От Alek Ответить на сообщение
К max20 Ответить по почте
Дата 26.01.2012 16:00:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это "Так...



>Да АИР было сильное оружие немцев и вначале сильно им помогала. Но это так сказать артиллеристы против артиллеристов. Но тем не менее они благодаря высокой радиофикации и самое главное грамотному отлаженному использованию радиосвязи могли осуществлять управление огнем артиллерии практически в низшем тактическом звене можно сказать в режиме реального времени именно во время пехотного штурма нашей обороны. Т.е. ситуация когда они просто выводили пехоту в цепи по полю против пулеметов была для них редка. Обычно штурмовые группа за огненным валом. "Нет движения без огня, нет огня без движения".
У наших тоже так было… вернее так –стремились… просто в условиях когда у немцев «грамотное отлаженное использованию радиосвязи» а у наших пешие посыльные (которым надо добежать из роты передовой под огнем), у немцев АИР – а у наших нет, то картина боя переворачивалась –наша артиллерия давилась, цепи и танки долбились при помощи быстрой наводки,а из КП –не было видно что втюрится впереди в мешанине боя –не всегда же находился удобный холмик с которого видна картина сражения.
Решалось это –после того как наделали орудий и навезли телефонов –выпихиванием в боевой порядок комбата батареи поддержке, что бежал позади вместе с пехотным командиром и мел прямую связь на батарею (помимо общей системы связи пехоты) Это кстати объяснение почему у советской армии не было команд COLT.
но досюда дожить надо было еще. Получить орудия в числе чтобы хватило и на поддержку пехоты, и на контрбатарейную борьбу и на огневой вал. И снарядов и телефонов для этих батарей тоже надо было наклепать.
Немцы кстати эти формирования крупные ,артилерии, пытались копировать….но у них разума организовать крупную массу артилерии, расстановку, боевую работу, снабжение без скатывания в подивзионную раздачу двизиям и АРКО как раньше –не хватило в общем
>ну все-таки сохранился один минус, это при продвижении вперед и занятии первых линий обороны, дальше управление огнем ухудшалось, и время переноса огня и точность, да и с целеуказаниями проблемы сохранились, вплоть до конца войны - "Артиллерия отстает"
Ну а что хотеть от буксированной артиллерии –ей надо было проехать через полосу прорыва на небронированных машинках. И проехать в большом числе , это обратный минус многочисленности и легко-калиберности –как плата за огромные мобилизационные поставки советских заводов –лишь простые орудия можно было делать много и много. Адля много-много артиллерии –еще и много-много снарядов , это тоже машинки. Вот и оставали. Найдя путь пробивания обороны (большое число орудий, построенных промышленностью на мобилизованных заводах и станках, мелкого калибра часто и вынос огромной массой огня, компенсировавшей неточности) –имели по цепочке другие проблемы, в глубине. Но и их тоже решали.


>цифры сдавшихся в плен у них и у нас как то об обратном говорят... к сожалению... да и вообще глядя на то как сейчас "наши люди" живут что в России, что заграницей, на ум только и приходит "русские русских БРОСАЮТ"
Я ведь специально написал ,оговорил, про осень-зиму 1941 года когда стала ясна сущность жестокой войны Гитлера. Без мотивации и патриотизма ничего в таких гнилых местах как тот же Холм, без снарядов и патронов, вытянуть было и нельзя.
>у немцев все-таки их "феодальная местечковость" характера как-то больше сплоченности способствовала
>Просто для них атака цепью на неподавленные огневые точки - это исключение. Они всегда старались и находили способы подавления. За счет того, что у них скорость реакции в штабах на изменение боевой обстановки была выше, то и получалось чаще.
Ну так и наши старались. Вон 12 минометов выделили для поддержки бригады. 12 минометов –это может и мало, а поглядишь – одна треть имеющееся на этом оперативном участке тяжелой артиллерии.