|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.03.2005 00:25:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Какие будут мнения об этой статье?
Автор утверждает, что это газетный вариант научной статьи с соотв. справочным аппаратом.
***********
Дмитрий Хмельницкий
Танки за хлеб. Американские корни советской военной промышленности
В 1929 г. в СССР приехал высокопоставленный представитель компании Форд Чарльз Соренсен. Посетив Путиловский завод в Лениграде, американец с изумлением обнаружил, что здесь выпускаются - причем без всякой лицензии! - тракторы "Фордзон" под названием "Красный Путиловец".
Без лицензии, но и без особого успеха. С помощью нескольких фордовских механиков на заводе попытались воспроизвести купленные и разобранные на части американские машины. Но секреты технологии производства отдельных деталей раскрыть не удалось, и качество советских копий было гораздо хуже американских оригиналов.
Вплоть до начала тридцатых годов в СССР не существовало собственной тракторной промышленности. А следовательно и танковой. Производство тракторов практически ничем не отличается от производства танков. Технологические процессы почти одни и те же.
Через 12 лет, к июню 1941 г. в Красной Армии на вооружении находилось 24 тыс. танков собственного производства. А 3 октября, через три месяца после начала войны в СССР, Гитлер в победоносной речи заявил, что захваченные советские территории представляли собой "не что иное, как единую фабрику по производству оружия, построенную за счет снижения уровня жизни населения", и что он даже не представлял себе, как далеко зашла подготовка СССР к войне против Германии и Европы".
К тому моменту в результате внезапного нападения на СССР было захвачено или уничтожено 18 тыс. танков, 22 тыс. орудий, 14,5 тыс. самолетов....
Легко понять потрясение Гитлера, начавшего поход на Восток с тремя с половиной тысячами танков.
Тут удивительна не только наивная самоуверенность Гитлера, уже считавшего себя победителем, но и его поразительная неосведомленность. Потому что немецкие фирмы сыграли не последнюю роль в чуде внезапного возникновения на пустом месте советской военной промышленности. Но и не первую.
А первую роль, необыкновенно таинственную и до сих пор совершенно не изученную, сыграла одна американская фирма, носящая имя своего основателя - Альберта Кана. Именно этому человеку европейская история ХХ века в большой степени обязана тем, что протекала именно так, а не иначе.
Архитектор Форда
Альберт Кан (1869 - 1942) известен в истории архитектуры как один из крупнейших промышленных архитекторов ХХ века, как "архитектор Форда".
Он был специалистом по проектированию больших заводов, в первую очередь автомобильных. Кан разработал технологию работы, позволявшую проектировать огромный завод за несколько месяцев. И так же стремительно строить.
В книгах, посвященных творчеству Кана, как правило, очень скупо, на 2-3 страницах рассказывается невероятная истории сотрудничества Альберта Кана с советским правительством.
В апреле 1929 г. фирма Алберт Кан Инк., расположенная в Детройте, получила заказ от советского правительства на проектирование Сталинградского тракторного (танкового) завода стоимостью 40 млн. долларов. Переговоры велись через советское фирму Амторг , формально частное акционерное предприятие, а в действительности - неофициальное торговое и дипломатическое представительство СССР, а также советский шпионский центр на американском континете.
В тот момент между СССР и США не существовало дипломатических отношений. США были главным врагом СССР. Заводы, которые должен был проектировать Кан, были, по существу, военными и скрыть это было крайне трудно.
Ситуация выглядела весьма двусмысленно. В условиях экономического кризиса Кан был остро заинтересован в заказах из СССР, но также был заинтересован в максимальной конфиденциальности своего сотрудничества с советскими партнерами.
Уже после окончания советской эпопеи Кан, рассказывая детройтскому журналисту Малькольму Бингэю о своих сомнениях, заключил: "...глубоко в своем сердце я был убежден, что русский народ - неважно под чьим правлением - после столетий царистского подавления имеет право на помощь".
Кан несомненно лукавил. То, чем он занимался в России, "помощью народу" нельзя было назвать ни при каких обстоятельствах.
Пот, кровь и слезы
Американец Джон Скотт провел пять лет на на промышленных стройках Урала. В книге, выпущенной в Стокгольме а 1944 г., он писал: "В 1940 г. Уинстон Черчиль объявил английскому народу, что ему нечего ожидать, кроме крови, пота и слез. Страна находится в состоянии войны. (...) Однако Советский Союз уже с 1931 г. находился в состоянии войны и его народ исходил потом, кровью и слезами. Людей ранило и убивало, женщины и дети замерзали, миллионы умерли от голода, тысячи попали под военные суды и были расстреляны в боевом походе за коллективизацию и индустриализацию.
В России борьба за производство чугуна и стали привела к большим потерям, чем битва на Марне в первую мировую войну. В течение всех тридцатых годов русский народ вел войну - промышленную войну".
Это война велась на территории, подготовленной Альбертом Каном.
Фирма Кана спроектировала между 1929 и 1932 гг. 521 (по другим данным - 571) объект. Это в первую очередь тракторные (то есть, танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанцию в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.
По списку объектов хорошо видно, что Кан спроектировал (и оснастил оборудованием) едва ли не всю советскую военную промышленность.
Эти данные взяты из западных источников. В Советском Союзе список объектов первой пятилетки не публиковался никогда, а имя Кана практически никому не известно. Это тем более странно, что Альберт Кан Инк. - единственная иностранная архитектурная фирма, спроектировавшая для СССР сотни реализованных объектов.
Для сравнения - деятельность западных архитекторов, построивших в СССР в те годы по одному объекту или даже просто участвовавших в конкурсном проектировании (Ле Корбюзье, Мендельсон, Эрнст Май, Ханнес Майер и др.) изучена достаточно хорошо и на Западе, и в СССР.
Бронированные тракторы
В 1931 г. на строительстве Челябинского тракторного завода побывал американский журналист Г.Р.Кникербокер. Он писал в книге "Угроза красной торговли", посвященной первому пятилетнему плану: "Стоя посредине быстро растущих к небу стен самой большой тракторной фабрики мира, невольно вспоминаешь фразу из "Известий", официального органа советского правительства о том, что "производства танков и тракторов имеют между собой очень много общего. Даже артиллерию, пулеметы и пушки можно успешно производить на гражданских промышленных предприятиях" (...)
По твердому убеждению большевистских пессимистов, строящаяся сейчас тракторная фабрика в Челябинске может почти моментально быть переориентирована на военные цели для отражения ожидаемого нападения капиталистического мира. Планируемый выпуск 50 000 штук десятитонных 60-сильных гусеничных тракторов в год очень сильно напоминающих танки, означает, что речь идет о производстве одного из типов танков".
Несомненно, что, опираясь именно на программу строительства тракторных заводов, запроектированных Каном, М.Н Тухачевский, назначенный в 1931 г. руководителем Управления вооружений Красной Армии, планировал довести количество стоящих на вооружении в РККА танков до 40 тыс. штук к концу 1932 г. А в ноябре 1930 г. полагал, что "танки, идущие обычно во 2-м и 3-м эшелонах, могут быть несколько меньшей быстроходности и большего габарита... А это значит, что такой танк может являться бронированным трактором…"
Реализация подобных программ предполагала резкое снижение уровня жизни населения СССР и преимущественное использование принудительного труда, о чем Кан не мог не знать.
В 1931 сотрудник фирмы Кана, инженер Уильям Х. Брасс, по возвращению в США поделился своими впечатлениями от работы в СССР с журналистом детройтской газеты. Он рассказал о черном рынке, о невозможности покинуть страну, о дикой судебной системе, о тайной полиции и жилищной проблеме. И о том, чего больше всего боялись в США, - о превращении гражданской промышленности в военную. Еще серьезнее было предположение Брасса о том, что контракт Кана с СССР включал пункт о содействии распространению коммунизма в США. Альберт Кан немедленно выступил с опровержением в прессе, но сомнений по поводу деятельности своей фирмы в СССР развеять не смог.
Самое большое бюро в мире
Конструкции для Сталинградского тракторного завода были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Следующим заказом стал проект гигантского Челябинского тракторного завода. В феврале 1930 г. был подписан договор с фирмой Кана, которая становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Кану был предложен пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью в два миллиарда долларов. Это сумма, эквивалентная приблизительно 220 миллиардам долларов в 2004 г.
Все следующие проекты разрабатывались филиалом фирмы Кана в Москве под руководством брата Альберта Кана - Морица Кана. Этот филиал существовал до 1932 г. и носил русское название "Госпроектстрой". В нем работали 25 американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. В то время это было самое большое архитектурное бюро мира.
Через "Госпроектстрой" прошло в общей около 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников.
В российской научно-исторической литературе упоминания о "Госпроектстрое" и его деятельности практически отсутствуют. Как, впрочем, и любая информация о том, как, кем и когда осуществлялось проектирование объектов первой пятилетки.
Скорее всего, фирма Кана разрабатывала не только сами промышленные предприятия, но и соответствующую инфраструктуру. Известно, что вместе с проектом Сталинградского тракторного завода поставлялись и проекты домов для рабочих. По крайне мере, в самом начале. Потом это было сочтено излишним.
Опубликовано крайне интересное письмо Менжинского Сталину от 14 февраля 1931 г. : "Строительство Челябтракторостроя находится сейчас в следующем состоянии: ведется широкое жилищное строительство, совершенно неувязанное со сроками вступления завода в эксплуатацию, в то время как для строительства промышленных цехов произведены только подготовительные работы и ни один цех в течение года готов не будет.
Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента. Полностью же разработанного проекта Челябтракторостроя не имеется".
Из текста очевидно, что строительство, как обычно делается, началось с жилья для рабочих (возможно, по готовым проектам фирмы Кана). И что существовал приказ Сталина по прекращению строительства жилья. Строить следовало сам завод, но никак не жилые дома, роль которых должны были играть палатки, землянки или, в лучшем случае, бараки.
Кто платил за чертежи и станки?
Крайне интересен вопрос об источниках финансирования промышленного строительства времен первой пятилетки.
Сталин писал Молотову в августе 1930 г.: "Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1- 1,5 млн. пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же (норму) ежедневного вывоза до 4-4 млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба".
Оба упомянутых Сталиным завода спроектированы Каном. Из текста письма ясно, что валюту для оплаты деятельности Кана Сталин получал, продавая в США хлеб в самый разгар массового голода в СССР. Можно с большой долей уверенности утверждать, что миллионы жертв страшного голода 1930-1934 гг. - это результат стремления Сталина как можно быстрее оплатить заказы по поставкам оборудования для объектов, проектировавшихся в первую очередь Альбертом Каном.
Что, в свою очередь, делает очевидно лживой казенную советскую версию о том, индустриализация была затеяна для светлого будущего и лучшей жизни. Не для того Сталин гробил деревню, чтобы ее же тракторами снабжать.
Фирма Aльберт Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных (поначалу, преимущественно, американских) фирм, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. По сути, через Кана в СССР тек мощный поток американской и европейской военно-промышленной технологии. Те несколько тысяч иностранных специалистов, которые в начале 30-х годов работали в СССР, представляли различные западные фирмы, которые, в основном, строили и налаживали заводы, спроектированные фирмой Кана.
Конец сотрудничества
В 1932 г. контракт с фирмой Кана был разорван, точнее не продлен. Попытка Альберта Кана лично добиться продления контракта успеха в Москве не имела, и его сотрудники покинули Москву.
Это было связано с тем, что, в августе 1931 г. Сталин счел более выгодным заказы на оборудование для всех строящихся промышленных предприятий, по возможности, переместить из Америки в Европу.
Сталин писал Кагановичу 25 августа 1931 г.: "Ввиду валютных затруднений и неприемлемых условий кредита в Америке, высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку. Предлагаю воспретить дачу новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и, по возможности, порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы. Предлагаю не делать никаких исключений из этого правила ни для Магнитогорска и Кузнецстроя, ни для Харьковстроя, Днепростроя, АМО и Автостроя".
Здесь перечислены практически только объекты Кана (за исключением Днепростроя).
В письме от 11 сентября 1931 г. Каганович информирует Сталина: "Выяснилось, что 80-90% заказов для Челябстроя можно разместить в Англии".
Это означало конец сотрудничества с Каном. К этому времени Кан выполнил свою задачу в глазах Сталина.
Советская система проектирования, в целом, была реорганизована по образцу конвейерного производства проектов, принятому в фирме Кана.
Спроектирована и заложена сеть новых промышленных предприятий, заказы на технологическое оборудование сформированы и могут быть переданы в любые другие западные фирмы, тысячи советских специалистов прошли обучение.
Объекты, спроектированные Каном, продолжали строиться и представляли собой значительнейшую часть планов второй и третьей пятилеток. Но первую скрипку в сотрудничестве с СССР стали играть не американские, а европейские - в особенности, немецкие фирмы. В 1935 году на советских промышленных предприятиях работали 1719 немцев, 871 австриец и только 308 американцев (в 1931 г., когда заводы только начинали строиться, а Гитлер еще не пришел к власти, американцев было 172 чел., немцев - 146 чел., австрийцев -13 чел.)
Поразительно, но годы тесного сотрудничества СССР с немецкими и австрийскими промышленными кругами падают как раз на время крайнего политического охлаждения между Советским Союзем и Третьим Рейхом. Похоже, что это сотрудничество осталось незамеченным и гитлеровской разведкой.
Во всяком случае, в книге мемуаров знаменитого немецкого диверсанта Скорцени есть такой эпизод: в 1943 г. Скорцени получил приказ готовить диверсии на военных заводах в уральском промышленном районе. Он быстро выяснил, что о советской военной промышленности на Урале неизвестно практически ничего. Кое-что удалось узнать, как пишет Скорцени, только от сотрудников работавших там немецких фирм. Но физической возможности причинить какой-то вред тамошним заводам у немцев уже не оставалось. Как и времени.
***
С 1932 г. деловые контакты советских властей с Альбертом Каном не возобновлялись. Советские заказы помогли фирме пережить тяжелые годы промышленного кризиса и инфляции в Америке, а потом, когда кризис прошел, опять занять ведущее положение в промышленной индустрии США.
Альберт Кан умер в 1942 году. Его вдова получила соболезнующее письмо из-за железного занавеса - от знаменитого архитектора-конструктивиста Виктора Веснина. То есть, авангардистом и конструктивистом Виктор Веснин (как и его еще более знаменитый брат Александр) был в 20-е годы. А в тридцатые братья руководили едва ли не всем глубоко засекреченным промышленным строительством в СССР. Надо полагать, что именно Веснины курировали всю советскую деятельность фирмы Альберта Кана.
Эта фирма существует до сих пор, а ее основатель вошел в историю как самый значительный и прогрессивный промышленный архитектор ХХ века. Вот только о его советских приключениях мало кому известно.
Хотя они заслуживают интереса. Легко предположить, что не сторгуйся Кан со Сталиным в 1929 году и не построй он вождю крупнейшие в мире танковые заводы, то, может, и не хватило бы у Сталина решимости заключить в 1939 г. пакт с Гитлером, чтобы совместно начать войну за передел мира.
- Re: вот это очень мило - Alexeich 16.03.2005 17:50:02 (134, 597 b)
- Это тот самый Хмельницкий, который...(+) - Bigfoot 16.03.2005 17:45:21 (181, 339 b)
- Он самый (-) - Игорь Островский 17.03.2005 00:58:06 (32, 0 b)
- Re: Это тот - Роман (rvb) 16.03.2005 17:46:33 (135, 581 b)
- От американского автора - Sergey Karpov 16.03.2005 17:20:14 (215, 790 b)
- А если по сути? - juic 16.03.2005 14:54:38 (149, 363 b)
- Re: Какие будут... - Юрий А. 16.03.2005 14:26:15 (123, 899 b)
- у каждого автора-резуниста должен быть свой "пятый мотор ТБ-7" - Сергей Зыков 16.03.2005 09:14:54 (275, 510 b)
- Re: и еще парочка вопросов - eugend 16.03.2005 08:14:17 (226, 3106 b)
- Re: и еще... - Игорь Куртуков 16.03.2005 14:18:44 (114, 295 b)
- Re:Несколько замечаний? - Советник 16.03.2005 06:04:24 (191, 659 b)
- Re: Какие будут... - Anjin 16.03.2005 01:48:35 (223, 324 b)
- Мнение будет как о завывательной - Exeter 16.03.2005 01:19:38 (538, 7342 b)
- Re: - Игорь Островский 16.03.2005 01:44:49 (281, 2486 b)
- Сразу бросается в глаза: - Игорь Куртуков 16.03.2005 00:55:28 (659, 3329 b)
- Реплика - Исаев Алексей 16.03.2005 10:41:36 (245, 765 b)
- Re: Реплика - Игорь Куртуков 16.03.2005 14:14:48 (150, 617 b)
- Ну и собственно мнение - Игорь Куртуков 16.03.2005 01:09:11 (458, 375 b)
- Re: - Игорь Островский 16.03.2005 01:13:17 (350, 622 b)