От Бурдюк Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 23.10.2007 21:12:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Это, извините,...

>>
>
>>Расскажите, пожалуйста. Я с интересом почитаю.
> Растущий провал со снабжением населения продовольствием и потребительскими товарами. Растущие национальные трения с массовыми выступлениями местных и притеснениями русского населения в ряде республик еще с 1970-х. Прекращение экономического роста, и как следствие - бросающееся в глаза внешнее убожество в сравнении с развитыми странами. Государственная идеология, навязчивая и вместе с тем смехотворная, дающая повод для популярных анектодов. Постепенное распространение неизвестных ранее социальных язв типа наркотиков и проституции, при полной неспособности властей с этим бороться, фактически - отрицании их существования. Советская цивилизация в 1980-е распадалась на глазах.

Я сейчас в США--популярных анекдотов, скажем о Буше--масса. даже серию выпускают--Бушизмы. И это только малая толика, ерго--США развалятся??? Насчёт растущих национальных трений в 1970-х можно попобдробнее??? А потом я Вам расскажу кое что. На сегодня можно уже это рассказывать. Далее, насчёт распространения наркотиков. Во-первых анашу (план) скажем на том же Кавказе курили испокон веков. Тяжёлая наркота пошла же именно через интеллектуальную высокоурбанизированную "элиту", которая в порыве эмуляции запада решила это делать Вудстокским методом (кстати под туже и музыку делали) и распространилась таким образом, потом уже стало бизнесом. Судить об этом я могу очень компетентно--4 года взаимодействовал с 44 ПО КЗАКПО и 135 ПО КСАПО самым серьёзным образом, включая и оперативные. Если нужно объяснить что значат слова, которые я Вам здесь написал--объясню. Это не пустые буквы--они очень много значат.

>>> Школа не призвана готовить кого-то для армии. Она должна удовлетворять кадровые потребности экономики. Советская программа по большинству точных и естественных наук была явно избыточна. Среди квалифицированных технических специалистов, обслуживающих оборудование стоимостью в миллионы долларов, призывников быть не должно.
>>
>>Вот тут, Батенька, мы то с Вами не просто не поймём друг-дружку, с Вами не согласятся подавляющее большинство людей связанных с войной, причём далеко не только в России. Кстати именно ВНЕ России с Вами вообще категорически не согласятся. Оборудование стоимостью в миллионы долларов эксплуатируют офицеры. Но есть оборудование а есть...оборудование. Шуршать голяком на малой приборке тоже кому-то надо, также как и нести караульную службу.
>
> Много нормальных дееспособных армий, укомплектованных призывниками Вы знаете? От военных специалистов требуется растущая специализация и квалификация. Исходя из этого должна формироваться система комплектования. Малоквалифицированный труд, типа несения караульной службы - второстепенен и под него подстраивать систему комплектования не нужно.

Очень много!!! Армий военного времени (ВМВ)-ВСЕ. Если же Вы о сегодняшнем дне, прежде чем говорить о комплектовании (что всё равно упрётся в качество МОБресурса--акцент на МОБ). Система же комплектования должна исходить не из того о чём Вы пишите--а из Военной Доктрины Государства и задач, которые оттуда вытекают. Нету простых решений, понимаете--нету, и никогда не было!!! Только сложные. Комментировать по "военным специалистам" вообще пока не буду--слишком очевидна тривиальность написанного, особенно если это рассказать командиру какого-нить эсминца не говоря уже об атомной лодке.

> Аксиомой является то, что вплотную к выполнению реальных боевых задач в мирное время находится минимум подразделений. И уж совсем немногие сталкиваются с хотя бы теоретической возможностью того, что в него могут "попасть". В современной армии для громадного большинства людей служба заключается в выполнении более менее сложной но при этом почти всегда однообразной работы результаты которой наглядно не видны .

Чечню не напомнить?? Роль и задачи Пограничных Войск не напомнить, несение боевой службы соединениями флота не напомнить, Войсками ПВО не напомнить?? Вам об этом и пишется--если Вы думаете, что несением караульной службы (при всей важности и фундаментальности оной для каждодневной деятельности Вооружённых Сил) всё и ограничивается--извините, мы о разных предметах с Вами разговариваем. Причём о радикально разных. Я бы с интересом посмотрел что бы Вы говорили даже командиру отделения радистов на корабле каком-нить--мальчишки каждый джень с сезонными материалами ЗАС дела имели и имеют, с технологиями настолько заумными, что порясётесь просто. А есть ещё акустики, радиометристы и пр. Есть огромный список военных специальностей, которые и сегодня требуют очень высоких квалификаций. Точнее сегодня они ещё БОЛЬШЕ их требуют, несмотря на кужущийся парадокс повышения автоматизации процессов!!!

> Мобильники здесь не при чем. Учить людей надо так, чтобы они нашли работу в современной экономике. Государство благодаря развитию экономики обеспечивает армию деньгами и оружием, армия на эти деньги покупает себе специалистов и готовит их (обучает и идеологически обрабатывает ).

Вы можете описать мне современную экономику России?? Начнём с этого.

>>>>Это по флоту. Это не значит что нормальных ребят нету--слава Богу--они ещё есть, но на сегодня они МЕНЬШИНСТВО, тогда--были большинством.
>>> Нет, они всегда были меньшинством.
>>
>>Я повторю вопрос. Вы служили??? Вы много знаете в этом вопросе?? На каком основании Вы обобщаете?? Буду рад выслушать обоснованные аргументы. Например анализ дисциплинарной практики, который зачитывался по войскам (флоту) раз в две недели--тенденции, шум в среде и пр.
> Нет, не знаю об анализе дисциплинарной практики. Я имел возможность наблюдать своих сверстников в 1980-е и нынешнее поколение тоже. Могу сравнивать. Молодежь 1980-х была бОльшим отстоем, с бОльшим количеством глупостей в голове, более инфантильная и непредсказуемая.

Скажите,Вы не в Москве часом проживаете??? Я без малейшего сарказма или подкола. Насчёт же непредсказуемости--я Вас умоляю. Матч Россия-Япония на ЧМ по футболу 2002. Комментарии излишни.

>>>>Не может человек (да не человек а человечек ещё), выросший с понятием что ксюша собчак "это круто", заместить в своём мозгу ЭТО на понятия заведования. И это только поверхностная картинка--в реале она куда сложнее!!!
>>> Это такое же упрощение, как обзывать среднестатистического советского молодого человека фанатом Аллы Пугачевой. Молодежная субкультура существовала всегда, в СССР 1980-х она была бы как бы не более убогой, чем в сегодняшней России, ввиду общей бедности и бОльшего числа запретов. Щас как припомнишь какие-то идиотские модные веяния тех времен - смешно и тошно становится.
>>
>>Какие запреты Вы можете назвать в 70-х и 80-х--я их очень хорошо помню, назовите--сравним. Запрещали быть наркотой??
> Вы будете утверждать, что в СССР полностью и без проблем издавались все произведения массовой культуры? Что не было спекуляции ими, фарцовки и т.п.? А также попыток ограничить ее влияние. Ограничивать, конечно, надо было. Но для этого стоило бы создать свое хоть бледное подобие Голливуда. Для безопасности страны это было бы куда важнее пары-тройки "уникальных школ" исследования или конструирования чего-то там.

Я не просто берусь утверждать, но совершенно определённо могу сказать, что художественный уровень массового искусства в СССР (НЕ без исключений, безусловно--всяко бывало) был на порядки выше сегодняшней России. На порядки. При всей рутинности оного, средняя школа (среднестатистически) давала хороший уровень эстетического образования. Академически--он был лучшим в мире. Могу сравнивать, причём очень детально и профессионально. Вопрос был--но это был вопрос воспитания уже в семье.

>>Побольше бы таких запретов. Что такое "модные веяния"?? У меня на корабле на большой приборке по ГК играл Майк Олдфилд, Генезис и Лед Зеппелин, это так к примеру.
> В каком году? Ну и потом единственные исключения мало что меняют.

>>Быть думающим человеком не запрешалось никому.
> Это только потому, что это в принципе запретить невозможно.
>>Кстати--вот прикол--аж с конца 1970-х например Дискотека КВВМКУ им. Кирова (а там такой гром стоял--киловаттная аппаратура была, вся округа слышала) начиналась (позывной был такой) с риффа из Назаретовского Hair Of The Dog, потом уже Алана Парсонса использовали.
> Замечательно, это не отменяет того, что доступ к западной массовой культуре искусственно ограничивался. Естественно, при отсутствии собственной нормальной массовой культуры.

Увы, это оффтоп--однако с удовольствием бы с Вами на эту тему поговорил, включая и дегенерацию западной массовой культуры. Благо являюсь меломаном с 35 летним стажем почти и постоянным посетителем концертов Йес, Джетро Талл или Джои Бонамассы. Я про фъюжн и не говорю--а это и на западе сейчас поджанры, хотя в последнее время опять ярко заявляющие себя (что очень радует). Да и хотел бы Вам напомнить трёх-четырёх летней давности передачку на НТВ с главным допником России Троицкми и "ветеранами" т.н. рока (за исключением лёни гуткина из Автографа)--сборище лузеров, которые плакались о том, как в России попса рулз. А чёж её не рул!! Эмуляция худшей пены с запада поставлена на конвейер--нет ни одного шоу на Рос ТВ которое не было спёрто с западных аналогов--ни одного!!! Ответ дал именно Лёня Гуткин из Автографа (блестящая команда Саши Ситковецкого)--музыку играть надо было а не лозунгами раскидываться.

>>Не надо рисовать некий образ тюрьмы народов--свобола это не только категория законотворчества, она также ещё и производная (причём первая) образовательного, нравственного и массы другого ещё, уровней населения. Наверное неслучайно все политические идеологии современности рождены были в лоне Эпохи Просвящения (акцент на посленее слово).
>
> Кто говорит о тюрьме народов и свободе? Речь идет о том, что определенные потребности массового потребителя должны удовлетворяться. Если он хочет видеть Дом-2 и Ксюшу Собчак, и при этом не хочет видеть оперу по телевизору - ему обязаны предоставить Ксюшу Собчак. Ксюша Собчак в таком случае выполняет гораздо более важную функцию в интересах социальной стабильности и развития, чем все носители высокой духовности вместе взятые. Если в СССР не было своей Ксюши Собчак ( или там какой-нить Бритни Спирс или Джениффер Лопес) - это огромная беда СССР, беда куда большая, чем отставание в микроэлектронике или отсутствие полноценных авианосцев.

Кстати, не преувеличивайте популярность оных персон в тех же США. А вот феномен VH-1, которое сожрало натурально MTV за 15 лет--это особого разговора требует. И это, кстати, важнейший культурный феномен запада (США), который проклюнулся в последние лет 5-6 и на это есть объяснение. Включая идеологическое и финансовое.
> С уважением, Василий Кашин
Взаимно