От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 20.05.2006 20:36:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вы зря...

День добрый

>>Это вы янычар так изящно? или ккую другую из массы турецкой пехоты? Так вот, этой пехотй турки гоняли европейские армии со времен Никополя.
>
>Нет, у турок была хорошая пехота, но была и плохая - эти самые ямаки, вроде милиции. Хотя иногда в осадах им удавалось отбиться - жить-то хочется.
-------
ну вы нашли что в пример приводить :)) все-таки основа турецкой пехоты - янычары и азапы были весьма боеспособны.

>> Своя пехота у поляков - разве что пан какой сердюков надрессирует, ну так после Ярёмы Вишневецкого я таких панов не знаю.
>>--------
>>вам слово кварця что-нибудь говорит? А вообше в Польше пехота стала достаточно массовой при Батории
>
>Говорит, но очень смутно. Я в польских внутренних делах плохо ориентируюсь, если честно. Но об этом я ещё буду спрашивать, а сейчас я всё же обсуждаю время на сто лет после Батория. Как там с пехотой было у Собесского?
--------
кварця - это черверть доходов гос-ва на которые король мог снабжать и содержать армию без доп. согласия сейма. В основном на эти деньги формировали пехоту и драгун. Пехота у собесского была. Не тк много как стоило бы, не выского уровня, но в принципе достаточная для гос-ва, где основным родом войск является конница.

>> Ну давайте попробуем хоть как-то сравнить: ну что поляки могли сделать с армией Петра, какой она была под Полтавой? ИМХО, ничего.
>>------------
>>ну сделала же со шведами под Киргхольмом.
>
>Это я в курсе, но это было даже до Густава-Адольфа, т.е. и шведы были ещё не те. А речь я веду вообще о том, что даже сохранив ко второй половине XVII века кавалерию на общеевропейском уровне, Польша фактически утратила боеспособную армию в целом. И что было делать Петру: подтягивать кавалерию до польского уровня или реформировать всю армию как единое целое?
--------
Странная постановка вопроса.Кавалерия есть неотьемлимая часть той армии, и если реформировать армию как единое целое, то надо и с кавалерие что-то делать..а не низводить ее до уровня ездещей пехоты.Тем более, что материал был вполне себе на уровне.
Денисов