От sss Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 28.03.2012 19:49:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Не так...

>И применительно к собственно конному бою это правильно.

Только сам "собственно конный бой" уже становился (точнее, даже, стал) анахронизмом старого времени, все менее и менее актуальной задачей кавалерии.

>В целом - да. Потому что кавалерия должна не только приехать, спешиться и пострелять, но и уметь вести бой в седле.

Зачем?!
Кавалерия должна успешно и экономно (в плане потерь) выполнять свойственные ей как роду войск задачи. Седло для этого абсолютно не нужно, вмест онего могут быть хоть Брэдлики, хоть вертолеты.
А в начале 20 века оптимальным средством для выполнения этих задач были "ездящие стрелки", поддержанные егерями на грузовиках. Насыщенные пулеметами и артиллерией, более мобильной чем пешая.
А сами характерные - выбрасывание перед главными силами мобильного заслона, прикрытие района развертывания или района марша главных сил, или сдерживающий арьергардный бой - не требовали конного боя в седле и махания шашкой практически никогда.

>Причем американская кавалерия ГрВ это умела, хотя и решала задачи не саблей, а карабином и револьвером.

Просто в 1865 еще оставались достойные задачи для белого оружия (хотя генеральная линия уже склонилась к насыщению конницы огневыми средствами). А в 1904 или тем более в 1914 - уже практически таких задач не оставалось.

>Та же немецкая кавалерия в ПМВ прекрасно решала задачи типа "порубить бегущую пехоту". А вот русская - не особо, потому что была сконцентрирована в стратегической коннице.

Причем вот именно, что в германской армии "войсковая конница" (кав.бригады пехотных дивизий) выполняла те задачи, которые у русских была вынуждена выполнять "стратегическая" (кавалерийские дивизии в подчинении фронта).
А вот аналогов германской "стратегической кавалерии" типа группы Марвитца на западном фронте в 1914 с батальонами моторизованных егерей, или аналогов группы Гарье с 8 дюймовыми мортирами в прорыве у Свенцян в 1915 - просто не было вообще.

И на фоне этого обстоятельства Керсновский мог сколько угодно называть "реорганизованную" Великим князем (обратно из обезличенных драгун в гусары, кирасиры и проч.) конницу "блестящей", "непревзойденной", "бесподобной" и проч. эпитетами - но для характерных задач ПМВ она либо годилась плохо, либо не годилась вообще. При всей своей, несомненно имевшей место, чисто кавалерийской в старом духе блестящей подготовке.