От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 25.03.2005 16:11:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: АМХ, М.Свирину...

>А все же как будет "кумулятивный снаряд" в немеком и английском?

В английском ФС и КС будут HE и shaped charge (возможно - HEAT). В немецком - "Sprenggranate" and "Hohlladungsgranate", как сие можно перепутать?

>И все же поясни, тут имеется в виду, что вынули "взрыватель с замедлителем" и поставили "контактный"?

Имеется в виду дословно следующее: "7,5cm Sprenggranate AZ
Feldkanone n.A. 2. Ladung". Как из этого можно было вытащить leIG 18 да еще и с кумулятивным зарядом - прости, у меня фантазии не хватает.

>Не помню. Раза три. Может, четыре. Это так важно?

Миш, естественно важно! Твоя теория находится в полном противоречии с первичными источниками, цитируемыми в уважаемых изданиях. Неужели ты сам не понимаешь что обосновывать ее придется несколько более весомыми вещами чем тем что 45-мм пушку пару раз за войну назвали ружьем.

>Так, а "пупхен"?

Понятия не имею даже что это такое.

>Я этого не знаю, но знаю, что 40 мм брони ПТР практически не пробивал даже пулей БС-41 с дистанции 300 метров.

А с дистанции 100 метров? А с дистанции 50?

> А вот 45-мм ПТП таки пробивала 40 мм брони и против нея "шурцен" был в самый раз.

это разве что старенькая. Образца 42 года пробивала в полтора раза больше, да что я тебе рассказываю. И шурцен ничего со сплошным снарядом поделать не мог.

>И против фугасной гранаты с замедлением в самый раз и против шрапнели и даже против БР-350А мог быть в ряде случаев в самый раз

Вот только ни против шрапнели, ни против тем более БР-350А они не предназначались. Что там в итоге получилось - вопрос шестнадцатый, но делали их именно против ПТР и фугасных снарядов среднего калибра.

> а вот против 14,5-мм как-то не понимаю.

А я очень даже понимаю, что обеспечить полную защиту от 14,5-мм на всех дистанциях без экрана нельзя. И ты сам же это подтверждаешь.

>Да и вообще сегодня не вполне понимаю зачем ПТР в 1943-45?

Это тем более не имеет отношения к вопросу экранов.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov