И еще раз о картечах через головы.
>> Физика 8 класс (по моему ведь тогда ученика знакомили с понятием ускорения свободного падения, и векторами сил, вертикальную составляющую которых в рассматриваемом случае как раз и составляла сила тяжести), а так же знакомство с характерными дистанции огня орудий того времени для настильной и навесной картечи.
>Не вижу связи.
Жаль. У Вас же техническое образование в конце концов.
>>"Стрельба картечью из полевых орудий велась на дистанцию до 400-500 (прим. 230-190, то бишь округленно 200 саженей) метров. Пушка делала, как и хороший мушкетер 1 - 1.5 выстрела в минуту, а картечь со 150-200 (прим. 70-90 саженей) метров могла пробивать кирасы...
>Откуда данные? О какой эпохе? О какой армии? Хорошо обученные пехотинцы давали 2-3 выстрела в минуту, как и артиллеристы.
Что ж. Русская армия времен Семилетней войны Вас устроит?
"Наставление было составлено генерал-поручиком Глебовым и утверждено главнокомандующим И. С. Салтыковым в качестве руководства для всех артиллерийских частей.
1. По нынешнему плану ордер-де-баталии назначено в передней линии быть трем большим батареям, состоящим из 1, 2 и 4, во второй двум - из третей, при корволанте - двум из пятой бригад, в резерве - одной из орудий, собранных из помянутых бригад. И потому всем вышеуказанным чинам рекомендуются во время сражения с неприятелем исполнять нижеследующее.
2. В передней линии стоящим батареям, по приближении неприятеля на 750 сажень, зачинать стрелять из больших орудий и с двукартуальных, картуальных и с полукартуальных единорогов и шуваловских новаго рода гаубиц-бомбами; из двенадцатифунтовых пушек - ядрами, элевируя орудия до десяти градусов, прицеливаясь аккуратно, а паче стараться производить пальбу на неприятельскую артиллерию, а по ящикам неприятельским стрелять бранкуглями, дабы их зажечь возможно было. Из четверть же картуальных, а в полках из осьмифунтовых единорогов и из трехфунтовых пушек - начинать производить пальбу, по приближении неприятеля 400 саженях, гранатами и ядрами, элевируя потому ж до 10 градусов. При том же напоминается, чтоб винты у орудия всегда были смазаны, чтоб при поднимании и опускании помешательства не сделалось.
3. Сколь ближе будет неприятель к нашим батареям, столь держать орудия ближе к горизонту, а паче, как выше значит, на их артиллерию, дабы оную приводить в безсилье и ломать ея лафеты.
4. По приближении неприятеля в дистанцию 250 сажень начинать стрелять из двукартуальных и картуальных единорогов и шуваловских гаубиц ядерными картечами и действовать оными до 150 сажень; а со 150 сажень начинать из вышеозначенных единорогов, также Шуваловских гаубиц, великопульными свинцовыми картечами до приближения неприятеля до 100 сажень; а из прочих орудий вышеозначенных дистанций стрелять: бомбами, ядрами и гранатами, а по приближении во 100 сажень начинать действовать из шуваловских гаубиц четырехлотовыми картечами и с двукартуальных, картуальных, полу- и четвертькартуальных единорогов и с двенадцатифунтовых пушек - изо всех действовать картечами, а из осьмифунтовых пушек - изо всех действовать картечами, а из осьмифунтовых единорогов и из трехфунтовых пушек начинать картечами стрелять в 70 сажень..."
У подлинного подписал тако: артиллерии генерал-порутчик Иван Глебов.
Как видите при стрельбе из единорогов и шуваловских гаубиц на дистанциях 250-150 саженей использовалась ядерная (то бишь чугунная) картечь, на дистанциях 150-100 саженей из тех же артсистем дальняя ("великопульная") свинцовая картечь. На дистанции 100 саженией из всех достаточно крупнокалиберных артсистем ближняя свинцовая картечь... и с 70 саженей указывалось стрелять картечью из полковых восьмифунтовых единорогов и трехфунтовых пушек.
Так подскажите, "картечная черта" каких по Вашему французских артсистем лежала в 80-ти и 60-ти саженях от "передней линии" неприятеля в те времена когда Суворов австрийцам наставления давал, и главное, зачем именно при ее пересечении строю требовалось пробегать 10-15 шагов (в другом варианте 10-15 саженей)?
>>...смешанные батареи (пушки + единороги) были приняты только в России. В европейских странах использовались гаубицы меньшей мощности выполнявшие функции современных батальонных минометов. Кроме того, гаубичная мелочь эффективно била картечью метров на 150 (70 саженей), перекрывая то пространство, на котором эффективность картечного огня пушек быстро снижалась. (прим. - сужение зоны поражения из за малого угла разлета картечного пушечного снопа)"
>Опять - откуда данные? О какой эпохе?
Данные о чем? О том что "картечью пушки стреляли дальше, хотя на короткой дистанции единорог поражал втрое большую площадь."? Из времен появления в русской армии единорогов.
>> А Вам, кроме как со мной спорить?
>Нужно же изложить правильную точку зрения в противововес Вашей неверной.
Главное чтобы точка зрения законам физики не противоречила.
"8. Второй линии двум батареям должно, если положение места допустит, сколько можно, избирать хотя малые вышины, дабы можно чрез свой передний фронт действовать рикошетными выстрелами и тем как артиллерию неприятельскую разорять, так и войска их вредить, крайне при. том остерегаться, и имея орудия на такую элевацию, чтоб своей первой линии не нанесть вреда; а при том примечать и их кавалерию и всячески стараться не допущать впадать в наши линии; а картечами той второй линии батареям отнюдь не стрелять, есть ли видят перед собою своих людей, но и всячески стараться ядерными и бомбовыми зарядами своих оборонять, а неприятеля истреблять. Напротиву ж того, не предусмотря в выстреле пользы, напусто не стрелять, а наводить на те места, где надежно вред сделать можно. При том же взирать каждому на свой фланг, дабы между линией неприятельская кавалерия или пехота с боков войти не могла, в котором случае встречать их такими зарядами, коиб им были во вред, а своим безвредны и оборонительны."
Так все таки приведите достоверные примеры стрельбы настильной картечью через головы своих войск. Жду цитат.
>> Да, если Вам интересно, можете вот здесь:
>Спасибо, Нилуса я читал, но что-то не помню у него вывода, что Суворов имел в виду только мортирную картечь.
Наверное я в очередной раз повторюсь (прошу прощения) - этот вывод можно сделать обладая знаниями по физике на уровне 8-го класса, отсутвием экономии мышления, плюс некоторыми знаниями о возможностях артиллерийских систем того времени (начальные скорости, примерная масса картечин и проч.).
>>посмотреть кол-во попаданий настильной картечи в щиты высотой 6 футов и шириной 50 и 200 футов на дистанциях 1100, 800, 600, 400 (на сайте опечатка, вместо 1100 следует читать 400) и 300 шагов для 12-ти, 6-ти и 3-х фунтовых пушек.
>Это данные не для суворовской эпохи.
Угу семь лет прошло как закончилась суворовская эпоха. За это время в артиллерии произошла революция?
>> Чего уж говорить про 15 шаговые пробежки на дистанциях порядка 300 шагов (100 саженей) и менее.
>А кто говорит, что эти пробежки полностью избавляли от потерь?
Никто не говорит. Другое дело что как пробежки могли уменьшить потери от навесной картечи понятно, но как эти пробежки могли уменьшить потери от картечи настильной догадываетесь видимо только Вы. Расскажите как пожалуйста.
>> Называемая Суворовым дистанция 80 и 60 саженей до противника как раз указывает что речь идет о мортирной картечи.
>А общий контекст указывает на то, что он имеет в виду всю картечь. Нет смысла заниматься такими пробежками только от мортирной картечи, когда основу артиллерии во всех армиях составляли пушки и гаубицы (в России - единороги).
Понимаете ли есть смысл заниматься такими пробежками только в случае навесной мортирной картечи. Для того чтобы это понять Вам все же стоит обратить внимание на вышеприведенную статистику кол-ва попаданий настильной картечи в 6-тифутовые щиты на различных дистанциях.
>Мне вообще не попадались упоминания применения мортир в полевых сражениях для стрельбы картечью по наступающему противнику.
Так Вы сначала вообще запамятовали что мортиры тогда имелись в полевой артиллерии, так что неудивительно.
Однако если задуматься... мортиры в полевой артиллерии имелись... следовательно применялись? ("Мыслю - следовательно существую"(С) :-) )
>При навесной траектории и короткой дистанции это было бы довольно бесполезным занятием.
Вот тут Вы скорее всего правы. Не зря же в XIX веке мортирная картечь в России вышла из употребления (хотя в "Севастопольских рассказах" Толстого применение мортирной картечи описано):
"...он и весело подбежал к брустверу, около которого стояли его мортирки. Ему ясно видно было, как французы бежали к бастиону по чистому полю и как толпы их с блестящими на солнце штыками шевелились в ближайших траншеях. Один, маленький, широкоплечий, в зуавском мундире, с шпагой в руке, бежал впереди и перепрыгивал через ямы. "Стрелять картечью!" - крикнул Володя, сбегая с банкета; но уже солдаты распорядились без него, и металлический звук выпущенной картечи просвистел над его головой, сначала из одной, потом из другой мортиры. "Первое! второе!" - командовал Володя, перебегая в дыму от одной мортиры к другой и совершенно забыв об опасности. Сбоку слышалась близкая трескотня ружей нашего прикрытия и суетливые крики..."
>Во времена написания "Науки побеждать" в России использовали свинцовую картечь, максимальная эффективная дистанция которой была около 100 сажен.
См. выше. Там указаны точные для отечественной артиллерии в Семилетнюю войну дистанции.
>>"В системе своих орудий Шувалов принял: картузы и скорострельные тростниковые трубки, по образцу шведских, которые употреблялись даже и при первых нарезных орудиях. Картечь — в жестянках с железными доньями и свинцовыми пулями разных диаметров, или вязаная — с чугунными пулями."
>В русской артиллерии в конце царствования Екатерины использовалась свинцовая картечь в мешках. Чугунная в жестянках с поддоном была введена только в 1808 году.
Извините, у Нилуса ничего об отказе в русской полевой артиллерии после Шувалова ("В системе своих орудий Шувалов принял: картузы и скорострельные тростниковые трубки, по образцу шведских, которые употреблялись даже и при первых нарезных орудиях. Картечь — в жестянках с железными доньями и свинцовыми пулями разных диаметров, или вязаная — с чугунными пулями.") от свинцовой картечи в жестянках не написано. Укажите источник.
С уважением, Александр