От Бурдюк Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 25.09.2007 00:13:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Тогда в...

>День добрый, уважаемые.

>>Абсолютно правильно понимаете. Аиджис--это БИУС, остальное навешивается.
>
>У американцев он давным-давно, а у наших еще только "промежуточный вариант".

>Интегрированные системы управления вроде как наши делали.
>В чем же проблема у наших сделать Аджис - не хотели?..

А кто сказал, что не сделали. Аиджис в СМИ (в течение многих лет) прочно утвердился в головах людей как некая система ПВО (из-за заявленных исключительно супер-пупер данных РЛС SPY-1). В реальности это комплекс интегрированных боевых систем, включая РЭБ (AN-SLQ) и кучу всяких ещё РЛС и ГАС. Вся фишка была вот именно в некоей схеме интеграции, которая чуть ли не делала Аиджисы (точнее их носителей)якобы неуязвимыми--так и пошла гулять сия мифология. Наши же интегрировали всё аж с 60-х, другое дело, что в конечном итоге вопрос элементной базы и миниатюризации, достал-таки наших в 1990-х. Решают (как--точно не знаю) и эту проблему. В реальности же--БИУС--это грубо говоря центр, содержащий базу данных тактических задач (алгоритмов), которые он решает на основании поступающих в него данных с сенсоров корабля. Например--ПВО или ПЛО. А проще--электронный БИП (Боевой Информационный Пост). Так что Аиджис это всего-лишь другой (возможно даже очень неплохой) БИУС--а если быть ещё более точным--схема интеграции корабельных сенсоров и систем оружия. А схем сиих может быть великое множество. Были и есть они в СССР-России. Хотя мои знакомые, которые служили на 1154 ругались матом от его БИУСа, потому что не доведён был. Сам знакомый из одного со мной города, но моложе и заканчивал ВВМУРЭ.
>С уважением - Dervish
Взаимно