>В общем, смертная казнь в Англии действительно была введена норманнами, и норманское завоевание Англии можно отнести к катаклизмам.
Уточните высказывание
Если оно означает, что до норманнского завоевания в Англии не было смертной казни, то это неверно.
Например :
Судебник города Лондона (Judicia civitatis Lundo-nie) — в дополнение к предшествующему декрету, который составлен был лондонскими епископами и герефами (между 930—940 гг.)
1.1. Чтобы никто не щадил вора старше 12 зим, укравшего на сумму свыше 12 пенсов, если на основании народного права (Правды) он будет признан виновным и не сможет отрицать свою вину; и чтобы мы его убили и взяли все, что он имеет, и прежде всего должны взять из его имущества возмещение украденного, а затем остаток разделить на 3 части: одну часть жене, если она невиновна и не укрывательница преступления, остальные на две части: половину получает король, половину — объединение (для охраны) и мира (Gescipe, geferscipe — гильдия мира).
Кроме того, в патриархальном праве германских народов смертная казнь имела место быть.
>Но ни "Чёрная Смерть", ни огоражияания к введению смертной казни не относятся. Более того, первая произошла через 300 лет после введения смертной казни, а вторые -- через 150-200 лет после эпидемии чумы.
>Более того, огораживания были в значительной мере результатом того, что население выросло после чумы, и предложение рабочих и число едоков сильно возросло -- тогда как появился спрос на шерсть, давший возможность гораздо более прибыльного использования земли. Кстати, он же далч возможность гораздо более прибыльного использования крестьянами своей рабочей силы.
>Кстати, огораживания и их влияние на положение трудящихся масс в Англии былли сильно преувеличены в учебнике по истории средних веков для 6 (или 7 -- не знаю, когда именно Вы посешали среднюю школу, до или после черненковской реформы) класса. К-во согнанных с земли крестьян оценивается в 50 тысяч, из приблизительно 3-3.5 миллионов населения Англии в начале 16 века.
Пожалуйста, внимательнее прочитайте мой начальный тезис.Я говорил о введении несоразмерной по тяжести кары за мелкую кражу.