От А.Погорилый Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 29.05.2006 23:28:42 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Концлагеря или штрафлаги?

У меня отец был остарбайтером (1926 год рождения, Полтавская обл, в 1941 попал под оккупацию). Не любил об этом рассказывать, так только, отдельные эпизоды. А сейчас уже не расспросишь по понятным причинам, умер. :-(

Тем не менее мне запомнилось, что за какую-то провинность его направили на некоторое время не в концлагерь, а, как он назвал это, "шитрафлаг". То есть, видимо, была специальная система учреждений для наказания.
О жизни в штрафлаге он почти ничего не рассказывал. Кроме того что их за один день научили вполне прилично строем ходить. Простейшим методом - неограниченным употреблением "дрына" (т.е. ударов палками) по тем, кто делал что-то не так.

И, судя по его кратким и без подробностей (вообще не любил вспоминать самое тяжкое, оно и понятно) упоминаниям о том, что немцев они жутко ненавидели - жилось им очень не сладко.

Кой о чем, впрочем, рассказывал. О том, например, что немецкие рабочие, вместе с которыми они работали, часто рассуждали о том, какие поместья они получат на оккупированных территориях, да как после войны там все устроят. Упоминали, например, что "мой сын давно воюет и ранен был, поэтому наша семья в начале очереди на раздачу будет и сможет чего получше себе выбрать".

ЗЫ Мать у меня тоже была остарбайтером (1927 год рождения, г.Харьков). Но она совсем ничего не рассказывает, я и не пытаюсь спрашивать. Видел только ее письмо бабушке (т.е. ее матери) сразу после освобождения. Из места, именуемого Равенсбрюк, т.е. известного женского лагеря. Подробностей она и там никаких не упоминает, но ненависть к немцам и радость освобождения - сильнее вряд ли могут быть.