Украина, июнь-август 1941г., танковедам и немного мореманам (+)
Приветствую !
Еще несколько фотографий из очередной книжки (Historica, "Panzers en Ukraine", январь/февраль/март 2001 -- думаю, что бывает на Клубе, если кому интересно). Итак, по порядку :) :
1. КВ-2, уничтоженный 29 июня 1941 г. под Дубно 2 ротой полка "Генерал Геринг" (надпись на танке (пардон, но без "умляутов") - 2./Regiment General-Goring / Unserem Fuhrer gestiftel ! / Dubno, 29.6.41). ВА 186/163/8а.
2. и 3. Т-35, "брошенный, по-видимому, из-за нехватки горючего" (ВА 186/163/17а и 19а). Недавно ув. Константин Федченко приводил схемку "перемещения" Т-35 в приграничных боях. Интересно, какой это танк ?
3.
4. Интересная фотография от августа 1941 (на Украине ли ?) показывает впечатляющую колонну тракторов советской тяжелой артиллерии (Коллекция изд-ва Heimdal).
5. ВА 188/302/2а. Даже объяснялка не нужна :(( И никаких "красивых" историй с "охотой за Т-34". Танкисты на фото из Pz.Rgt.36, 14.Pz.Div., III. A.K.[mot.]. Август 1941 г.
6. Я не стал сканить фотографии с нашими пленными (кроме одной), о боях в Житомере, о встрече "гансов-освободителей" цветами где-то на Западной Украине... Но на этой фотографии показаны немцы на любимой мной Николаевщине. Подпись гласит -- "Солдаты движутся в дыму. Речь идет о ликвидации последних защитников деревни". Хотя я бы написал иначе -- "Истинная поступь "освободителей". ВА 188/345/36.
7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.
8. И фотографии мореманам (ECPA). Корабли на верфях Николаева. Общий текст : "17 августа 1941 г. 16 тд генерал-майора Губе (Hube) овладевает г. Николаев. Находящийся в дельте Буга примерно в 50 км. к северу от Одессы, этот промышленный центр обладает важными морскими верфями, работающими для советского ВМФ. После своего прихода немцы находят в стадии постойки -- линкор, тяжелый крейсер, 4 легких крейсера, 2 сторожевых корабля, 8 постановщиков мин, 4 авизо и 11 ПЛ. Фотографии данного репортажа были сделаны через несколько дней после падения города, т.е. в конце августа 1941 г." Подпись к фото №8 : "Вид линкора "Советская Украина" на стапеле. Этот крупный корабль, готовый на 18%, должен был быть спущен на воду в 1945 г."
9. Другой вид на очередное судно в стадии постройки.
10. Две ПЛ типа X-бис или XIII-бис.
Вопрос ув. мореманам (интересно) : Что это были за корабли в постройке в Николаеве ? Николаевские верфи были самыми крупными на тот момент после ленинградских ? Насколько меньше ленинградских ? Просто :) интересно. Заранее благодарен.
Всего хорошего, Андрей.
PS. Обработка фотографий делалась Adoba PhotoDeluxe. Если у кого-то есть нароботанная "технология" (в виде очередности действий/"приёмчиков") для этой программы и ч/б и цветных снимков, поделитесь, пож-та -- лучше будет всем :)).
PSS. BA -- BundesArchive (Koblenz), ECPA -- Fort d'Ivry S.I.R.P.A./E.C.P.Armee.