|
От
|
AlReD
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
29.05.2006 11:37:19
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
[2GAI] Про остарбайтеров (подъем из архива)
>>Вывозили не только здоровую молодежь. Очень часто попадавших в облавы грузили в поезда, вели в рейх и лишь там проводили медосмотр. Тех, кто оказывался недееспособен отправляли обратно, причем по пути многие умирали. ИМХО, этих людей также следует относить к угнанными остарбайтерам, хоть на немцев они в иттге и не работали.
>
>Но согласитесь,это все таки скорее исключения.В основном вывозили (как следует из всех книг,которые мне попадалис,про это во всех книгах про партизан и подпольщиков писали) все таки молодежь вполне определенного возраста,причем опять же старались какое-никакое обследование на месте провести.Не из какой то там человечности,а потому что вывозили их именно как рабочую силу.
Да, старались вывозить молодых. Однако как это делали? Вот свидетельсвто очевидца: «1 октября была проведена новая вербовка рабочей силы. Я опишу тебе только важнейшие события. Ты не можешь себе представить эту жестокость. Ты, может быть, помнишь, что нам говорили. Тогда мы этому не верили, таким же невероятным это кажется теперь. Был дан приказ представить 25 рабочих, но никто из них не явился. Все убежали. Тогда явилась немецкая полиция и начали поджигать дома тех, кто убежал. Огонь сильно распространился, так как два месяца не было дождя. Кроме того, недалеко находились склады зерна, которые также загорелись. Ты можешь себе представить, что там было. Люди, которые прибежали, чтобы тушить огонь, разгонялись, их били и арестовывали. 7 домов сгорели дотла. В то же время полицейские продолжали поджоги. Люди падали на колени и целовали полицейским руки, но полицейские били их дубинками и угрожали сжечь всю деревню… В течении пожара полиция ходила по соседним деревням, хватала рабочих и арестовывала их… Те, которые не появились вовремя, должны были быть расстреляны… Они охотятся на людей так, как отлавливают собак, уже в течение недели, и им это недостаточно. Заключенных запирают в школьном здании, и они даже не могут отправить своих естественных потребностей и должны делать это, как свиньи, в той же комнате».
Согласимся, что даже элементарной заботы о рабочей скотине не очень наблюдается. Перевозили остарбайтеров примерно в тех же условиях, как и военнопленных – разве что в вагон загоняли немного поменьше народа. А вот до железнодорожной станции их гнали точно так же: пешим ходом, практически без еды, пристреливая отстающих. «По пути многие не выдерживали, - вспоминал один из угнанных, - падали, их расстреливали. По пути, где приходилось ночевать, были сараи. Нас набивали палками, вплотную один к другому, битком, стоя». На утро в сараях оставались тела задохнувшихся, а выживших гнали дальше.
>Просто,еще раз повторюсь,про остарбайтеров достаточно много писали,но вот конкретно указаний на повальную смертность (типа,из ХХ рааботавших на таком-то заводе за год умерло УУ) мне лично не попадалось.
Мне к сожалению тоже - вопрос плохо исследован.
>Тут ничего сказать не могу.Надо публикации смотреть.Но вообще по воспоминаниям выживших в концлагерях,которые в советское время публиковались,особо там про остарбайтеров не припомню.
Просто это категоря, ИМХО, не выделялась из общего количества жертв.
Кстати говоря, эпидемии (или нечто похожее) в лагерях остарбайтеров имели место. Особенно широко был распространен туберкулез; согласно отчетам немецких врачей, больных туберкулезом вчетверо больше, чем обычно. «Татары и киргизы, - докладывал немецкий врач Карл Егер, - умирали как мухи: из-за плохих жилищных условий, из-за плохого качества и малого количества пищи, из-за переутомления, из-за того, что они не могли достаточно отдыхать». Надо думать, что русские, украинцы и белорусы умирали по тем же причинам.
>>Кроме того,если я не ошибаюсь,остарбайтеров начали угонять в Германию едва ли не в 43 году.
>>
>>Угонять начали с 1942 г.
>
>А когда,если поточнее ?
Отсчет можно начинать с 21 апреля 1942, когда Заукель представил Гителеру первый план по набору рабочей силы. Согласно программе, вербовке на оккупированных территориях подлежали мужчины и женщины в возрасте от 17 до 35 лет; за полгода в Рейх планировалось вывезти 1 миллион 600 тысяч человек. Спустя полгода выяснилось, что ведомство главного уполномоченного даже перевыполнило план, вывезя в Рейх столько, сколько планировалось, и еще 200 тысяч сверху.
>Опять же есть эта самая пресловутая цифра в 945 тысяч захороненых.Я уже писал,что наверняка есть,конечно,и неизвестные захоронения,но вряд ли они могут ПРИНЦИПИАЛЬНО изменить эу цифру.Ну,может еще тысяч 20-30 (хотя,конечно,писать так применительно к человеческим жизням рука не поднимается).Эта цифра складывается из потерь военнопленных и остарбайтеров.Это оценка сверху.Реально,ИМХО,остарбайтеров в этой цифре должна таки быть меньшая часть.
Плюс еще уничтоженные в лагерях смерти остарбайтеры и военнопленные. Там, конечно, большинство - военнопленных. А вот среди 945 тыс захороненных - думается все же побольше остарбайтеров.
На самом деле 945 тыс - это оценка снизу. Базовая, так сказать. Она заведомо не включает в себя тех, кто был передан в концлагеря и там уничтожен; тех, кто погиб по дороге в Германию; тех, кто после жестокой эксплуатации был отослан обратно как "нетрудоспособный" и помер в "обратных эшелонах" или дома.
ИМХО - реально около 1 млн остарбайтеров.
Еще раз посетуем, что серьезных исследований по этому вопросу нет и нам приходится гадать по сути на кофейной гущи.