От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 04.02.2008 19:18:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Германия - Австрия

>>А как Вы оцениваете его реформы? Ну, там, отпустить Германию, идеи по нацииональному вопросу?
>
>Насчёт его плана отпуска Германии пока нет полной информации, но в те времена ситуация-то была не совсем такой, как мы представляем сейчас: на определенном этапе мы были за общегерманские выборы под международным контролем, а союзники были резко против - то есть у нас были там какие-то серьёзные позиции. Это потом Западная и Восточная разошлись в уровне. То есть не думаю, что Берия предлагал "отпустить" - скорее (сужу по его внутренней политике) хотел дать восточным немцам больше суверенитета, чтобы они лучше работали на наши интересы. В те времена могло и прокатить.

Не знаю, не знаю.
Но могу напомнить, что тогда и Австрия была разделена на 4 зоны оккупации. А в 1955 году (15 мая) представителями 4 оккупирующих держав (тех же, что окукпировали Германию - СССР, США, Англия, Франция) и Австрии был подписан "Государственный договор о восстановлении независимой и демократичной Австрии". Австрия стала страной с постоянным обязательным нейтралитетом. В октябре 1955 года положения того договора были реализованы - выведены оккупационные войска, принята конституция Австрии.
И, надо сказать, Австрия в отличие от ФРГ никаких проблем для СССР не создавала.
Собственно, и с Германией собирались сделать нечто подобное, но это было сорвано тремя западными оккупирующими державами. Так что еще вопрос, было ли за намерениями Берия что-либо кроме благих пожеланий (разбившихся о позицию западных стран). А вариант ГДР-ФРГ, как бы там ни было, выгоднее для СССР, чем просто сдать ГДР и иметь враждебную ФРГ, только большего размера.