От Alek Ответить на сообщение
К max20 Ответить по почте
Дата 25.01.2012 21:52:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это "Так...

>речь не про одиночек, один в поле не воин. Речь именно об отсавании во взаимодействии. Немцы могли на уровне батальона (ну через вышестоящие штабы конечно же) организовывать точные и скоординированные арт удары по нашим огневым позициям, и авианалеты. На этом и вылезали. Т.е. давлили огневым превосходством, а не личными качествами бойцов.

Так а какое взаимодействие то? я же ссылку дал на взаимодействие танков Матильда с пехотой,кокретно под Холмом, кокретно в феврале, все сделали нормально -даже пушку прицепили к последнему танку,как немцы прямо. Ну не смогли саперы в 70метрах (пистолетный выстрел) от окраины города -переднего края немцев, ну что же...
На подвиг народа лежит пару доков 3 УдА, правда 26 и 31 декабря.
фонд 221 опись 1351 дело 176
и

Лыжбаты - 550-570 человек,2 миномета, 500 винтовок и 31 дегтярь в среднем, и 9000-9500 патронов , т.е. по 15-20 на брата.
численность дивизий 3УДА - по 15-18пулметов Максим, по 12-16 82-мм минометов (т.е. по 4-5 на полк), 20-25 орудий всех типов (противтанковых, полковых, дивизионных )
Конкретно 33-я дивизия 10189 чел, в т.ч. 4025 чел в 9 батальонах, 18станкачей, 36 50-мм, и 12 82-мм минометов, 26 орудий.
Это в общем то на конец декабря, но не думаю что к февралю, даже с учетом пополнений Нового Года стало сильно больше, особенно технических средств…скорее наоборот.
с чем собственно организовать взаимодействие то, чем наносить «организовывать точные и скоординированные арт удары»? двумя минометами?
на всю 3 УД армию было три арт-мин полка, на 200км фронта. И три важных участка -Холм, Луки и южнее Демянска.
А пехотинцам Холма дойти надо было ..через поле, там 1 метр снега.
Кстати в ЖЖ ссылки на бои под Холмом – дедушка артиллерист… 879 кап (смешанный)
http://anshar.livejournal.com/14020.html
Реально не то что снарядов не было для «координированных артудараов», а голод был…из-за отсутствия подвоза на передок.
То что под Холмом бои были тяжелые, безудачные…но с реально сильным врагом –подтверждает тот факт что,например, 879 кап стал гвардейским 38 гв.кап, 75-я морск сбр -3-й гвардейской и т.д.
>вот об этом и речь. Что у них очень много уделялось внимания организации управления войсками в бою, у нас же больше внимания уделяли "толщине брони и калибру пушки". Чему хороший пример это командир немецкого танка с радиосвязью и высунутой из люка башкой с биноклем. И наш принцим "делай как я".
Так и я бы мог бы уделить внимание. Отчего бы. Что они, майоры, капитаны Родину не любили что ли? Мимо сожженных деревень не проходили? Здраво не понимали ничего, что надо лучше сражаться??
Но у вас – будет телефоны, рации, даже начиная с батальонного уровня (у немцев кажется еще и несколько). А у меня будет рация -начиная с дивизии, а телефон –не во всякий батальон спущен, и пешие посыльные в основном, в начиная с роты –полностью?
Чье управление будет лучше?
Претензии тут можно к СССР делать только – чего дескать не понаделали раций, так чтобы не только на армию перед войною, но еще и на дивизии с 300-ми номерами хватило…
у американцев просили прислать….так это к техническому уровню пожалуй уже вопрос, а не к советским командирам.
У вас будет командир полка –оберст, еще капитаном служил в ПМВ. Начштаба – такой же.
А у меня будет майор –вчерашний предстатель колхоза, выпускник красноармеец мл. лейтенант 1928 года, просто трижды в 30-е поднятый по званию на сборах. Его призвали летом 1941 года (391 –дивизия сформирована осенью 1941, 33-я восстановлена с 500 чел тогда же) –дали в подчинение 3000 штыков, с артбатареей, минометами, автоснабжением и прочее.
Начштаба у него – капитан, выпускник училища 1938 года выпуска. Начальники служб -такие же как комполка вчерашние бухглатеры, инженеры, колхозные, партийные деятели мелкого звена.
А что хотели то? Рост армии перед войною ,а во время войны –запуск механизма мобилизации!
А ну-ка ребята, горько-управленцы, давайте ка организуйте-ка по-быстрому взаимодействие полка с приданными танками, да эшелоны снабжения посчитайте, да план-график боя,таблицу опознавания, и про артиллерию, саперов не забудьте. Да еще в график времени уложитесь (полк 6-12 часов). И до подчиненных доведите замысел и сигналы боя.
Да в ходе боя –управляйтесь, не дрейфьте…
А связь у нас -4-5 телефонов на полк, да пешие посыльные от батальона и ниже..
Не смешно ли...
Вообще почитал я книжку эту, что в заголовке…мерзко так.. про «полицейские акции» эти акт размазано, что уж почти начинаешь жалеть бедных палачей фашистов, так они уставали и мучились… епрст…