|
От
|
Бурдюк
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
24.10.2007 20:07:20
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Это, извините,...
>>
>
>>Я сейчас в США--популярных анекдотов, скажем о Буше--масса. даже серию выпускают--Бушизмы. И это только малая толика, ерго--США развалятся???
> Американская идеология и американская политическая система предполагают возможность насмешки над лидером. При этом отстаивании действительно важных устоев американская система предельно серьезна. И большинство людей верят в основные постулаты, связанные с демократией, американскими ценностями, миссией америки в мире и т.п. В СССР в 1980-е советский человек смеялся уже над важнейшими идеологическими основами системы.
Плохо Вы США знаете--очень плохо!!! А то, что Верхняя вольта с Ракетами выковано было где-то там у Вас в регионе--это совершенно точно. Ну про Московскую интеллектуальную "элиту" я кое какое понимание имею--встречался.
>>Насчёт растущих национальных трений в 1970-х можно попобдробнее???
> Ну хотя бы волнения в Грузии 14 апреля 1978 г, направленные против расширенного использования русского языка. Советское руководство, кстати, перед лицом тех волнений, извините, обделалось и пошло на уступки националистам, расширив сферу применения груз. языка. Рашидовщина в Узбекистане. Прибалтика. Всевозможные грузино-абхазские и армяно-азербайджанские трения. Это не говоря о прибалтике. Горбачевым еще и не пахло.
А что в Прибалткие?? Можно, кстати, вспомнить и некоторые игры Нефтчи-Арарат как в Баку так и в Ереване в рамках Чемпионата СССР. Всяко бывало--согласен. А в 1975 вообще--в Ворошиловграде цыганам многое припомнили. И кстати правильно припомнили. Только, очевидно, Вас в Лос Анжелесе не было во время и после Нордриджевскго землетрясения и как там мочили азиатов. И мочили круто. Я про традиционные чёрные бунты и не упоминаю даже--оскомину уже набили эти бразас.
>>А потом я Вам расскажу кое что. На сегодня можно уже это рассказывать. Далее, насчёт распространения наркотиков. Во-первых анашу (план) скажем на том же Кавказе курили испокон веков. Тяжёлая наркота пошла же именно через интеллектуальную высокоурбанизированную "элиту", которая в порыве эмуляции запада решила это делать Вудстокским методом (кстати под туже и музыку делали) и распространилась таким образом, потом уже стало бизнесом. Судить об этом я могу очень компетентно--4 года взаимодействовал с 44 ПО КЗАКПО и 135 ПО КСАПО самым серьёзным образом, включая и оперативные. Если нужно объяснить что значат слова, которые я Вам здесь написал--объясню. Это не пустые буквы--они очень много значат.
>
> Ну и что? Я наблюдал появление наркотиков в собственной школе и собственном районе в 1988-1990 гг и отнюдь не только среди золотой молодежи.
А я вот в 1977-80 абсолютно не набюдал, учась и заканчивая школу в районе который считался весьма "бандитским" кстати. А вот нравы Москвы таки, особенно по приезду с окраин Империи всегда поражали--говорю совершенно откровенно!!!
>>>>> Школа не призвана готовить кого-то для армии. Она должна удовлетворять кадровые потребности экономики. Советская программа по большинству точных и естественных наук была явно избыточна. Среди квалифицированных технических специалистов, обслуживающих оборудование стоимостью в миллионы долларов, призывников быть не должно.
>>>>
>>>>Вот тут, Батенька, мы то с Вами не просто не поймём друг-дружку, с Вами не согласятся подавляющее большинство людей связанных с войной, причём далеко не только в России. Кстати именно ВНЕ России с Вами вообще категорически не согласятся. Оборудование стоимостью в миллионы долларов эксплуатируют офицеры. Но есть оборудование а есть...оборудование. Шуршать голяком на малой приборке тоже кому-то надо, также как и нести караульную службу.
>>>
>>> Много нормальных дееспособных армий, укомплектованных призывниками Вы знаете? От военных специалистов требуется растущая специализация и квалификация. Исходя из этого должна формироваться система комплектования. Малоквалифицированный труд, типа несения караульной службы - второстепенен и под него подстраивать систему комплектования не нужно.
>>
>>Очень много!!! Армий военного времени (ВМВ)-ВСЕ.
>
> Вы еще вспомните армии древнего Рима, или, там древнего Египта. Будет потрясающе репрезентативно.
>>Если же Вы о сегодняшнем дне, прежде чем говорить о комплектовании (что всё равно упрётся в качество МОБресурса--акцент на МОБ).
> Не обязательно упрется. среднее качество МОБресурса в Индии, Китае и даже Турции всяко хуже из-за убогого школьного образования. Но никаких оснований для соответствующих выводов в отношении армий - нет. Скорее наоборот.
Вы бы с Китаем не торопились бы, аа??? Особенно на фоне весьма часто попадающих уже в Российские ВС...просто неграмотных мальчишек. Ни читать, ни писать не умеют--факт великолепно задокументированный и широко известный. Также как и факт того, что многие призываются в ВС имея признаки дистрофии и анемии--вот-вот, по три-четыре месяца их потом и откармливают в Армии, что звучит тотальным оксимороном и заставляет задуматься о том, что за ВС строятся.
>>Система же комплектования должна исходить не из того о чём Вы пишите--а из Военной Доктрины Государства и задач, которые оттуда вытекают. Нету простых решений, понимаете--нету, и никогда не было!!!
> Должна. И зачем нам нужны эти призывники?
А Вы можете доказать что они не нужны?? Я, кстати, могу--но тогда нынешнее правительство РФ придётся отправить в отставку. Планов громадьё строить очень легко, а вот развернуть даже полк авиации с новейшими самолётами--исключительно тяжело. Я уж про боеспособные ВС и не говорю даже--архисложно!!!
>>> Аксиомой является то, что вплотную к выполнению реальных боевых задач в мирное время находится минимум подразделений. И уж совсем немногие сталкиваются с хотя бы теоретической возможностью того, что в него могут "попасть". В современной армии для громадного большинства людей служба заключается в выполнении более менее сложной но при этом почти всегда однообразной работы результаты которой наглядно не видны .
>>
>
>>Чечню не напомнить??
>
> Там процентов 10 численности наших силовых структур было задействовано, а то и меньше.
Реально (Есть мнение и весьма компетентное!!!!) что в чечне задействован был практически весь реальный боевой элемент ВС РФ. Ну впрочем что далеко ходить--если морпехи там воевали (кстати очень хорошо воевали) неужели мысли не возникают??? Что делали подразделения специально подготовленные для морских десантных операций в горной Чечне??
>>Роль и задачи Пограничных Войск не напомнить, несение боевой службы соединениями флота не напомнить, Войсками ПВО не напомнить??
> И Вы считаете, что каждый военнослужащий, к примеру, ВМФ или ПВО находится в постоянном напряжении, связанном с выполнением служебных обязанностей и ему некогда расслабляться и т.п.? Нет, огромное количество людей даже в ПВ, ВМФ и ПВО выполняют монотонную техническую работу с неочевидным для них результатом и не сопряженную с каким-либо риском.
> >Вам об этом и пишется--если Вы думаете, что несением караульной службы (при всей важности и фундаментальности оной для каждодневной деятельности Вооружённых Сил) всё и ограничивается--извините, мы о разных предметах с Вами разговариваем.
> Это Вы писали, что нужны призывники для несения караульной службы.
>>Причём о радикально разных. Я бы с интересом посмотрел что бы Вы говорили даже командиру отделения радистов на корабле каком-нить--мальчишки каждый джень с сезонными материалами ЗАС дела имели и имеют, с технологиями настолько заумными, что порясётесь просто. А есть ещё акустики, радиометристы и пр. Есть огромный список военных специальностей, которые и сегодня требуют очень высоких квалификаций. Точнее сегодня они ещё БОЛЬШЕ их требуют, несмотря на кужущийся парадокс повышения автоматизации процессов!!!
> Ну и замечательно, учите их в военном ВУЗе и используйте на службе. Чтобы они поступали в военный вуз - платите офицерам баппки. Какое это имеет отношение к нашему призывному контингенту?
Называется это, Батенька, боевая организация, равно как и штатное расписание. Единственный в мире и истории эксперимент с избавлением от личного состава был произведён (весьма успещно, кстати, хоть и не без своих заморочек) на ПЛА пр. 705--вот там были все офицеры и один мичман--кок. Это теоретически возможно--но никогда ни одна современная Армия не сможет существовать без личного состава и особенно в военное время. Агонию американцев, кстати, я сейчас наблюдаю изнутри. Война хороша когда её на дисплее играешь, нажимая кнопки. Только вот grunts--пехоту никто не отменял и отменят не скоро, также как и массу других обязанностей, которые вполне в пределах досягаемости компетенций (среднестатистических) 19-летнего молодого человека, особенно если научить его хорошо. Я не против профессиональной армии--более того--я только ЗА!!! Только проблемка тут одна--на карту России посмотрите, вспомните что и как взяла Чечня и прикиньте сами. Ну только если не начнут поступать в ВС РФ в следующем году гравитонные пушки, бластеры, загоризонтные лазеры и прочие жидкие вакуумы ну никак матушке-России не обойтись без солдата-пахаря, никак. Другое дело, что готовить этого солдата надо умно и бережно и, главное, очень хорошо!!! Я рецептов для этого тут никаких не предлагаю--хотя свою точку зрения на это имею.
>>> Мобильники здесь не при чем. Учить людей надо так, чтобы они нашли работу в современной экономике. Государство благодаря развитию экономики обеспечивает армию деньгами и оружием, армия на эти деньги покупает себе специалистов и готовит их (обучает и идеологически обрабатывает ).
>>
>>Вы можете описать мне современную экономику России?? Начнём с этого.
> Это, знаете ли, тема для большой монографии целого института:)) Но если коротко - у нас быстро растущая развиваюаяся экономика с большой долей сырьевых отраслей (что не катастрофично), с доминированием в экономике и политике крупных корпораций, включая государственные. Страна, разумеется, в целом отсталая (такой в общем-то всегда и была),
Последняя фраза, у меня лично вызывает массу вопросов. Хотя насчёт сегодняшней отсталости-не спорю!!! Программа деиндустриализации и демодернизации была применена в России с устрашающей эффективностью!!!!
>>>>>>Это по флоту. Это не значит что нормальных ребят нету--слава Богу--они ещё есть, но на сегодня они МЕНЬШИНСТВО, тогда--были большинством.
>>>>> Нет, они всегда были меньшинством.
>>>>
>>>>Я повторю вопрос. Вы служили??? Вы много знаете в этом вопросе?? На каком основании Вы обобщаете?? Буду рад выслушать обоснованные аргументы. Например анализ дисциплинарной практики, который зачитывался по войскам (флоту) раз в две недели--тенденции, шум в среде и пр.
>>> Нет, не знаю об анализе дисциплинарной практики. Я имел возможность наблюдать своих сверстников в 1980-е и нынешнее поколение тоже. Могу сравнивать. Молодежь 1980-х была бОльшим отстоем, с бОльшим количеством глупостей в голове, более инфантильная и непредсказуемая.
>>
>>Скажите,Вы не в Москве часом проживаете??? Я без малейшего сарказма или подкола. Насчёт же непредсказуемости--я Вас умоляю. Матч Россия-Япония на ЧМ по футболу 2002. Комментарии излишни.
> Проживаю в Москве. И что? Матч Россия-Япония 2002 г - это стечение некоторых уникальных обстоятельств. Опять же, такое может быть где угодно. И в СССР бывало. Известные беспорядки в Ташкенте в мае 1969 г после матча Пахтакора, носившие кстати, националистический характер.
Я про футбол уже выше написал.
>>>>>>Не может человек (да не человек а человечек ещё), выросший с понятием что ксюша собчак "это круто", заместить в своём мозгу ЭТО на понятия заведования. И это только поверхностная картинка--в реале она куда сложнее!!!
>>>>> Это такое же упрощение, как обзывать среднестатистического советского молодого человека фанатом Аллы Пугачевой. Молодежная субкультура существовала всегда, в СССР 1980-х она была бы как бы не более убогой, чем в сегодняшней России, ввиду общей бедности и бОльшего числа запретов. Щас как припомнишь какие-то идиотские модные веяния тех времен - смешно и тошно становится.
> Да, уровень массового искусства был выше, только вот потреблять его никто не хотел. Все гонялись за импортным. А сейчас презренный российский кинематограф таки за;;;ет эфир своими мыльными операми и люди их смотрят. Такая вот незадача:))
Да откуда Вы такие заключения делаете??? Мы про культуру в части искусств разговариваем. Джинсы--это несколько иное, хотя при определённых обстоятельствах и они могут служить культурным символом (и служили таки). Что "импортного" в балете Спартак (ну да--на сегодня это уже музыка зарубежного армянского композитора Хачатуряна и зарубежного таки гения балета Мариуса Лиепы--хорошо хоть Васильев с Максимовой наши), в литературе тех же Стругацких (для пример чисто), или в кинематографе Бондарчука (не отпрыска позорного, а отца-гения) понять никак не могу!!! Впрочем, тут вопрос настолько запутан и сложен что не здесь его обсуждать.
>>>>Побольше бы таких запретов. Что такое "модные веяния"?? У меня на корабле на большой приборке по ГК играл Майк Олдфилд, Генезис и Лед Зеппелин, это так к примеру.
>>> В каком году? Ну и потом единственные исключения мало что меняют.
Да перестаньте!!!!! Вам дают кстати маленький взгляд во внутрь тогдашней военной жизни и достаточно обобщённый и доказательно вполне.
>
>>>>Быть думающим человеком не запрешалось никому.
>>> Это только потому, что это в принципе запретить невозможно.
>>>>Кстати--вот прикол--аж с конца 1970-х например Дискотека КВВМКУ им. Кирова (а там такой гром стоял--киловаттная аппаратура была, вся округа слышала) начиналась (позывной был такой) с риффа из Назаретовского Hair Of The Dog, потом уже Алана Парсонса использовали.
>>> Замечательно, это не отменяет того, что доступ к западной массовой культуре искусственно ограничивался. Естественно, при отсутствии собственной нормальной массовой культуры.
>>
>>Увы, это оффтоп--однако с удовольствием бы с Вами на эту тему поговорил, включая и дегенерацию западной массовой культуры. Благо являюсь меломаном с 35 летним стажем почти и постоянным посетителем концертов Йес, Джетро Талл или Джои Бонамассы. Я про фъюжн и не говорю--а это и на западе сейчас поджанры, хотя в последнее время опять ярко заявляющие себя (что очень радует). Да и хотел бы Вам напомнить трёх-четырёх летней давности передачку на НТВ с главным допником России Троицкми и "ветеранами" т.н. рока (за исключением лёни гуткина из Автографа)--сборище лузеров, которые плакались о том, как в России попса рулз. А чёж её не рул!! Эмуляция худшей пены с запада поставлена на конвейер--нет ни одного шоу на Рос ТВ которое не было спёрто с западных аналогов--ни одного!!! Ответ дал именно Лёня Гуткин из Автографа (блестящая команда Саши Ситковецкого)--музыку играть надо было а не лозунгами раскидываться.
> Я не в состоянии обсуждать художественный уровень. Это в данном случае и бессмысленно. Есть надежные экономические показатели, которые позволяют однозначно судить, кто лучше, а кто хуже.
>>>>Не надо рисовать некий образ тюрьмы народов--свобола это не только категория законотворчества, она также ещё и производная (причём первая) образовательного, нравственного и массы другого ещё, уровней населения. Наверное неслучайно все политические идеологии современности рождены были в лоне Эпохи Просвящения (акцент на посленее слово).
>>>
>>> Кто говорит о тюрьме народов и свободе? Речь идет о том, что определенные потребности массового потребителя должны удовлетворяться. Если он хочет видеть Дом-2 и Ксюшу Собчак, и при этом не хочет видеть оперу по телевизору - ему обязаны предоставить Ксюшу Собчак. Ксюша Собчак в таком случае выполняет гораздо более важную функцию в интересах социальной стабильности и развития, чем все носители высокой духовности вместе взятые. Если в СССР не было своей Ксюши Собчак ( или там какой-нить Бритни Спирс или Джениффер Лопес) - это огромная беда СССР, беда куда большая, чем отставание в микроэлектронике или отсутствие полноценных авианосцев.
>>
>>Кстати, не преувеличивайте популярность оных персон в тех же США. А вот феномен VH-1, которое сожрало натурально MTV за 15 лет--это особого разговора требует. И это, кстати, важнейший культурный феномен запада (США), который проклюнулся в последние лет 5-6 и на это есть объяснение. Включая идеологическое и финансовое.
> Я и не преувеличиваю. Просто они выполняют важную функцию, которую в СССР выполнять было некому.
Конечно, конечно--кумиры и их поклонники. Фукция Дж. Лопес крутить своим тостым задом и делать бабло на поклонении ей большой (но в рамках 300 миллионных США) весьма ограниченной группы тинов--простите Чарты Биллборда вполне можно посмотреть. Бездарность тем не менее в США отнюдь не рулит--говорю ответственно. Это в Россию сливают всякое дерьмо и пипл хавает потому что не знает. Вуди Аллен хоть и сволочь--но, поверьте на слово, поклонников у него поболе будет чем у тех же лопес со спирс, кои кстати только скандалами и жёлтыми СМИ и держатся. Но для этого экскурс надо делать в современную (contemporary) культуру США--она совсем не так дегенративна, как её пытаются представить.
>С уважением, Василий Кашин
Взаимно