От Роман Алымов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.09.2005 23:32:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Перенос снизу: Исаеву - про блокирование дорог (+)

Доброе время суток!

>Не поможет. Личное авто - пряник общества потребления, не более того. Воюет толпа. Как полчище муравьев.
***** При чём тут личное- не личное? Думаешь, неличные машины лучше преодолевают метровый снежный вал? Индивидуальному, отдельно взятому водителю застрявшего Опеля ничуть не легче от того, что где-то там есть мудрые генералы- ему предстоит как-то вытащить ввалившийся колесом в снежный кювет Блиц, и это когда в лесу периодически слышится стрельба, слухи ходят о прорвавшихся русских, дорога забита....

>Если это колонна брутальных индивидуалистов с "Сайгами" на жыпах - наверное. Дорога через Теряеву Слободу имела значение масштаба моторизованного корпуса, поэтому защищать ее сил будет более чем достаточно.
***** Если бы у немцев было более чем достаточно сил, они бы вообще не отступали. В данной ситуации сил не достаточно по умолчанию. При чём тут брутальные индивидуалисты и тд - я не понял.

>При обнаружении высадки десанта и перекрывания трассы туда развернут усиленный батальон с тяжелым оружием который разорвет десантников в клочья. И будет лидировать отходящую колонну.
***** Разорвёт в клочья - сколько времени потребуется на поднятие батальона, сколько времени он будет прокладывать себе дорогу через забитую машинами тыловых служб трассу к тому месту где имело место напаление (вопрос о том, как он получит сообщение о нападении, мы даже не рассматриваем - наверное, по мобильному обозники позвонят). Даже если к тому моменту, когда появится оный батальон, нападающие ещё будут на месте - ну покрошит батальон мелкий лыжный отряд (вряд ли были крупные, им просто не собраться) - сколько их ещё в лесу? Через час всё сначала. И без конца потери, повреждённые, сломавшиеся, выработавшие бензин машины, которые забивают дорогу, задержки движения... Плюс - отвлечение полнокровного моторизованного батальона на гоняние за десятков полуподготовленных десантников, которые может и винтовку-то первый раз в жизни в руках держат. С неясным результатом - вон Холмовские деды, будучи мальцами, палили из кустов по немецким колоннам на тракте, и ничего - дожили до Победы и почтенных лет.

>Это если обозники сами не справятся. Они ведь могут по той же модели отработать: одни осторожненько едут, другие пасут с винтовками или с МГ за опушкой. Только шевеление в лесу - лес прочесывается огнем.
***** Не фантазируй. Одновременно вести машину по сложной дороге, отрабатывать взаимодействие, осуществлять наблюдение - это нереалистичная задача. Оосбенно с учётом ничтожной плотности огня обозной колонны, отсутствия связи, да просто того факта что люди друг друга не знают. Там людей-то считанные десятки на десятки машин. Впрочем, даже если всё так как ты сказал - уже достижение того что колонны "осторожненько едут" - означает в переводе не военный язык значительное снижение пропускной способности трассы, что уже немало.

>На спорадическую стрельбу просто положат болт. Т.к. потери от нее будут в масштабах воюющей толпы грошовыми.
>Этой "спорадической стрельбой" отряд Старчака, как я понимаю и занимался.
***** Болт положит командование, потому что в отличие от тебя прекрасно понимает всю сложность практического достижения безопасности трассы, и имея намного большую головную боль в виде наступления протиника. А результатом этого положения будет дорога пусть не блокированная, но забитая брошенной и повреждённой техникой, постоянные пробки, невозможность маневра силами, непоступленеи того что нужно туда где нужно вовремя, и тд. Короче - осложнение жизни супостату, что деды наши и делали.

>Вообще, как я понимаю, большое влияние оказали поп-представления о Зимней войне. Докладываю: в действительности героических папуасов на зимних дорогах в предполье разгоняли тряпками даже не шибко подготовленные подразделения РККА. Проблемы составили ДОТы, а не хулиганы со стрелковкой.
**** При чём тут Зимняя война -я не понимаю. Я там небыл, ничего о ней не знаю. А во рассказы местных жителей Подмосковья, остатки немецкой техники - наводят на размышления.

>А без этого ни один марш не обходится. Когда 5 гв. ТА к Прохоровке шла тоже были аварии, в том числе со смертельными исходами. Но в масштабах армии это мелочи.
***** На практике эти мелочи -вылились в тысячи, если не десятки тысяч, брошенных машин, неполученные грузы, проигранные бои.
С уважением, Роман