От Андю
К All
Дата 19.03.2001 03:28:56
Рубрики WWII; Танки; Флот; Армия; 1941; ...

Украина, июнь-август 1941г., танковедам и немного мореманам (+)

Приветствую !

Еще несколько фотографий из очередной книжки (Historica, "Panzers en Ukraine", январь/февраль/март 2001 -- думаю, что бывает на Клубе, если кому интересно). Итак, по порядку :) :

1. КВ-2, уничтоженный 29 июня 1941 г. под Дубно 2 ротой полка "Генерал Геринг" (надпись на танке (пардон, но без "умляутов") - 2./Regiment General-Goring / Unserem Fuhrer gestiftel ! / Dubno, 29.6.41). ВА 186/163/8а.

2. и 3. Т-35, "брошенный, по-видимому, из-за нехватки горючего" (ВА 186/163/17а и 19а). Недавно ув. Константин Федченко приводил схемку "перемещения" Т-35 в приграничных боях. Интересно, какой это танк ?

3.

4. Интересная фотография от августа 1941 (на Украине ли ?) показывает впечатляющую колонну тракторов советской тяжелой артиллерии (Коллекция изд-ва Heimdal).

5. ВА 188/302/2а. Даже объяснялка не нужна :(( И никаких "красивых" историй с "охотой за Т-34". Танкисты на фото из Pz.Rgt.36, 14.Pz.Div., III. A.K.[mot.]. Август 1941 г.

6. Я не стал сканить фотографии с нашими пленными (кроме одной), о боях в Житомере, о встрече "гансов-освободителей" цветами где-то на Западной Украине... Но на этой фотографии показаны немцы на любимой мной Николаевщине. Подпись гласит -- "Солдаты движутся в дыму. Речь идет о ликвидации последних защитников деревни". Хотя я бы написал иначе -- "Истинная поступь "освободителей". ВА 188/345/36.

7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.

8. И фотографии мореманам (ECPA). Корабли на верфях Николаева. Общий текст : "17 августа 1941 г. 16 тд генерал-майора Губе (Hube) овладевает г. Николаев. Находящийся в дельте Буга примерно в 50 км. к северу от Одессы, этот промышленный центр обладает важными морскими верфями, работающими для советского ВМФ. После своего прихода немцы находят в стадии постойки -- линкор, тяжелый крейсер, 4 легких крейсера, 2 сторожевых корабля, 8 постановщиков мин, 4 авизо и 11 ПЛ. Фотографии данного репортажа были сделаны через несколько дней после падения города, т.е. в конце августа 1941 г." Подпись к фото №8 : "Вид линкора "Советская Украина" на стапеле. Этот крупный корабль, готовый на 18%, должен был быть спущен на воду в 1945 г."

9. Другой вид на очередное судно в стадии постройки.

10. Две ПЛ типа X-бис или XIII-бис.

Вопрос ув. мореманам (интересно) : Что это были за корабли в постройке в Николаеве ? Николаевские верфи были самыми крупными на тот момент после ленинградских ? Насколько меньше ленинградских ? Просто :) интересно. Заранее благодарен.

Всего хорошего, Андрей.

PS. Обработка фотографий делалась Adoba PhotoDeluxe. Если у кого-то есть нароботанная "технология" (в виде очередности действий/"приёмчиков") для этой программы и ч/б и цветных снимков, поделитесь, пож-та -- лучше будет всем :)).

PSS. BA -- BundesArchive (Koblenz), ECPA -- Fort d'Ivry S.I.R.P.A./E.C.P.Armee.

От tevolga
К Андю (19.03.2001 03:28:56)
Дата 19.03.2001 11:26:46

Да и просто интересующимся :-)))

Спасибо

>1. КВ-2, уничтоженный 29 июня 1941 г. под Дубно 2 ротой полка "Генерал Геринг" (надпись на танке (пардон, но без "умляутов") - 2./Regiment General-Goring / Unserem Fuhrer gestiftel ! / Dubno, 29.6.41). ВА 186/163/8а.

Вторым батальоном означенной дивизии ИМХО.:-))
Про роту вроде бы написали так 2.2/ ###. Но может я и ошибаюсь.
Хотя если стоит точка, то наверное и такое могло быть - роты же имели сквозную нумерацию и полку.

>2. и 3. Т-35, "брошенный, по-видимому, из-за нехватки горючего" (ВА 186/163/17а и 19а). Недавно ув. Константин Федченко приводил схемку "перемещения" Т-35 в приграничных боях. Интересно, какой это танк ?

Я видел этот момент на другом фото с другого ракурса. На ней позиционировали эти события как под Николаевым. Надо поискать, на том фото вроде и номер на башне просматривается.
Простор для обсуждения...

>6. Я не стал сканить фотографии с нашими пленными (кроме одной), о боях в Житомере, о встрече "гансов-освободителей" цветами где-то на Западной Украине... Но на этой фотографии показаны немцы на любимой мной Николаевщине. Подпись гласит -- "Солдаты движутся в дыму. Речь идет о ликвидации последних защитников деревни". Хотя я бы написал иначе -- "Истинная поступь "освободителей". ВА 188/345/36.

Впереди отделенный или офицер, но почему второй номер пулемета без цинков или не у полемета?:-))

>7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.

А какое это может быть подразделение - санитарное?

C уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (19.03.2001 11:26:46)
Дата 19.03.2001 12:06:10

Re: Да и...

>>7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.
>
>А какое это может быть подразделение - санитарное?

петлицы спороты - определить сразу трудно.
но косынки намекают именно на медиков.
а вот ремни заинтересовали - комсоставские??
>C уважением к сообществу.
С уважением

От Вадим Воскобойников
К Константин Федченко (19.03.2001 12:06:10)
Дата 19.03.2001 21:35:55

Уважаемый Константин,
>>>7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.
>>
>>А какое это может быть подразделение - санитарное?
>
>петлицы спороты - определить сразу трудно.
>но косынки намекают именно на медиков.

Косынки, как и береты были введены для всего женского личного состава в 1940 вне зависимости от рода войск.

>а вот ремни заинтересовали - комсоставские??
Ремень обычный солдатский с одним шпиньком. Комсоставаский ремень с двумя шпиньками.
>>C уважением к сообществу.
>С уважением
С Уважением, Вадим

От tevolga
К Константин Федченко (19.03.2001 12:06:10)
Дата 19.03.2001 13:02:25

>>>7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.
>>
>>А какое это может быть подразделение - санитарное?
>
>петлицы спороты - определить сразу трудно.
>но косынки намекают именно на медиков.
>а вот ремни заинтересовали - комсоставские??

Вот вот и я именно про это...

C уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (19.03.2001 11:26:46)
Дата 19.03.2001 11:47:07

Приветствую !

>>1. КВ-2, уничтоженный 29 июня 1941 г. под Дубно 2 ротой полка "Генерал Геринг" (надпись на танке (пардон, но без "умляутов") - 2./Regiment General-Goring / Unserem Fuhrer gestiftel ! / Dubno, 29.6.41). ВА 186/163/8а.

>Вторым батальоном означенной дивизии ИМХО.:-))
>Про роту вроде бы написали так 2.2/ ###. Но может я и ошибаюсь.
>Хотя если стоит точка, то наверное и такое могло быть - роты же имели сквозную нумерацию и полку.

Угу, я тоже удивился и хотел даже написать свой комментарий, но решил воздержаться :) + Ведь батальоны обычно обозначаются римскими цифрами (типа II./...), нет ? Да и про полк "Генерал Геринг" я, честно говоря, ничего не знаю.

>>2. и 3. Т-35, "брошенный, по-видимому, из-за нехватки горючего" (ВА 186/163/17а и 19а). Недавно ув. Константин Федченко приводил схемку "перемещения" Т-35 в приграничных боях. Интересно, какой это танк ?

>Я видел этот момент на другом фото с другого ракурса. На ней позиционировали эти события как под Николаевым. Надо поискать, на том фото вроде и номер на башне просматривается.
>Простор для обсуждения...

Конечно. В источнике (книжке, а не в ВА) нет указания на точное место фотографирования.

>>7. Наши пленные :(((((( (ECPA). В зоне боев XXXXVIII. A.K. [mot.], николаевское направление, август 1941 г.

>А какое это может быть подразделение - санитарное?

Увы, не написано ничего кроме обычной пурги про "русских женщин-солдат".

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (19.03.2001 11:47:07)
Дата 19.03.2001 13:01:21

>Угу, я тоже удивился и хотел даже написать свой комментарий, но решил воздержаться :) + Ведь батальоны обычно обозначаются римскими цифрами (типа II./...), нет ? Да и про полк "Генерал Геринг" я, честно говоря, ничего не знаю.

И а не слышал, но все у этих гансов могло быть:-)) Вот неоднократно слышал, что "штуги" в "Рейхе" имели не номера а имена собственные и машины разведбатов называли в память погибших. Даже фото такие видел..

>>Я видел этот момент на другом фото с другого ракурса. На ней позиционировали эти события как под Николаевым. Надо поискать, на том фото вроде и номер на башне просматривается.
>>Простор для обсуждения...
>
>Конечно. В источнике (книжке, а не в ВА) нет указания на точное место фотографирования.

Это был не упрек, а приглашение к дискуссии. Прошу прошения...

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (19.03.2001 13:01:21)
Дата 19.03.2001 13:11:20

Приветствую !

>>Угу, я тоже удивился и хотел даже написать свой комментарий, но решил воздержаться :) + Ведь батальоны обычно обозначаются римскими цифрами (типа II./...), нет ? Да и про полк "Генерал Геринг" я, честно говоря, ничего не знаю.

>И я не слышал, но все у этих гансов могло быть:-)) Вот неоднократно слышал, что "штуги" в "Рейхе" имели не номера а имена собственные и машины разведбатов называли в память погибших. Даже фото такие видел..

Да, фоты интересные бывают. Я тут "совковую технологию" на "западном оборудовании", т.е. сканере разрабатываю :), скоро "завалю" ВИФ всяким дерь... пардон, фотографиями.

Например, Т-34 с немецкой, ИМХО, командирской башенкой, немецкие же мастерские в Харькове по ремонту/производству (?) Т-34, "шикарные" дороги Европы обр. 40 г., гансы на ленинградском направлении в 41 г. и пр. Не надоело бы, раньше времени, только... :)

>>>Я видел этот момент на другом фото с другого ракурса. На ней позиционировали эти события как под Николаевым. Надо поискать, на том фото вроде и номер на башне просматривается.
>>>Простор для обсуждения...

>>Конечно. В источнике (книжке, а не в ВА) нет указания на точное место фотографирования.

>Это был не упрек, а приглашение к дискуссии. Прошу прошения...

За что ? :) Вы меня не поняли :)) + Я совсем не обидчивый, особенно если "уши дерут" по делу ;)))))

По фотографиям Т-35 : действительно не очень понятно, но если судить по номеру в архиве, ИМХО, это было недалеко от места снимка дубненского КВ-2. Не согласны ? :)

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (19.03.2001 13:11:20)
Дата 19.03.2001 14:14:01

>Да, фоты интересные бывают. Я тут "совковую технологию" на "западном оборудовании", т.е. сканере разрабатываю :), скоро "завалю" ВИФ всяким дерь... пардон, фотографиями.

>Например, Т-34 с немецкой, ИМХО, командирской башенкой, немецкие же мастерские в Харькове по ремонту/производству (?) Т-34, "шикарные" дороги Европы обр. 40 г., гансы на ленинградском направлении в 41 г. и пр. Не надоело бы, раньше времени, только... :)

А из зала кричат "Давай еще!!!","Нам не надоест!!!", "И по мылу давай, если кто не захочет смотреть!!!!", "И еще карасей в сметане", "И можно без хлеба":-)))

>По фотографиям Т-35 : действительно не очень понятно, но если судить по номеру в архиве, ИМХО, это было недалеко от места снимка дубненского КВ-2. Не согласны ? :)

Не подумал!!!! Действительно по номеру хрпнения можно определить, что это за часть место и время.

С уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
Дата 19.03.2001 11:20:07

Спасибо от мореманов (+)

День добрый.

>Вопрос ув. мореманам (интересно) : Что это были за корабли в постройке в Николаеве ?

Отвечаю навскидку, поэтому чуть-чуть.
ЛК пр. 23 "Советская Украина"
КРТ пр. 69 "Севастополь"
КРЛ пр. 68, названия не помню. Вечером могу ответить подробнее.

> Николаевские верфи были самыми крупными на тот момент после ленинградских ? Насколько меньше ленинградских ?

В Ленинграде было 3 завода (Балтийский, Адмиралтейский, им. Жданова) с численностью работающих 10-15 тыс. чел., и 4 (?) завода с 2-4 тыс. рабочих.
В Николаеве - 2 завода (10 тыс. и 20 тыс. работающих).
Опять же, вечером могу ответить точнее.

А что немцам досталось... На заводе N200 в Николаеве не было плана уничтожения, не было приказа на уничтожение (администрация отдавала приказ своей властью), было всего 10 динамитных шашек! :(((
Правда, немцы все равно так и не наладили толком работу заводов.

С уважением, Николай.

От Андю
К Николай Поникаров (19.03.2001 11:20:07)
Дата 19.03.2001 11:22:34

Спасибо ув. Николай. Буду ждать с нетерпением. (-)

От СОР
Дата 19.03.2001 04:04:23

На счет 6 фотографии

>

>6. Я не стал сканить фотографии с нашими пленными (кроме одной), о боях в Житомере, о встрече "гансов-освободителей" цветами где-то на Западной Украине... Но на этой фотографии показаны немцы на любимой мной Николаевщине. Подпись гласит -- "Солдаты движутся в дыму. Речь идет о ликвидации последних защитников деревни". Хотя я бы написал иначе -- "Истинная поступь "освободителей". ВА 188/345/36.

В данном случае вооружение и расположение немцев случайно или со смыслом?

От kievpapa
К СОР (19.03.2001 04:04:23)
Дата 19.03.2001 12:49:17

Re: На счет...

>В данном случае вооружение и расположение немцев случайно или со смыслом?

Я тожe обрaтил внимaниe, уж очeнь нa тaктичeскоe построeниe aмeрикaнского соврeмeнного отдeлeния похожe

От Андю
К СОР (19.03.2001 04:04:23)
Дата 19.03.2001 11:03:54

Не знаю. Перевел подпись. На др. фото они идут по обочинам/трот. друг за другом. (-)