>>А как Вы оцениваете его реформы? Ну, там, отпустить Германию, идеи по нацииональному вопросу?
>
>Насчёт его плана отпуска Германии пока нет полной информации, но в те времена ситуация-то была не совсем такой, как мы представляем сейчас: на определенном этапе мы были за общегерманские выборы под международным контролем, а союзники были резко против - то есть у нас были там какие-то серьёзные позиции. Это потом Западная и Восточная разошлись в уровне. То есть не думаю, что Берия предлагал "отпустить" - скорее (сужу по его внутренней политике) хотел дать восточным немцам больше суверенитета, чтобы они лучше работали на наши интересы. В те времена могло и прокатить.
Не знаю, не знаю.
Но могу напомнить, что тогда и Австрия была разделена на 4 зоны оккупации. А в 1955 году (15 мая) представителями 4 оккупирующих держав (тех же, что окукпировали Германию - СССР, США, Англия, Франция) и Австрии был подписан "Государственный договор о восстановлении независимой и демократичной Австрии". Австрия стала страной с постоянным обязательным нейтралитетом. В октябре 1955 года положения того договора были реализованы - выведены оккупационные войска, принята конституция Австрии.
И, надо сказать, Австрия в отличие от ФРГ никаких проблем для СССР не создавала.
Собственно, и с Германией собирались сделать нечто подобное, но это было сорвано тремя западными оккупирующими державами. Так что еще вопрос, было ли за намерениями Берия что-либо кроме благих пожеланий (разбившихся о позицию западных стран). А вариант ГДР-ФРГ, как бы там ни было, выгоднее для СССР, чем просто сдать ГДР и иметь враждебную ФРГ, только большего размера.
>что план Берия состоял в том, чтобы "просто сдать ГДР".
>ЧТо-то мне подсказывает, что это вряд ли получится
ну, это же из мемуаров Судоплатова про то, что мирная буржуазная демократическая Германия предпочтительнее нам,чем... За точность формулировок не ручаюсь. Просто раз буржуазная, значит не социалистическая. И если в 1946-м это было бы неплохо, то к 1953-му это уже отступление. Особенно с учетом настроений в ГДР в 1953-м (восстание и проч.)
Но в целом, конечнопроблема источников встает в полный рост