От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2008 13:27:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

НВО: полет F-22 на Фарнборо "улыбнул" главкома Зелина... :-)

"...Когда F-22 улетел на свою базу, я заметил, как главный конструктор Су-30МКИ, истребителя, построенного нами специально для индийских ВВС, Владимир Барковский перекрестился.
– С чего это? – спросил известного среди авиаторов специалиста.
– Здесь присутствуют наши партнеры из Дели, – ответил он, – думаю, они сумеют по достоинству сравнить то, что имеют, с тем, что видели.
Правда, почти тезка и однофамилец Барковского из «Сухого» (они отличаются только по отчеству) первый заместитель генерального директора РСК «МиГ» Владимир Барковский сказал, что ему понравился полет F-22, многие фигуры высшего пилотажа он выполнил на очень достойном уровне. Бывший начальник вооружений Российской армии и заместитель министра обороны, а сейчас советник Объединенной авиастроительной корпорации генерал-полковник Анатолий Ситнов заметил, что при всех своих достоинствах Raptor никак не сравнить ни с МиГ-29ОВТ, ни с Су-35, хотя у него уже тоже есть управляемый вектор тяги. Но он двигается только вверх-вниз, а у Су-35 еще и вправо-влево, у МиГ-29ОВТ – вообще по кругу, в любую сторону. И хотя у F-22 движки помощнее, чем у наших боевых самолетов, ему тягаться с ними по маневренности еще рановато. Тем не менее вопрос, конечно, не только в данной характеристике.
Многие военные специалисты и конструкторы боевой техники, с которыми мне довелось неофициально переговорить о боевых качествах «Хищника», ссылались на то, что все его возможности анализировать трудно. Реальные ТТХ американской машины в отличие от тех, что есть в рекламных проспектах, неизвестны. А оценивать мощь боевого оружия, если нет свидетельств их полевых испытаний, практически невозможно. Тем не менее наши конструкторы утверждали, что ракетное оружие отечественных истребителей требует обновления и более высоких тактико-технических характеристик, чем они есть сегодня. Особенно для российского истребителя пятого поколения, где бортовая РЛС уже умеет гораздо больше, чем те ракеты, которые она должна наводить.
Моя попытка получить комментарии у главкома ВВС, как говорят, успехом не увенчалась. Александр Зелин отказался что-либо говорить на диктофон и даже без диктофона. А Николай Макаров, заметив мое огорчение, сказал:
– Вы посмотрите на лицо главкома. Он улыбается. Это значит, что американцы его по-своему порадовали. Мы от их самолета пятого поколения ожидали большего.
Еще один комментарий дал обозревателю «НВО» заместитель министра обороны России по вооружениям Владимир Поповкин:
– Для того чтобы оценить возможности и способности F-22, туда надо посадить российского летчика. Я не очень большой специалист в авиации, но видно, что радиус поворота у «Рэптора» гораздо больше, чем у наших самолетов марки «Су» или «МиГ». Наши работают в квадрате 200 на 200, а F-22 разворачивается в радиусе полтора километра. Это о чем-то говорит...".

Целиком здесь:
http://nvo.ng.ru/armament/2008-07-25/1_london.html?mthree=3