По Баин-Цагану у японцев особое мнение
Здравствуйте!
>На Баин-Цагане японцы создали необходимую плотность локально - имевшейся артиллерией, включая полковую и дивизионную.
Из дневника ком-ра японского 26 пп:
"Через некоторое время мы подверглись неистовым атакам группы примерно 300 вражеских танков. Расстояние составляло около 800 метров и наши пехотные орудия могли добиться эффективного попадания лишь каждым третьим выстрелом. Вражеская бронетехника смогла приблизиться прежде чем мы успели сделать более чем несколько выстрелов; у нас не было времени продолжать огонь и 300 вражеских средних танков ворвались на наши позиции... Мои солдаты лихорадочно метали «коктейль Молотова» в танки со смертельной точностью. Танки вспыхивали как спичечные коробки в пламени. Я насчитал 84 выведенных из строя вражеских танка.
...
5 июля вражеские танки, понесшие столь большие потери от нашего «молотовского коктейля», перестали приближаться. Вместо этого они время от времени стреляли с большого расстояния; корпуса танков были зарыты в песок, торчали только башни. От этого обстрела мы понесли тяжелые потери, так как у нас не было соответствующего вооружения, чтобы ответить на этот огонь. Вскоре около трети моих людей были убиты или ранены."
http://www.pribaikal.ru/halhin-gol-first-battle.html
>А бригада Яковлева атаковала без артилериййской и пехотной поддержки.
Бригада похоже считала, что врага надо уничтожать исключительно гусеницами. Эдакая реинкарнация боевых слонов в виде БТ.
С уважением, SSC