>Весь николаевский военный бюджет в 1840-50-е годы был в районе 50 миллионов, 57 рубликов в год на усредненного военного (от фельдмаршала до солдата). Т.е. один человек из плавсостава "стоил" бюджету как десятки армейских "сапогов". Причем с развитием НТП тенденция только усугублялась.

Это, простите, чушь. Считать стоимость "матроса" как стоимость корабля поделенную на численность экипажа...


>А вот характерный отбор таки да, произошел: капитаны - герои бастионов стали адмиралами, практически все. Потомству в пример, такскать. Традиция сидения в крепости при появлении превосходных сил противника была освящена, и неизбежно должна была продолжиться уже даже и при равных его силах.

Как психологично. Давайте я попсихологизирую на тему русских генералов, видевших идеал в сидении на Шипке и под Плевной. Или вместо попытки сбросить десант в море - сидевших у Альмы, и ждавших - когда придут, дадут по носу, и можно будет с чистой совестью отойти?

>То есть "Бастионы" Артура стали только вопросом места и времени.

Крепость захватила японская армия и флот. Русская армия, как обычно, по мнению некоторых представителей форума, должна испольнять армию Дуремара?

>Т.е. первое явление в общем может выглядеть (и быть) красиво и благородно, но благодаря особенностям человеческой натуры неизбежно где-нибудь да повлечет за собой второе явление.

То есть вы на полном серьезе хотите мне доказать, что невыход в бой против значительно превосходящих сил противника по приказу командующего - причем даже не флотом, а силами в Крыму - есть демонстрация и тогдашней, и будуще ущербности флота?