От Фарнабаз
К Chestnut
Дата 28.04.2005 12:16:10
Рубрики Прочее; Древняя история; Современность; 1917-1939;

уточните высказывание

>В общем, смертная казнь в Англии действительно была введена норманнами, и норманское завоевание Англии можно отнести к катаклизмам.

Уточните высказывание
Если оно означает, что до норманнского завоевания в Англии не было смертной казни, то это неверно.

Например :

Судебник города Лондона (Judicia civitatis Lundo-nie) — в дополнение к предшествующему декрету, который составлен был лондонскими епископами и герефами (между 930—940 гг.)

1.1. Чтобы никто не щадил вора старше 12 зим, укравшего на сумму свыше 12 пенсов, если на основании народного права (Правды) он будет признан виновным и не сможет отрицать свою вину; и чтобы мы его убили и взяли все, что он имеет, и прежде всего должны взять из его имущества возмещение украденного, а затем остаток разделить на 3 части: одну часть жене, если она невиновна и не укрывательница преступления, остальные на две части: половину получает король, половину — объединение (для охраны) и мира (Gescipe, geferscipe — гильдия мира).

Кроме того, в патриархальном праве германских народов смертная казнь имела место быть.

>Но ни "Чёрная Смерть", ни огоражияания к введению смертной казни не относятся. Более того, первая произошла через 300 лет после введения смертной казни, а вторые -- через 150-200 лет после эпидемии чумы.

>Более того, огораживания были в значительной мере результатом того, что население выросло после чумы, и предложение рабочих и число едоков сильно возросло -- тогда как появился спрос на шерсть, давший возможность гораздо более прибыльного использования земли. Кстати, он же далч возможность гораздо более прибыльного использования крестьянами своей рабочей силы.

>Кстати, огораживания и их влияние на положение трудящихся масс в Англии былли сильно преувеличены в учебнике по истории средних веков для 6 (или 7 -- не знаю, когда именно Вы посешали среднюю школу, до или после черненковской реформы) класса. К-во согнанных с земли крестьян оценивается в 50 тысяч, из приблизительно 3-3.5 миллионов населения Англии в начале 16 века.

Пожалуйста, внимательнее прочитайте мой начальный тезис.Я говорил о введении несоразмерной по тяжести кары за мелкую кражу.

От Chestnut
К Фарнабаз (28.04.2005 12:16:10)
Дата 28.04.2005 12:51:03

Re: уточните высказывание

>>В общем, смертная казнь в Англии действительно была введена норманнами, и норманское завоевание Англии можно отнести к катаклизмам.
>
>Уточните высказывание
>Если оно означает, что до норманнского завоевания в Англии не было смертной казни, то это неверно.

>Пожалуйста, внимательнее прочитайте мой начальный тезис.Я говорил о введении несоразмерной по тяжести кары за мелкую кражу.

Английское обычное право (которое, собственно, и было введено норманнами вместо имевшихся ранее германских судебных обычаев) предусматривало смертную казнь за любые преступления (felonies, в отличие от правонарушений -- misdemeanors, за которые полагалось заключение). Кража всегда относилась к преступлениям. Другое дело, что смертная казнь далеко не всегда применялась систематически, например, священослужители не могли быть казнены (а поскольку единственным подтверждением статуса священнослужителя служила грамотность обвиняемого, ему давали прочитать 51 псалом, знание которого наизусть стало жизненной необходимостью для профессиональных воров). Именно отмена подобных исключений в 18 веке и вызвала более широккое чем ранее применение смертной казни -- впрочем, практически тогда же появилась опция высылки в колонии как замена повешению.

In hoc signo vinces