>>>>В конечном счете, за период с 1960 по 1991 гг все силы и средства ВМФ СССР оказались способны обеспечить слежение за ПЛАРБ НАТО только в течение порядка 0,01% продолжительности несения этими ПЛАРБ боевой службы (это опубликованная цифра).
>>>>Интересно, а как в обратную сторону?
>>>
>>
>>>Читайте...Правда щас придёт Экзетер и скажет, что Лео Мёрфи ни хрена в ПЛО не понимает:))))) также как и не знает подводного флота РФ:)))
>>
>>Е:
>>Я скажу, что Лео Мёрфи прекрасно всё понимает, но какое отношение имеют к данном вопросу гипотетические рассуждения адмирала про то, что вот-де русские ПЛА четвертого поколения (которые, кстати, и до сих пор - десять лет спустя после опубликования сего текста! - в море пока не вышли) будут-де очень крутыми и опасными кораблями? Это что, кто-то (и я в том числе) оспаривает?? Непонятна связь между заданным вопросом и сим текстом.
>
>Ув. Экзетер--вот я обещал людям теперь с Вами держаться только по-существу. Читайте мой ответ Ув. Дм. Журко. Кстати, хоть я и обещал ему, никакой демонстрации здесь нет--я собирался писать на эту тему по-любому. Так что никакого подвоха нет. Хотя не буду скрывать--Ваша реакция меня почему то не удививла. Объясню почему. См. свой пост выше--Вы ухватились за некие гипотетические заключения адмирала (???? Коммандер--это капитан 2 ранга) о неких лодках пятого поколения, которых нет и прочая опять так знакомая заунывная кухонная бравада и вариациии на тему Кузина с Никольским.
Е:
А они и про это писали?? Во, блин, дают! Значит я не такой уж и идиотик :-)))
Но Вы почему то совершенно пропустили САМОЕ наиглавнейшее--сенсационное стратегическое признание, делающую сию статью (она очень большая) совершенно бесценной в качестве не только возможностей ПЛО США (что есть тема отдельного огромного разговора), но и возможностей нашего подводного флота (точнее его советского наследия). Слона то Вы и не заметили--слон в правой колонке.
Е:
Да какой же это слон-то?? Такое ощущение, что Вы не знакомы с публикациями во всяких "Navy International", где большие аналитические статьи с обзором перспектив развития ПЛО и со всякими оценками уровня шумности тех же русских ПЛА пр. 971 (в том числе и на MDR) появляются примерно раз в год. Странно, что Вы уцепились за статью аж десятилетней давности.
>1. Статья опубликованна в 1997 году и делает обзор возможностей российских (по сути советских) АПЛ за декаду, в период с 1987 по 1997 год, т.е. охватывает ещё 4 года (40% статистически) Советского ВМФ
>2. Основой анализа Лео Мёрфи выбирает ПЛА(РК) проэкта 671РТМ, 971 и 949, равно как ПЛАРБ пр. 667БДР(М) и 941--основу и становой хребет советского подплава в 1980-х.
>3. Статитическим критерием Мёрфи приводит MDR (Median Detection Range)--Медианную Дистанцию Обнаружения ПЛ на одном акустическо буе с вероятностью в 50% (кстати это не очень хорошо--вероятности в 0.683 или 0.735 естессно более популярные цифры во флотах), т.е. опять-таки берёт некоторое в абстракте что и понятно--ограничения режимные тут важны и несомненно присутствуют, например аппроксимация) и тут он делает шокирующее признание. Поясню: медианная дистанция обнаружения--грубо выражаясь это сумма всех дистанций зарегестрированных контактов делёная на количество этих контактов с введением соответствующих коэффициентов (какие они--это гостайна) и это очень грубо. Так вот Мёрфи пишет: что за десять лет MDR по советско-российским лодкам указанных проэктов упал на две трети!!!!!!!!!
Е:
Много восклицательных знаков должно видимо, скрыть тот факт, что эта самая оценка (сокращение MDR в среднем на две трети - иногда, впрочем, встречается и оценка на 50%) гуляет по западной военно-морской прессе аж с конца 80-х гг, и поминалась на известных слушаниях в Конгрессе 1995 г. Более того, публиковались даже оценочные цифры сокращения ее в ходе совершенствования одного проекта (по 671РТМ и 971).
Т.е. как он правильно пишет, что времена когда ГАБовские барьеры ставились рассчёской с очень далеко отстоящим зубцами--на 1997 год этого уже делать было НЕВОЗМОЖНО--барьеры такой конфигурации русские лодки просто НЕ ловят.
Е:
Какие ГАБовские барьеры? Из чего именно? Буев каких типов какой ППС? Собственно, об этом современные опусы о развитии ПЛО и пишутся.
Нужна чрезвычайно высокая плотность. Но это пол-беды, если раньше даже единичный буй мог дежать контакт относительно долго, на 1997, например, лодки 971 пр. если и появляются на буе то только как случайный секундный контакт, что автоматически ЗАКРЫВАЕТ вопрос о выработке данных стрельбы любыми комплексами ПЛО--а это самый главный вопрос и смысл существования противолодочников.
Е:
Не закрывает, поскольку современные тенденции развития ППС и обработки акустических данных именно на обработку в том числе и кратковременных импульсов и полагаются.
Это если отвлечься от того, что чисто пассивные РГБ сейчас далеко не мейнстрим американской противолодочной бортьбы (и давно уже).
>4. Какие же выводы следует делать из того, что пишет Мёрфи--а вот какие. Такое драматическое сокращение возможностей ПЛО США по нашим АПЛ (пдчёркиваю--атомным только!!!!)--а вот что.
Е:
Не такое уж драматическое, поскольку США до сих пор полагают (по крайней мере, по публикуемым оценкам) уровень шумности русских ПЛА даже 3-го поколения выше, чем у своих поздних "Лосов". А отработка возможностей своих противолодочных сил у них все-таки на своих ПЛа ведется. И, видимо, отнюдь не с нулевыми результатами.
>а) радикальное сокращение MDR было достигнуто засчёт статистического выпадения из картины лодок более ранних поколений (например 670М или РТ), чьи БСБС резко сократились с коллапсом СССР, равно как и соответствующих поколений ПЛАРБ--но это неизбежный факт
Е:
Нет, обычно сокращение MDR оценивается именно у новых лодок по отношению к старым типам. Собственно, традиционная интерпретация именно такая.
>б)А вот что действительно шокирующе--оставшиеся лодки по своим акустическим параметрам оказались настолько лучше всего предыдущего (что эволюция MDR и свидетельствует), что в конечном итоге, в 1996 году прозвучало сенсационное заявление от ВМФ США--после регистрации единственного контакта с ПЛА 971 пр (о которой позже ОРТ сделало бездарную часовую передачу) на подходах к Проливу Хуан Де Фука, что ПЛО по такой лодке не то что данных стрельбы не может выдать, оно даже контакт поддержать более нескольких секунд НЕ в состоянии.
Е:
О, давно я ждал, когда же перейдут к легендарным слушаниям в Конгрессе. Готовимся услышать всем известную цитату Полмара (впрочем, с самого начала ясно было, за что уважаемый Бурдюк так любит и пропагандирует Великого Полмара - именно за эту цитату, а вовсе не за мурзилку "ПЛ в русском и советском флоте").
>Итак выделив вышеперечиленные типы АПЛ к какому выводу можно прийти?? А вот к какому--что подводная технология СССР уже на середину 80-х не просто была в паритете с лучшими аналогами НАТО--она их превосходила уже на порядок!!!
Е:
Убей Бог, не понимаю, это-то из чего следует??
А Лео Мёрфи просто подтвердил официально, мнение Антони Батисты, выссказанное им на ланче с военно-морской прессой в ДиСи в 1987 или 88 (не суть важно), цитирую: на сегодня советская лодка пр. 971 является лучшей лодкой в мире (с).
Е:
Ой, да я Вам таких цитат (как и обратных - насчет того, что "Лос"/"Сан Хуан" лучше) надергаю из военно-морской периодики сколько угодно. Что они значат? Не говоря уже о то, что в 1987 г. лодок пр. 971 было ровно две штуки, и обе боевыми в полной мере не являлись.
>Более широко--чтение данного отрывка должно было дать ув. Дьякову хорошее понимание того, что абсолютно ничего цифры по 0.01% не значат и значить не могут.
Е:
Эти Ваши слова свидетельствуют о том, что Вы не поняли смысла приведенной мной цифры. А получена она была, как можно судить, достаточно просто - известное суммарное время пребывания всех ПЛАРБ НАТО на боевом дежурстве с 1960 по 1991 гг поделили на известное время предполагаемого достоверного слежения за этими ПЛАРБ советскими силами ПЛО.
И полученная таким образом цифра как раз значит очень многое - что осуществлять эффективное существенное по масштабам противодействие ПЛАРБ противника ВМФ СССР был не состоянии. Что неудивительно.
Решает всё сам факт контакта и выработки данных стрельбы.
Е:
Вот в данном случае время контакта и учитывалось.
Вот пример того, как пишется (она реально пока только опиССывается) история ВМФ СССР в нашей же собственной стране.
Е:
Совершенно верно. И яркий пример того, как Вы эту историю пытаетесь наивно оспорить.
В общем, если уж хотите уличить меня в ламерстве - начните с чего-нибудь другого. А буржуазную прессу я и так по долгу работы почитываю, и явно поболее Вашего.
>Теперь понятно почему амовские подводники называли РТМ Стартрек Боатс?? И даже питикантроп Клэнси накалякал (цитирую)--когда американские командиры спят и им снятся кошмары--им снится Акула (пр. 971) ;-))
Е:
А чего им должно сниться? Пр. 675? Какие-то детские восторги, ей Богу.
Впрочем, ясно, что обычно следующей серией следует камлание над тем, как два Су-24 пролетели над "Китти Хоком".
С уважением, Exeter
Re: И чего? - Бурдюк19.10.2007 01:16:48 (116, 3763 b)
Re: И чего? - Exeter19.10.2007 02:09:29 (148, 5647 b)
Re: И чего? - Бурдюк19.10.2007 02:24:10 (135, 1414 b)