От АЮМXX Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 28.05.2012 01:20:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: в разных случаях по-разному

>Не могли бы объяснить почему вы не доверяете немецким данным и полностью доверяете советским?

>c уважением

во-первых, я разве где-то писал что "полностью доверяю советским данным" ?

для разных случаев по-разному.
Более-менее доверять можно тем данным, когда войска действуют в "нормальной" обстановке - не попадают в котлы и т.д.
Для случаев разгрома с котлами и массовым отступлением лучше применять метод баланса численности до и после операции (с учетом пополнений и выбывших соединений).

Я не доверяю советским (кривошеевским) данным по 1941 и части 1942 года.
Но точно также я не доверяю многим немецким данным для второй половины 1943-1945г., когда они часто подвергались разгрому, и далеко не всегда могли представить адекватные сведения о своих потерях. Это видно уже в августе-сентябре 1943г, а то и с ноября 1942.
Кроме того,10-дневки Heeresarzt даже по 1942г. часто дают заниженные цифры - я уже показывал это на потерях 9-й армии под Ржевом.

По Багратиону - например Гланц указывает, что численность ГА Центр изменилась на гораздо большую величину, чем 410 тысяч.

Есть сведения по потерям 9-й армии - и они существенно больше, чем указано в 10-дневках Heeresarzt. Кроме того, в этих 10-дневках вообще отсутствует информация о ее потерях за 11-31 июля.

Также есть вот такой подсчет - всего лишь по 26 дивизиям из более чем 100 участвовавших.

[46K]

Также неясно, учитывались ли потери тыловых частей.
Это может быть одной из главных причин занижения потерь - в том числе советских по 1941-1942г.

с уважением