От Бурдюк
К Dervish
Дата 25.09.2007 00:13:20
Рубрики Современность; Флот;

Re: Тогда в...

>День добрый, уважаемые.

>>Абсолютно правильно понимаете. Аиджис--это БИУС, остальное навешивается.
>
>У американцев он давным-давно, а у наших еще только "промежуточный вариант".

>Интегрированные системы управления вроде как наши делали.
>В чем же проблема у наших сделать Аджис - не хотели?..

А кто сказал, что не сделали. Аиджис в СМИ (в течение многих лет) прочно утвердился в головах людей как некая система ПВО (из-за заявленных исключительно супер-пупер данных РЛС SPY-1). В реальности это комплекс интегрированных боевых систем, включая РЭБ (AN-SLQ) и кучу всяких ещё РЛС и ГАС. Вся фишка была вот именно в некоей схеме интеграции, которая чуть ли не делала Аиджисы (точнее их носителей)якобы неуязвимыми--так и пошла гулять сия мифология. Наши же интегрировали всё аж с 60-х, другое дело, что в конечном итоге вопрос элементной базы и миниатюризации, достал-таки наших в 1990-х. Решают (как--точно не знаю) и эту проблему. В реальности же--БИУС--это грубо говоря центр, содержащий базу данных тактических задач (алгоритмов), которые он решает на основании поступающих в него данных с сенсоров корабля. Например--ПВО или ПЛО. А проще--электронный БИП (Боевой Информационный Пост). Так что Аиджис это всего-лишь другой (возможно даже очень неплохой) БИУС--а если быть ещё более точным--схема интеграции корабельных сенсоров и систем оружия. А схем сиих может быть великое множество. Были и есть они в СССР-России. Хотя мои знакомые, которые служили на 1154 ругались матом от его БИУСа, потому что не доведён был. Сам знакомый из одного со мной города, но моложе и заканчивал ВВМУРЭ.
>С уважением - Dervish
Взаимно

От NMD
К Бурдюк (25.09.2007 00:13:20)
Дата 28.09.2007 10:54:22

Re: Тогда в...

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>Вся фишка была вот именно в некоей схеме интеграции, которая чуть ли не делала Аиджисы (точнее их носителей)якобы неуязвимыми--так и пошла гулять сия мифология.
Имеются в виду три системы Mk-1?
>Наши же интегрировали всё аж с 60-х, другое дело, что в конечном итоге вопрос элементной базы и миниатюризации, достал-таки наших в 1990-х.
А что не так с NTDS? Кроме бОльших возможностей для человека вмешаться?

>Взаимно
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Dervish
К Бурдюк (25.09.2007 00:13:20)
Дата 25.09.2007 07:36:52

Re: Тогда в...

День добрый, уважаемые.

Спасибо за подробный ответ.

>А кто сказал, что не сделали.

Я спрашивал потому что ув. Никольский выше по ветке говорил, что "будет промежуточный вариант"...

С уважением - Dervish

От Бурдюк
К Dervish (25.09.2007 07:36:52)
Дата 25.09.2007 18:24:55

Re: Тогда в...

>День добрый, уважаемые.

>Спасибо за подробный ответ.

>>А кто сказал, что не сделали.
>
>Я спрашивал потому что ув. Никольский выше по ветке говорил, что "будет промежуточный вариант"...
Да нету промежуточных-не промежуточных вариантов. Как уже сказал, все до этого Аиджиса "охочие" не потому что там чтото вообще запредельное а из-за собственно РЛС SPY-1 и её модификаций--а она всего лишь часть всего этого. Разрекламировали её чуть-ли не как вообще последнее слово в ПВО. Если верить официальным открытым данным--да, на бумаге выходит просто ляпота--там и тебе двадцать ракет она может вести (Стандартов в смысле) и целепоказ и ЦУ скидывать на другие подобные корабли (потому что якобы есть там data link соотвествующий в самой РЛС!!!) и прочее и пятое и десятое. Вообще Aegis--это по-нашему Эгида!!! Так назывался щит Афины в греческой мифологии, ЕМНИП. Вот из за этого сий Аиджис и разощёлся в общественной мифологии как сугубо ПВО. А он далеко не только ПВО. И естественно--он также безумно дорог. А Винсеннесу и он не помог, когда валили Иранский Эйрбас. Ну вот захотели американцы вот так вот сынтегрировать свои сенсоры. У них есть чему учиться, а есть--чему учиться категорически низзя. Касательно Аиджиса, я лично, не вижу никакой необходимости следовать в фарватере американцев. Достичь понятия tactical awareness и сетевой войны можно массой различных способов--а именно это и преследуется вот этими самыми Аиджисами и иже--а проще: автоматизация решения тактических задач корабля (соединения) и помощь в принятии решения командиром корабля, путём соответствующего отображения тактической информации и выдачи рекоммендаций. Что должно всё равно наводить на мысль--что люди, в конечном итоге, их профессиональная подготовка, компетенция и личные боевые качества по-прежнему определящи. А то, что щас в РФ чего-то там не финансируют--дык, чему ж удивляться то!!!
>С уважением - Dervish
Взаимно