От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.02.2005 13:54:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Тактический практикум. Моя версия.

Для начала, попробую кратенько остановиться на некоторых моментах дискуссии и обстановки.

1. Многие хотят схитрить. Хотят дождаться сумерек (а то и ночи) и уже тогда, при низкой видимости скрытно пробраться и взять деревеньку. А то и дождаться артиллерии с боеприпасами и т.д. и т.п.
А нефига! Задача поставлена в чёткие временные рамки – 1-1,5 ч. Почему? Сие мне толком не ведомо ;), но сильно подозреваю, что к вечеру немцы получат подкрепления… Деревенька должна быть занята вовремя и обязательно. Она находится на выбранном участке для создания "коридора" к окружённым войскам; участке с ослабленной обороной.
К вечеру, ваш батальон и полк уже должны начать оборудование оборонительных позиций для защиты коридора от контратаки противника.

2. Некоторые говорят о некоей разведке боем… Но извините – а в чём она должна выражаться? Хоть какое-то быстрое передвижение по 30-см снегу невозможно, местность открытая – с деревень просматривается как на ладони. Есть только один метод который с большой натяжкой можно отнести к "разведке боем" – это провокация огня. Т.е. сделать так, что бы противник начал по тебе стрелять засветив этим свои огневые точки и вообще локализовал своё присутствие. Есть люди которые предлагали такое… И это – правильно.

3. Я не даром обратил внимание на отсутствие всякой связи кроме как посыльными, голосом и видимыми сигналами. Это значит, что всякая координация действий затруднена. И значит, что пройдут только сравнительно простые решения. (Тем более, невозможно скоординировать свои действия с действиями окруженцев.)

4. Топография и конфигурация заставляет попасться нас в ловушку ума. А именно – попытаться действуя с двух противоположных направлений как бы взять деревню в охват. На самом деле, это нерационально. Т.к.:
а) отсутствует быстрая и надёжная связь между подразделениями батальона (единственно возможные флажки здесь не канают никак) – т.е. отсутствует необходимая координация действий двух частей батальона;
б) происходит распыление сил и, соответственно, огневой мощи – снижается наша плотность огня.

5. Ближе всех к верному решению (по моему) подошёл Карандаш

Итак - моя версия плана атаки.

1. Атаковать надо сконцентрировав все силы батальона на одном направлении – это даёт возможность координировать усилия, подавать команды, бойцы чувствуют свои многочисленность и силу, создаётся высокая плотность огня по обороняющимся.

2. Выбор направления приложения усилий здесь роли не играет. Выбери мы атаку с юга, запада или востока – всё равно атака будет в сущности ФРОНТАЛЬНОЙ, проще – ЛОБОВОЙ, независимо от выбора.

Я недаром напоминал о существовании такой науки как геометрия. Так вот, если подсчитать, то окажется что общая длина возможного фронта атаки (считая по опушке леса) составляет порядка 950-1200 м. С постепенным сужением до 100-120 м фронтальной проекции деревеньки. Это всё очень важно, поскольку определяет основные параметры атаки и огня (его возможности) – это я покажу в дальнейшем.

3. Для проведения атаки, батальон делится на две группы – штурмовую и огневую.

Задача штурмовой группы (ШГ) – сначала выйти на промежуточный рубеж (обрыв поймы реки), затем оттуда провести штурмовую атаку пр-ка в деревне.

Задача огневой группы (ОГ) – всемерно поддержать огнём ШГ подавляя огневые точки пр-ка стрельбой из самозарядных винтовок и станковых пулемётов.

Состав, вооружение и снаряжение групп:

ШГ: 3-я ср без стр. взв., но + автоматчики 1 и 2 ср. Всего – ок. 50 СВТ и до 50 ППШ. Бойцы этой группы максимально облегчаются: оставляют вещмешки и верхнюю одежду (шинели и полушубки) под присмотром старшины роты. Отдают часть 1/3 бк к СВТ (40 патр.) и ручные гранаты (РГ) - которые распределяются по л/с ОГ. (Сброс шинелей производится непосредственно перед началом движения.) Сама ШГ делится на две штурм. подгруппы (ШПГ) – правую и левую.

ОГ: 1 и 2 ср (без автоматчиков) + стр. взв. 3-й ср. + 3 станкача "Максим".

4. Боевой порядок батальона.
В центре – находится ОГ. Ширина по фронту – ок. 200-250 м. Если учесть количество л/с ОГ (ок. 190 ч.), то это составит ок. 1 м на бойца плюс позиции пулемётов. Выход на позицию осуществляется по возможности скрытно и быстро - за несколько минут до начала атаки.
На флангах, соответственно, правая и левая ШПГ под командой офицеров.
Я – в центре с ещё одним офицером.

5. Ход.

Как только ОГ занимает позицию все бойцы и пулемёты проводят пристрелку: СВТ – по 3 патр., пулемёты – 2 коротких очереди (по 5-6 патр.). Заодно, это может спровоцировать огонь противника. Если так – замечательно. Определяем откуда ведётся огонь и начинаем давить. Нет – что ж, начинаем все равно.

ОГ начинает всети методический редкий беглый огонь по возможным местам нахождения ОТ пр-ка. Как то: оконные и дверные проёмы домов, проёмы на колокольне и др. подозрительные места. Темп стрельбы – минимальный, СВТ – 1 выст. в 5-10 сек. Чёткое прицеливание. Пулемёты – короткие редкие очереди.

Фланговые ШПГ скидывают шинели и начинают максимально возможное по быстроте движение вперёд. (Высота снега, напоминаю – до 30 см, т.е. примерно до обреза сапога или валенка. Скорость легко одетого бойца с винтовкой/автоматом в руках я принимаю за 1м/с. Т.е., если стенка поймы находится в 300 м от опушки, до её можно достичь за 5-6 мин. К сожалению, бойцы вряд ли смогут преодолеть такое расстояние бегом и придётся сделать передышку. По команде командиров ШПГ бойцы залегают отдыхать на 2-3 мин. – но не более 2 раз. В период отдыха те кто вооружён СВТ выпускает по противнику по 1 магазину – т.е. 10 выст.).

Как только ШПГ преодолеют первые 30-50 м, противник обязательно откроет по ним огонь. (Это оптимально для него.) Тут же, бойцы ОГ уже чётко увидев откуда ведётся стрельба резко увеличивают свой темп стрельбы до "вдох-выдох-выстрел" (1 выст за 2-3 сек.). Огонь ведётся ПРИЦЕЛЬНО! (Для этого постоянно подаются напоминающие команды!).

Под обрушившимся на них шквалом пуль немцы обязательно прекратят активную и прицельную стрельбу! Успев при этом выпустить не более 2-3 коротких очередей (для МГешников, винтарщики мне вообще не интересны).

После чего, бойцы ОГ, по моей команде вновь переходят на методический огонь. Но, при этом ведут стрельбу уже по выявленным огневым точкам. Это не даст возможность противнику впредь вести прицельную стрельбу.

Почему? Считаем!

В 1 и 2 ср – по 60 СВТ, + 30 СВТ взвода из 3 ср. = 210 СВТ. 210 СВТ ведут одиночный прицельный огонь по фронту в 100-120 м (видимая проекция околицы деревеньки!). Что мы имеем. При скорострельности 10 выст/мин (предупредительный методический огонь) – 210*10 = 2100 выст/мин. Три пулемёта в тех же условиях – по 80-100 выст/мин = 240-300 выст/мин. Итого суммарно 2100+300=2400 выст./мин, что на фронте в 120 м даёт 20 пуль на погонный метр (пуль/м.п.). При экстренном кратковременном увеличении скорострельности до 30 выст/мин для СВТ имеем 210*30=6300 выст/мин. Огонь пулемётов: 3*250 = 750 выст/мин. Суммарно – ок. 7000 выст/мин, что даёт до 58 (!!!) выст/м.п. в минуту. Это значит, что КАЖДУЮ секунду вокруг ОТ пр-ка свистит и взгрызается в землю как минимум одна пуля. А в действительности, из-за того что ОТ пр-ка не 120, то плотность огня на каждую ОТ будет выше в РАЗЫ! Джентльмены, вы поднимите голову в такой обстановке? Вы высунете её в оконный проём для ведения прицельной стрельбы? Ответ очевиден – вы будите убиты с вероятностью близкой к 100%.

Прошу ещё раз перечитать верхний абзац – это КЛЮЧЕВОЙ момент для обоснования всего плана атаки.

По моим прикидкам, к тому времени как ШГ выйдет на рубеж "стенка" пройдёт максимум 15 мин (6 мин – передвижение, 2*3 – отдых и + резерв времени). ОГ израсходует до 2/3 бк. А 1/4 бк надо держать в НЗ обязательно.

Что далее бум делать?

Бойцы с СВТешками из ШГ, достигнув стенки и переведя дух, одновременно, по команде, высовываются и открывают огонь! Теперь они! С близкого расстояния (до 70 м) это будет ещё эффективнее чем с 300-400 м. Автоматчики же, сгрупировавшись по 10-15 чел. делают заключительный рывок к окраинным домам. Всё! Начиная с этого момента, судьба обороняющегося решена окончательно и бесповоротно! 50 автоматов ППШ в ближнем бою – страшная сила! Да + РГ…

Вот тактой план.

Если будут активно просить – попробую нарисовать пояснительную схемку, но это уже попозже. В сущности – она не нужна – теста достаточно. Желающие могут сами набросать таковую на листике бумаги.

Предложения, заявления, жалобы есть? (С) Чобиток.

PS Прошу обратить внимание, на очевидную ценность винтовки СВТ способной экстренно увеличить скорострельность (при этом прицельную!) в необходимый момент. Обратите внимание на плотность огня создаваемого пулемётами с плотностью винтовочного – при 30 выст/мин 210 винтовок СВТ дают плотность в 8,4 раза превышающую плотность огня пулемётов!
Т.е., партия и правительство ПРАВИЛЬНО решили оснастить пехоту этим (СВТ) оружием. А вот командиры тактического звена не смогли правильно применить его и обучить солдат соответствующим образом.
Прошу обсуждение (если возникнут "предложения, заявления, жалобы") постскриптума вынести в отдельный топик – может быть я напал на "высший смысл"? ;)

PPS Для желающих в копилку ВИФ2ne помещён файл для обыгрывания ситуации в СМВВ. ;) https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Gello/PODKOVKINO.cme


Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru