Мы уже говорили по данному вопросу и я уже приводил источник. Из принципа не буду делать это вторично. Почитайте что либо соотв. по сабжу, потом и будем говорить.
>Вы тоже поклонник Сахарова? Вообще-то обычно принято доказывать свои утверждения, а не от собеседников опровержения.
При чем тут какой-то Сахаров? Пока что резинку на глобус натягиваете именно Вы. По причине полного незнакомства с темой.
>Как не основания? Если задача - "выморить голодом", то зачем горцам позволили жить на Кавказе? Что помешало "доморить"?
То, что, по грубым прикидкам, с гибелью половины племени и бесперспективности противостоять войскам и колонистам, остальная подчинялась.
>Кстати, как известно имам Шамиль тоже сжигал аулы. Не знаю что он там делал с посевами и скотом, но думаю то же, что и русские войска.
>Он тоже "целенаправленно вымаривал горцев голодом"?
Нет. Это были единичные акции, направленные на подчинение отдельных обществ, не признаваших его власти.
>>Чем и как докажите?
>
>Мы уже говорили по данному вопросу и я уже приводил источник. Из принципа не буду делать это вторично.
Помню, помню я Ваш источник. Фадеев, письма о Кавказской войне. Купить пока руки не дошли, но куплю обязательно.
Однако указать название книги - ещё не значит обосновать. Вы же не станете утверждать, что заявление "Историю России сфальсифицировали жыды. Почитайте Фоменко" - "обоснованное"?
Напоминаю, что Ваше заявление было:
Далеко не все действия носили характер репрессалий. Скорее в последние годы, наоборот - инициатива почти всегда была у русских.
Если Вы делаете данное заявление, значит Вы знаете приблизительно соотношение "спровоцированных" и "неспровоцированных" карательных акций русских войск. Почему бы не поделиться с участниками Форума цифрами?
>Почитайте что либо соотв. по сабжу, потом и будем говорить.
А почему Вы решили будто я ничего не читал по теме? Потому, что я не разделяю Ваши (пред)убеждения?
Я читал несколько обзоров по истории Кавказских войн, гл. обр. на сайтах всевозможных кавказских "патриотов" (т.е. националистов), из первичных материалов - воспоминания о Шамиле и беседах с ним жены чиновника, отвечавшего
за проживание Шамиля в Калуге. Точные данные о книге (ПМСМ весьма интересной)приведу завтра.
И из прочитанного у меня сложилось впечатление, что против Шамиля то и дело кто-то восставал.
>>Вы тоже поклонник Сахарова? Вообще-то обычно принято доказывать свои утверждения, а не от собеседников опровержения.
>
>При чем тут какой-то Сахаров?
Как гласит предание, А. Д. Сахаров однажды выступая на заседании Верховного Советав ответ на просьбу обосновать своё утверждение ответил "Докажите, что я не прав", что очень близко к Вашему заявлению "Докажите обратное. Может, сумеете." https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1166838.htm
>Пока что резинку на глобус натягиваете именно Вы. По причине полного незнакомства с темой.
Во-первых предлагаю не выходить за рамки культурной беседы, обходясь без "резинок" и "натягиваний".
Во-вторых Вы сделали утверждение, не обосновав его, и предложили мне его опровергнуть.
В-третьих как было сказано выше с "полным незнакомством" Вы несколько перегибаете.
>>Как не основания? Если задача - "выморить голодом", то зачем горцам позволили жить на Кавказе? Что помешало "доморить"?
>
>То, что, по грубым прикидкам, с гибелью половины племени и бесперспективности противостоять войскам и колонистам, остальная подчинялась.
Чьи это "грубые прикидки"?
>>Кстати, как известно имам Шамиль тоже сжигал аулы. Не знаю что он там делал с посевами и скотом, но думаю то же, что и русские войска.
>
>>Он тоже "целенаправленно вымаривал горцев голодом"?
>
>Нет. Это были единичные акции, направленные на подчинение отдельных обществ, не признаваших его власти.
Видиоизменяем: "целенаправленно вымаривал непокорных ему горцев".
Кстати, из вышесказанного я делаю вывод, что Вы обладаете цифрами
а)сожженных русскими войсками аулов (вариант - оценкой числа живших в них горцев)
б)сожженных Шамилём аулов (вариант - оценкой числа живших в них горцев);
либо по крайней мере оценкой снизу коэффициента а)/б) . Это так?
Если "да" - просьба привести цифры.
З.Ы. Дабы у Вас не складывалось впечатление, что я впадаю в необоснованное занудство, напоминаю Вам, что совсем недавно Вы писали следующее: Помещики, испугались даже частичных реформ сейма именно в той части, что они лишатся в ближайшем будущем крепостных. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1088/1088486.htm ,
и лишь после приведённых мною материалов заменили данное заявление на гораздо более расплывчатое Констуция - это поступательное движение, которое заговорио о крестьянах и потихоньку вело к ограничению власти магнатов https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1088/1088521.htm .
Посему есть все основания допустить, что и в данном случае Вы торопитесь с выводами.