|
От
|
Bogun
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
24.09.2007 00:13:02
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Вы пишете...
>>>Добрый день!
>>
>>>>Это только пропагандистскаЯ машина Абхазии и России видит в Кодори плацдарм для наступления на Сухуми. Кодори - это потенциальная база легких разведывательно-диверсионных сил. А для наступления есть прибрежная полоса, тактические воздушные и морские десанты.
>>>1 (один) эсминец ЧФ , патрулирующий в районе побережья делает невозможными никакие морские десанты. Да и создает проблемы для продвижения вдоль берега. А патрулирование воздушного пространства Абхазии российскими истребителями сразу сводит к 0 ценность грузинских ВВС и вероятность воздушных десантов. Грузинские упражнения в развитии ВВС и ВМС основаны на абсурдном предположении, что Россия не вмешается.
>>
>>Это было бы прекрасно,е сли бы в составе ЧФ был хоть один эсминец :)
>>А,если серьезно, на каком основании этот "эсминец" (точне один из двух оставшихся в составе ЧФ фрегатов) будет препятствовать десантной операции? Это один аспект, а второй, в случае, если он таки решит ей воспрепятствовать, то для того, что бы отправить его надно достаточно 1 (одного) ракетного катера (не говоря о том, что ходят слухи о передаче Францией Грузии 3 ракетных корветов типа "д*Эстьен д*Орв".
>
>>Российские же ВВС не патрулируют даже свое воздушное пространство, не говоря уже об абхазском. Да и вертолеты для старичков Су-27/МиГ-29 цель очень трудная (РЛС ее не видит).
>
>>А мне кажется именно Вы базируетесь на ошибочных предпосылках, что Россия 100% вмешается. Учтите, что время выбирает Грузия, потому у нее инициатива.
>
>Разве Вы не в курсе, что в составе ЧМФ имеются 5 ракетных корветов (включая быстроходные "Бора" и "Самум" на воздушной подушке, с "Москитами") и 6 ракетных катеров проекта 1241 "Молния", тоже с "Москитами" - http://flot.sevastopol.info/ship/mrk/mrk.htm . Они всё еще могут намять бока даже турецкому флоту, что уж говорить о грузинских развалюхах. Даже если не все будут исправны в решающий момент, пары штук хватит для утопления грузинских ВМС с большим запасом. А на сторожевом корабле можно поместить походный штаб ЧМФ для наблюдения за избиением, а также для артиллерийского удара по берегу, если какие-то грузины успеют высадиться.
А с каких пор ракетные корветы (коих уже 4, а не 5) стали эсминцами или фрегатами? Разговор то, о патрулировании вод вблизи абхазского побережья, и МРК с РКА не могут долго патрулировать берег. И то для этого надо будет привлекать все (с учетом ремонта не таких уже и новых кораблей) - про стоимость подобных действияй я уже молчу - т.е. Грузия наличием в порту нескольких старых десантных средств заставит расходовать на пустом месте остатки ресурса ударных сил ЧФ, по Вашему варианту.
>Кроме того, где-то под Геленджиком стоит дивизион 130-мм колесных САУ "Берег" (может быть, он первый и последний у России, но базируется именно там). Его можно перебросить в Абхазию за несколько часов своим ходом. Если поспеет вовремя, то и корабли ЧМФ не понадобятся - и грузинскую эскадру перетопит, и десант приведет в замешательство.
Так это если поспеть вовремя. К Вашему сведению расстояние от поти до Тамыша 75 км. И,если проспать выход противника в море, то дивизион в акурат построится в маршевую колонну, когда грузины будут выгружаться на берег.
>Хотя быстрее всего поспеет авиация - Су-24, Су-25. Не знаю, как с США, а уж с грузинским "экспедиционным корпусом" они как-нибудь справятся. Даже если он каким-то чудом успеет высадиться. Вообще, если поинтересуетесь боевым составом Сев.-Кав.ВО (он есть в сети), нелепость сравнения его боевых возможностей с мощами грузинской армии перестанет нуждаться в комментариях.
Только Вы сравниваете списочный состав без учета массы факторов - исправности и изношенности техники 4ВА, укомплектованности авиачастей, наличия подготовленных экипажей (коих хоть и больше, чем в среднем по России, но далеко не на все штатные должности) и т.д. Потому на бумаге 4 ВА конечно мощь, а в реальности несколько хуже. Но тут надо учесть, что развитие ПВО есть приоритетная задача грузинского военного строительства, задача создать такую ПВО, которая бы могла отразить удар российской "пожарной команды", а пока подтянутся резервы война уже может и закончится, особенно если говорить о РЮО.
>Кстати, то же касается и Юж. Осетии. ЧМФ там, конечно, нет, зато в Респ. Сев. Осетии-Алании можно обнаружить и "Смерчи", и "Ураганы", и полк САУ "Мста". Первый дивизион "Искандеров-М" тоже планируется где-то в СКВО, едва ли случайно.
>Единственное, с чем могу согласиться, это с невозможностью наступления на Сухуми из Кодорского ущелья. Кто видел его на карте или хотя бы на фотографиях, поймет, что его и одна рота перекроет без проблем - это длинный узкий проход, зажатый между рекой Кодори и крутыми горами. То есть попробовать наступать оттуда грузины, конечно, могут, но заблокировать эту группировку не составит проблем.
Так и я об этом. И тут есть два варианта - или планы грузинского вторжения в Абхазию - это продукт российского агитпропа или он примерно похож на те тезисы, которые я привел.
>В общем, завоевать Абхазию грузины способны только в том единственном отвратительном случае, если российское руководство полностью бросит это республику и живущих там российских граждан на произвол судьбы. Закроет глаза на этническую чистку одного из немногих народов, дружественно настроенного по отношению к России, и на перспективу появления баз НАТО под Сочи. Примирится со своей полной дискредитацией на Северном Кавказе, да и среди сколько-нибудь сознательного населения остальной России. С потерей престижа во всем СНГ (ведь получится, что Саакашвили шел правильным путем и получил, что хотел).
>Лично я думаю, что если грузины осмелятся сунуться в Абхазию, СКВО и ЧМФ все-таки получат приказ их показательно передавить и размазать, что и будет незамедлительно сделано.
Это вопрос дискуссионный и главное это, то что между двумя крайними позициями, которые Вы назвали существует куча промежуточных вариантов.
С уважением, Вячеслав Целуйко.